Часть 18
12 июня 2015 г., 09:57
- Иви? - V позвал её, прячясь в тени комнаты.
- Мммм? - рассеянно спросила она, когда перелистывала песни в автомате, стоя спиной к нему.
- Иви... - сказал он снова, его голос чуть было не сорвался, когда он сделал шаг на свет, исходящий из музыкального автомата.
- Что? - она обернулась на него через плечо. Её сердце чуть было не остановилось.
Он стоял здесь, нервно потирая руки, и отводя глаза. Глаза, которые она действительно могла видеть. V стоял перед ней в новом костюме, которого она не видела прежде. Нет маски. Нет парика. Нет высокой рубашки, закрывающей шею. А лицо. Реальное, одушевленное, выразительное лицо.
Она повернулась и подошла ближе, чтобы лучше рассмотреть его, предлагая ему подойти к ней. Но он не подошел. Или не мог подойти. Он вложил так много сил и надежды в этот подарок, но теперь его скрытность была почти уничтожена. Это чувствовалось в нем с того момента, как он снял фарфоровую маску и надел другую. Он не мог даже смотреть на неё. Просто стоял неподвижно, едва дыша.
Возьми себя в руки, парень. Чего ты так боишься? Ты же носил это лицо прежде. Просто... Не перед ней. Протезное лицо. Фальшивая кожа и волосы. Лицо, которое никогда не было его и не будет. Он потратил дни, долгие часы, чтобы сделать это, улучшить это, вкладывая душу в этот подарок. Почему же сейчас он так напуган, если прежде был уверен в себе? Почему тогда он был убежден, что все не должно пойти не так?
Иви прищурилась, пытаясь рассмотреть черты его лица в темноте. Она подошла и взяла его руки в свои, он вздрогнул и задыхался, наблюдая, как она изучает его взглядом.
- Взгляни на меня.
Он ничего не сделал. Просто отвернул лицо, стиснул зубы и старался не терять достоинство и контроль. Он не мог смотреть на неё. Просто не мог. Боялся её реакции, её голоса. Он хотел убежать, но ноги от чего-то отказывались его слушать и он просто стоял на месте.
- V. - сказала она мягко, подойдя ближе и положила руку на его грудь.
- V, взгляни на меня.
От чего он так противился?
- Прошу тебя.
Ох, как V ненавидел этот умоляющий тон в её голосе.
"Когда она успела обрести силу, чтобы сделать меня таким покорным?"
По правде говоря, она всегда так влияла на него, и они оба знали это. Всегда, когда она смотрела на него или говорила с ним, он смягчал свое решение.
- Прошу тебя.
Медленно, колебаясь, он повернул голову и поднял глаза, взглянув на неё. Мягкая улыбка появилась на её лице, и он расслабился, когда она тихо хихикнула. Его кожа покраснела. Он удивился бы, если бы она могла видеть это.
- Ну же, ну же, я не могу хорошенько рассмотреть тебя. - она потянула его за руку, поближе к музыкальному автомату, не сводя с него глаз. Это был единственный свет в комнате, и она считала, что не стоит тащить его на кухню, особенно видя панику на его лице.
Он не двигался.
"Борись или беги. Борись или беги."
Он не мог теперь отступить, но и не мог бороться с тем, на что себя обрек. Чего он ждал? Что она мельком взглянет ему в глаза и ему удастся снова скрыться в тени?
"Что я делаю? Я не подумал об этом. Почему я делаю это?", он мысленно колотил себя.
"Ты желал этого, помнишь?", доказывало его подсознание.
"Для неё, чтобы она увидела часть тебя, которую никто и никогда не увидит. Чтобы она узнала тебя... Не как дьявола в маске, не как убийцу в этом спектакле, а как человека, которым ты являешься... Все, что ты делаешь и желаешь делать... Для неё."
Иви перестала тянуть его за руку и стала перед ним.
"Но что если она не поймет этого?"
- V?
"Что ты потеряешь?"
Он кивнул в темноте и шагнул к ней, все ближе подходя к музыкальному автомату, куда Иви тянула его, чтобы выбрать вместе с ним песню, но она не смотрела на то, что он выбирает. V, тем не менее, имел преимущество и возможность смотреть прочь, рукой оперевшись на корпус автомата: твердую поверхность, скрывающую его нервозность и трясущиеся руки.
"Борись или беги. Борись, чтобы не сбежать..."
"Он выглядит не так, как я представляла", думала Иви, пытаясь скрыть свою девичью усмешку. У него были светлые каштановые волосы, слегка зачесанные на бок так, что челка слегка падала на брови. Строгий подбородок и челюсть, продолговатый, ровный, заостренный нос, и тонкие розовые губы, выделяющиеся на белой коже. И его глаза...
- V, взгляни на меня. - снова попросила она, на этот раз пристально глядя на него.
"Борись, чтобы не сбежать."
- Синий... - шепнула она. - Твои глаза, они синие...
Да, его глаза были глубокого цвета небесной синевы, самые прекрасные из тех, которые она когда-либо видела. Иви Хаммонд стояла перед бесчестным террористом по имени V и пристально смотрела в его ослепительные глаза. Она не могла в это поверить.
Губы V слегка дернулись.
- Да. - ответил он, - Да, синие.
И он стоял перед ней, вспоминая, как совсем недавно он смотрел на неё сквозь черную материю глаз Гая Фокса.
- Они прекрасны... - добавила она с нежностью, заметив мягкую улыбку на его губах. Она не могла поверить, что он смотрит вниз на неё этими глазами и говорит с ней этими губами. Она мечтала об этом. Мечтала наконец увидеть его и пристально смотреть на него. Видеть, как он говорит и слышать этот прекрасный голос, который она так любила.
