Глава первая
7 июня 2015 г. в 12:15
Я живу во Флориде, но каждое лето меня отправляют навестить бабушку по маминой линии в богом забытом месте под названием Даун-Хилл. Этот город находится на самой окраине штата. Здесь никогда не было ничего похожего на небоскребы, здесь никогда не были проездом известные люди, а самый популярный магазин — торговый центр, учитывая тот факт, что он единственный. Хотя главной гордостью этих мест является чистейший воздух, огромная территория лесов и полей, и большое количество ранчо и ферм.
Зимой тут не бывают морозы, хотя выпадает редкий снег, а летом температура поднимается не выше восьмидесяти шести градусов по Фаренгейту. Глубокие озера и реки, в которых плавает полно рыбы, цветущие сады, огороженные высокими светлыми заборами и маленькие уютные дома — вот, как можно описать Даун-Хилл.
Двадцать три года назад, за пять лет до моего рождения, моя семья переехала из Ирландии. Так что единственные вещи, которые связывают меня с этой страной — фамилия и, немного, акцент.
Закончив разговор о прошлом, хочу заметить, что между Даун-Хилл и Санрайз можно провести резкую границу, отделяющую захолустную деревушку от довольно крупного мегаполиса. Хотя не сложно понять, что дело не только в постройках и их количестве.
Итак, в последний учебный день, после выставления довольно неплохих оценок, я вернулась домой. Двухэтажный коттедж окружала живая изгородь, благодаря которой можно было спокойно назвать наш дом крепостью, а во дворе занимал место глубокий бассейн. Скажем так — мы не богачи, но некоторые вещи можем себе позволить.
У каждого в нашей семье свои обязанности. Отец трудиться, работая автомехаником и, соответственно, он главный добытчик в семье. Я же занимаюсь тем, что готовлю еду, прибираюсь в доме и, параллельно ко всему остальному, учусь.
Мать я никогда не видела, да и отец о ней не разговаривал. Когда я была маленькой, мне казалось, что в каждой семье есть только отец и дочь, как бы странно это не звучало. Но когда я замечала на улице полноценные семьи, я часто спрашивала: — А кто эта женщина, находящаяся рядом с той семьёй?
Разумеется, в детстве я так не могла сказать. А говорила я примерно так: — Пап, кто та тётя? — жутко шепелявя и невнятно произнося слова. Отец отвечал очень просто, чтобы даже я могла понять: — Это мама тех детей.
— Но где тогда моя мама? — не унималась я, а папа лишь отводил взгляд.
Я больше не спрашивала, хотя и не перестала размышлять об этом по ночам. По одной версии, мама уехала за границу с другим мужчиной, и теперь она живет там богатой, роскошной жизнью, забывая, что у неё когда-то была дочь. По другой, она ушла в запой, начала принимать наркотики и, наверное, доживает свой срок в каких нибудь трущобах. Однако у каждой дроби есть общий знаменатель — она забыла о своей семье, и она всё еще жива. Из бабушкиных рассказов я знаю лишь то, что ей сейчас примерно сорок три года, у неё русые волосы и глаза, в точности как у меня.
Возвращаясь из путешествия по закоулкам прошлого, скажу, что отец так больше и не женился.
Сейчас же он стоял на кухне и пытался совладать со сковородой, на которой отчаянно пытался приготовить гренки.
— Уже вернулась? — заметил он, и в тот же момент на его руки попало горячее масло, брызгающее во все стороны, точно фонтан.
— Да, у нас был только классный час, — я сняла школьную сумку с плеча и небрежно бросила на пол, при этом выдрав пару волос, зацепившихся за молнию.
— Проследи за готовкой, — велел отец, торопливо снимая кухонный фартук через голову. После этого он побежал в коридор и вернулся, уже держа в руке несколько купюр.
— Куда это ты? — не поняла я, нахмурив и без того густые брови.
— Я-то никуда, — неопределенно признался родитель. — А вот ты сходишь в магазин. Написать список, или запомнишь?
— Смотря, что запоминать, — я взяла деньги.
— Я хочу приготовить фирменное блюдо Далтонов — суп из шампиньонов. Так мне написать список?
— Не нужно.
Только выйдя из дома, я поняла, что жутко устала. Солнце сильно пекло голову, надо мной летали комары, а я спешила как можно скорее оказаться в прохладном помещении магазина, потому как это единственное спасение от летнего зноя.
В супермаркете найти шампиньоны и специальную приправу для супа было несложно. Расплатившись на кассе, я отправилась домой.
— Удивительно быстро ты вернулась, — заметил отец. Он всё же смог приготовить гренки, которые немного подгорели по краям, но на кухне, тем не менее, витал неприятный запах гари.
— Держи, — я положила пакет с покупками на стол.
— А сдача?
Я замешкалась.
— Какая сдача?
Отец лишь махнул рукой и принялся снимать с упаковки шампиньонов пленку.
Я же достала из нижнего кухонного ящика кастрюлю и налила в неё воды.
— Ну, и как оценки? — спросил отец, мелко нарезая грибы.
— Не прошло и семисот лет, как он спросил! — съязвила я. — Хорошо. В смысле, оценки хорошие. Единственная четверка по математике, а остальные — пять.
— Очень приятно это слышать.
Через некоторое время обед уже был готов. Я расставила тарелки, нарезала хлеба и достала, на всякий случай, майонез. Отец разлил суп по тарелкам, и мы сели за стол.
— Надеюсь, ты не забыла нашу ежегодную традицию? — спросил родитель. — Уже начало лета, бабушка наверняка соскучилась по тебе.
— Я помню, — прервала я его. — Начну собирать вещи сегодня вечером.
Поясню — завтра я уже должна была отправляться в Даун-Хилл, и меня ждала долгая поездка на поезде.
— Интересно, а что ты сам будешь делать в это время? — спросила я.
— Не лезь в дела взрослых, Роззи, — пропел отец.
— Но это ведь просто безобидный вопрос. Ответь же.
Но отец не ответил. Он доел суп и принялся мыть тарелку.
— Я позвоню Виржинии, и скажу, чтобы она встретила тебя, — сказал он, имея в виду бабушку.
Я вздохнула. Не люблю, когда люди уклоняются от ответа.
Остальные несколько часов я просто спала, однако ближе к семи вечера меня разбудили.
— Я уже купил билет, так что давай, поднимайся, — велел отец и отправился к себе в кабинет, доделывать важные отчеты.
Я нехотя послушалась, и достала из-под кровати крупный красный чемодан.
Лучшие деньки для него уже прошли — у чемодана не хватало колёсика с левой стороны, а выдвижная ручка как бы... больше не выдвигалась.
Открыв самое вместительное отделение, я запихала в него пару футболок, носки, несколько пар нижнего белья, купальник, и еще чего по мелочи.
Я чувствовала радостное волнение — перед поездками всегда так бывает. Спать мне больше не хотелось, поэтому я просто легла на кровать и стала ждать, когда сон всё же заберет меня в свои объятия. Закрыв глаза, я слышала лишь то, как работает стиральная машинка в режиме отжима одежды — словно приземляется самолет. Никогда не летала на самолете, но в будущем очень хочу наверстать упущенное. Именно с такими мыслями я и заснула.