ID работы: 3274154

Слова, слова, слова

Слэш
R
Завершён
68
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Героем тебя делает то, что ты не молчишь. То, что ты говоришь — и делаешь так, как сказал, отвечаешь силой на чужую агрессию. Твои слова не расходятся с поступками — вот в чем истинный героизм. Так Котецу считал до того, как познакомился с Барнаби. Тот был поначалу совершенно невыносим, хотя слова его не расходились с поступками и молчать ему бы в голову не пришло; Барнаби без колебаний применял силу, когда это требовалось. Он не знал жалости к преступникам, не воспринимал их как людей, потому и не мог сразу понять, в чем их слабость. Но это было еще не так страшно. Истина заключалась в том, что Барнаби и мирных жителей, тех, кого защищал, как людей сперва не воспринимал. В зеркальных стеклах его очков отражалось количество баллов, которые можно было получить за поимку или спасение: ничего больше. Барнаби отвечал на силу силой, даже лучше, чем удалось бы Котецу. Барнаби был слишком рационален, чтобы видеть в окружающих нечто большее, чем функции. Он и в себе видел не больше чем функцию, и вот это было совсем уж нехорошо. Только другие люди могут дать тебе чувство собственной значимости; только общаясь с другими людьми, доверяя им, не используя и не стремясь быть использованным, можно понять, что они — живые. Такие же, как ты. Рассудив так, Котецу принялся предпринимать попытки сближения. Он хотел не столько лично сблизиться с Барнаби, «Кроликом», сколько сблизить его с другими Героями. Но, вот беда, Герои сами пребывали в сомнениях относительно собственного предназначения. На первый взгляд — из-за той самой проклятой рациональности, заставляющей видеть функции в других. На самом деле — потому что никто не видел в них ничего, кроме функций. Им нужно было молчать, а не говорить. Всем, даже Небоскребу; этого от них ждали — игры по установленным нанимателями правилам. Хуже молчания было лицемерие, которое тот же Барнаби освоил в совершенстве. А на лицемерии, как известно, далеко не уедешь: обманываешь ведь в первую очередь себя самого. Никто давно не видел в Героях личностей. Их воспринимали как персонажей удачного романа, возможно, прописанных живо и привлекательно, но служащих при этом конкретным целям автора. От Героев ждали ослепительных улыбок на обложках, остроумных банальностей на ток-шоу и картинных поз, только вот совершенно не ждали откровенности. Люди любят шаблоны, стандартное развитие событий: на этом мастерски играли журналисты вроде Агнесс и компании-наниматели, тот же «Аполлон» с Ллойдсом. Только вот Герои не были шиблонами или функциями. Каждый из них оставался человеком. Достаточно было это увидеть. Котецу мог, Барнаби поначалу — нет. И он совершенно не хотел учиться. Естественно, любви со стороны других Героев это ему не добавляло. Победа над Джейком Мартинезом, с которым по очереди сражались Герои, все изменила. Именно после нее Барнаби перестал воспринимать Котецу как помеху, напарника, неспособного выполнить даже самую простую задачу. Котецу не умел молчать. Сдерживаться. Оставаться в пределах рамок, установленных другими людьми. Котецу говорил. — Кролик, тебе следует больше общаться. — Кролик, тебе очень идет этот костюм. — Кролик, у тебя такие длинные ресницы… Котецу рамки разрушал. Любые рамки. Иногда это оказывалось губительно для чужого мировоззрения: порой слова ранят больнее, чем действия, и дело вовсе не в обиде. Слова заставляют осознать собственные ошибки, следовательно, неидеальность. Ни один человек не может быть идеальным, это удел функций или роботов, которыми люди, как бы ни старались, не являются. В спорах, которые ведутся при помощи слов, рождается истина; когда за словами следуют подкрепляющие их действия, сказанное приобретает вес. Иначе оно ничего не значит. Немного стоят те слова, от которых с легкостью отказываются; немного стоит тот, кто отказывается. Большинство предпочитает не говорить вовсе, чтобы не ошибиться и не показать это всем. Но Герои молчать не имеют права. — Не молчи, Кролик, — сказал Котецу в тот раз, когда ему удалось разрушить рамки с концами; тогда они долго целовались у Кролика дома, перед огромным окном, предоставляющим обзор на Штернбилд, потом переместились на кровать. — Не молчи. Барнаби упрямо помотал головой и только сжал зубы крепче: он явно собирался не издать ни единого звука. Котецу это не нравилось. — Не прячься, — уговаривал он, проводя рукой по груди Барнаби, спускаясь ниже, — тебе ведь нравится? Ответом ему был возмущенный взгляд: очки Кролик так и не снял, хотя целоваться они мешали ужасно. Стекла очков не казались уже не только зеркальными, но и прозрачными. Следовало снять их с самого начала… избавиться от этой преграды, как от большинства нелепых условностей. Но снимать очки с Барнаби Котецу не хотел. Кролик должен был решиться сам. Барнаби не смог сдержать полустон-полувыдох, когда Котецу расстегнул его джинсы и достал из белья полувозбужденный член. Барнаби закусил губу, когда Котецу, дразня, провел по головке его члена большим пальцем; когда Котецу смазал ладонь клубничным гелем для душа и, обхватив ствол ладонью, начал ритмично ею двигать, на губах Барнаби выступила кровь. Котецу заметил это не сразу — чуть позже, во время поцелуя. Он почувствовал раскаяние, но после. А тогда он говорил: — Если ты будешь молчать, я никогда не узнаю, нравится ли тебе. Барнаби коротко выдохнул, и от этого выдоха у Котецу потемнело перед глазами. Барнаби нравилось. Чтобы понять это, слова были не нужны. Он должен был решиться, принять себя — не идеального и заслуживающего счастья; ради этого следовало подавить собственные желания. — Конечно, — с показной отстраненностью добавил Котецу, — если ты боишься выдать себя… можем остановиться здесь — на этот раз. — Тут он не выдержал и подмигнул. Почему-то стало легко, захотелось засмеяться, а Барнаби сверкнул очками с нескрываемым негодованием: — Ну уж нет! — Ты все-таки сказал. — Котецу торжествовал; Барнаби приподнялся на локтях и положил руку на его брюки в районе паха. Он действовал, должно быть, не особо уверенно, но из-за нахлынувших ощущений Котецу этого не заметил. — А теперь я послушаю, что ты скажешь. — Барнаби, похоже, был возмущен до глубины души. — И какие странные звуки будешь издавать! Котецу кивнул: — Никогда не любил сдерживаться. Судя по взгляду Барнаби, вызов был принят: той ночью никто из них не сдерживался. Но прежде всего Кролик, чуть помедлив, снял очки. Слова, переплетенные с действиями; это верно, на агрессию следует отвечать силой, если хочешь защитить то, что тебе дорого. Но иногда победу обеспечивают не действия, а слова, сказанные вовремя. Порой можно защититься и защитить, просто поговорив по душам. Миром правят не люди действия, а люди слов — те из них, у кого слова с поступками не расходятся. Котецу никогда не молчал; именно это делало его Героем… хотя не только. Котецу учил не молчать других.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.