Глава 1. Серые будни
7 января 2016 г., 16:04
Наверное, глупо целый год просыпаться каждый день и посылать всё к чертям. За год стоило уже привыкнуть. Привыкнуть к тому, что это никогда не закончится, ты всё равно каждый день будешь вставать ровно в шесть утра от громкого и колючего звонка будильника.
Мужчина с трудом встал с кровати и несколько секунд пытался нормально открыть глаза. Потом пошёл на кухню и сделал себе завтрак. Ну как, завтрак…Это громко, конечно, сказано. Завтрак состоял из доширака. Быстро, дёшево, практично. Особенно, когда нет ни желания, ни времени готовить себе что-то самому. Да и способностей.
До места работы мужчина добрался на служебной машине, которая двадцать четыре часа в сутки была в его распоряжении.
Полицейский участок был расположен в центре города на достаточно оживленной улице. Рядом находился жилой квартирный дом, парковка и продуктовый магазин.
— Здравствуйте, Игорь Алексеевич, — поздоровалась милая девушка лет двадцати.
— Здравствуй, Рита, — поздоровался в ответ мужчина.
Рита работала в полицейском архиве и могла всего за несколько минут найти любое дело.
Игорь работал в полиции уже около шести лет. Главной его мечтой было присвоение звания майора полиции, но пока приходилось довольствоваться лишь малым. Со своими напарниками он всегда был холоден, иногда строг, много раз даже говорил: «Я сюда работать прихожу, а не друзей заводить». Хотя один друг всё-таки был — Олег. Олег был весёлым и умным парнем, и его часто ставили расследовать те же дела, что и более старших по званию полицейских. «Шустрый малый, любит докапываться до корней» — именно так сказал о нём как-то капитан.
Открыв дверь своего кабинета Игорь вошёл внутрь и сразу же сел за свой рабочий стол посмотреть, какая работа ждёт его сегодня. Кроме него здесь работал ещё один майор, который больше ел, чем работал. Постоянно он сидел за компьютером и что-то жевал, чай по семь раз в день делал.
Сегодня большой работы не было. Всего лишь одно незаконченное со вчера дело, связанное с мошенничеством, и новое дело о ночном хулиганстве подростков. Мужчина удивился, посмотрев, какого возраста хулиганы.
— Вась, я что-то не понял, — начал он. — Почему это нам подкинули? Этим должна заниматься инспекция по делам несовершеннолетних.
— А там не только несовершеннолетние, да и вообще, там их много, фиг разберёшь, кто там виновен, вот тебя и поставили разгребать эту кучу, — доедая бутерброд сказал Василий.
Решив начать прямо сейчас Игорь встал, взял в руки дело и пошёл на третий этаж, обычно там всех допрашивали. Там его уже ждал Олег и ещё несколько охранников.
— Друг, я тебя заждался, — начал Олег. — Их тут пятнадцать человек и только четверо совершеннолетних.
Отлично, только банды тут не хватало. Игорь сел за стол и положил дело, а Олег встал рядом. Завели первого подростка. Молодой парень. Мешки под глазами, красные глаза, Взгляд не может сфокусировать. Объяснение одно: наркотики или же курительные смеси.
— Сколько лет? — строго спросил Игорь.
— Восемнадцать, — ответил тот.
— Не ври, — тут же сказал лейтенант.
— Шестнадцать, — опустив глаза снова ответил юноша.
Больше ничего выведать не получилось, парень явно сильно «тормозил» и долго выговаривал слова. Потом привели другого, но опять же ничего не получилось выяснить. Немного подумав, Игорь попросил привести одну из девушек, может хоть они не принимали. И он не ошибся. В комнату завели девушку лет шестнадцати и посадили её на стул. По сравнению со своими дружками она была живой. Именно живой. Бодро зашла, села и стала оглядывать помещение.
— Имя, — попросил лейтенант.
— Лия, — тонким голосом ответила девушка.
— Полное имя, — чуть громче попросил Олег.
— Новикова Эмилия Владимировна, — нехотя ответила блондинка.
Нельзя сказать, что девушка была распрекрасной красавицей. Но симпатичной назвать можно было. Она сразу выделялась длинными блондинистыми волосами. Причём, цвет волос был не холодным, как снег, а тёплым, золотистым. Джинсы, чёрная футболка огромных размеров, которая свисала с одного плеча, и белые конверсы.
Игорь открыл страничку, посвящённую ей, и внимательно прочитал.
— Странно, ты же нормальная девочка, раньше не привлекалась, ты как там вообще оказалась.
— Случайно, дядя, отпустите меня домой, — попросила Эмилия.
В конце концов, всех надо было отпустить домой под залог, пока всё не выяснится. Игорь продиктовал телефон Олегу и попросил позвонить отцу девушки, чтобы тот приехал и забрал её.
— У меня нет отца, — внезапно сказала девушка. — Не звоните.
— Как это нет? Здесь написано, что есть, — начал возникать Олег.
— Это мамин муж, а не мой отец. Не надо звонить, — начала просить девушка.
Не звонить они не могли, так как девушка была несовершеннолетней. В итоге дозвонились до матери и та тут же выбежала из дому, ведь даже не подозревала, где была её дочь всё это время.
Девушку взял под руку охранник и начал выводить из комнаты. В последний момент девушка обернулась на полицейских.
— Ищите скрипача, он вам нужен, у него все ответы, — последнее, что сказал девушка перед тем, как дверь закрылась.
Олег и Игорь вопросительно посмотрели друг на друга.
— Что ещё за скрипач? — спросил Олег. — Может мы зря её отпустили?
— Может это кличка? Посмотри-ка в личных делах, кто из них в музыкальной школе учился.
Олег кивнул и ушёл, а мужчина встал и подошёл к окну. Отсюда хорошо было видно всё, что происходит на улице со стороны входа в участок. Мужчина увидел эту самую девушку, которую взяла за руку женщина и повела через дорогу, видимо, к дому. Когда они были уже на противоположной стороне улицы, девушка зачем-то обернулась и посмотрела именно в это окно, отчего Игорь нахмурился, видя её ухмылку.
И что за скрипач? Может она просто решил посмеяться над ними за то, что просто так её не отпустили. Но проверить стоило.
Мужчина сел назад на своё место и стал ждать следующего подростка, а из головы никак не уходила фраза Эмилии: «Ищите скрипача…у него все ответы». Хорошо, что в личных делах есть полное досье, в любой момент можно будет найти её, если не удастся выведать, кто этот скрипач и есть ли такой вообще. Странная она девушка, и очень подозрительная.
Завели следующего мальчика. Игорь внимательно на него посмотрел.
— Скажи своё имя.
— Миша.
— Михаил, а у тебя есть кличка? — сразу спросил Игорь.
— Есть.
— Ну, какая? — сложив руки в замок спросил мужчина.
— Скрипка, — ответил юноша, а Игорь чуть не свалился со стула.
Ведь у каждой скрипки есть скрипач…