- Спасибо. - тихо ответил V. Он снова начал дышать и посмотрел вниз, скользив взглядом по названиям песен, чтобы выбрать самую подходящую.
Тем не менее, Иви подошла ближе, проскользнув между ним и автоматом, закрывая ему видимость, её рука снова отдыхала на его груди.
- Скажи что-нибудь.
Он поднял бровь, очаровательно улыбнувшись.
- Прошу прощения?
Он пустил подбородок, как обычно делал это, когда склонял голову. Неужели она обратила внимание?
Иви покраснела.
"В комнате стало теплее? V чувствует это? Слишком много вина. Я снова мечтаю."
Она старалась подавить свое хихиканье каждый раз, когда он делал какое-либо движение и глазами порхал по её лицу.
- Скажи что-нибудь. Прочитай что-нибудь. Шекспира, Оскара Уайльда. Я должна увидеть, как ты говоришь это. Я хочу видеть, как говорят эти губы.
И не обдумывая, она потянулась, чтобы коснуться объекта своего восхищения.
- Нет. - вдруг отрезал он, схватив её руку прежде, чем она достигла своей цели. Выражение его лица стало грубым, но голос имел все тот же спокойный, добродушный оттенок.
- Иви, я... Прошу, не надо.
Её лицо опустилось, она смотрела вниз, положив руку на его грудь.
- Почему нет?
Он вздохнул, проклиная себя. Он хотел и старался держать ситуацию под контролем, но все больше и больше начинал понимать, что он терял контроль и уверенность в своих действиях.
- Это не моё истинное лицо. - начал он, почувствовав ком в горле.
Она посмотрела в его глаза.
- Что? О чем ты говоришь?
- Это... - он указал на свое лицо, - Это просто другая маска.
Её брови задрожали, она потрясла головой.
- Чт... Это... Хах?
V тихо простонал. Он не хотел дойти до этого, но она не оставила ему выбора. Положив руки на её плечи, он осторожно сжал их, снова наклонив голову.
- Ты видела мои руки, Иви. И мои предплечья.
- Да. - она согласилась, но все же не была уверена, что понимает, что он хочет сказать ей.
- Ты спросила меня месяц назад, что случилось, и я ответил, что это был пожар. - терпеливо объяснял он.
Она кивнула.
- Огонь повредил не только мои руки. - сказал он, в глазах потемнело. Он не смог продумать все детальнее. Но, глядя в её лицо, он понял, что это не нужно.
- Ох... - просто сказала она. И это случилось. Жалость в глазах, которые смотрели на него с ужасом. Он знал, что это произойдет, но надеялся, что ему удастся избежать этого.
- Как я сказал ранее, Гай Фокс - это не костюм. - продолжил он, стараясь ответить на все вопросы прежде, чем они возникнут. - Это защита для обоих, для меня и для тебя.
Она потрясла головой. Она не понимала.
- Защита?
Она возненавидела себя. Несколько дней назад она стояла перед ним, глядя на его маску и обвиняла его. Голова разрывалась от вопросов. Она слегка погладила его жилет, и хотела подойти ближе, чтобы обнять его, но руки на её плечах держали её, не давая двинуться с места.
- Но... Почему я не могу прикоснуться к тебе?
- Это протезная кожа. - сказал он, отпустив её, и отошел. - Она может порваться.
- Я буду осторожна. - шепнула она, шагнув к нему, её голос принял оттенок, который V прежде не слышал. Он был спокойным, мягким, но полным скрытого значения, почти интимным. Это застало его в расплох и предотвратило его побег.
Он пришел в себя, когда Иви сократила расстояние между ними и уже тянулась рукой к его щеке. Он перехватил её руки, мягко опустив их на свою грудь, и отрицательно кивнул головой.
- Нет, Иви, прости. Это слишком... рискованно.
Иви вздохнула и смотрела в пол, опустив голову туда, где её руки лежали над его сердцем. Она рассматривала ковер под их ногами, рассеянно понимая, что они идут в холл и сейчас V наверняка собирается вернуться в свою гардеробную.
И что-то вдруг снизошло на неё. Глаза Иви распахнулись и улыбка украсила её губы. Они были в холле. Она посмотрела на него, её руки нежно скользили от его груди к плечам, а его собственные держали её предплечья.
- Но, V... Если я не могу коснуться тебя, тогда как ты собираешься поцеловать меня?
Взгляд, который он дал ей, почти вызвал у неё смех, но она сдержалась.
"Поцеловать тебя? Какого черта...?"
Он был окончательно поставлен в тупик её заявлением.
- Я... Я... П-пардон? - он заикался, не в состоянии скрыть свое удивление.
"О чем она говорит?"
Иви подарила ему тоскливую улыбку и посмотрела на потолок.
- Ты же знаешь, для чего нужна омела, V? - спросила она так же, как и несколько дней назад. Когда она снова взглянула на него, она обнаружила, что он смотрит вверх на зеленый листок, его губы сложились в тонкую линию. Он ненамеренно вернулся в центральный холл, где теперь они стояли непосредственно под омелой, а ведь он так старательно избегал этого...
- Иви... - начал он, не зная что сказать, когда опустил взгляд на неё. Он просто потряс головой и начал нервно хихикать. Иви впервые услышала такого рода смешок от такого "специфического" человека, как он.
- Иви, прошу... Я не могу. - он фальшиво улыбнулся, но понял, что потерпел неудачу, пытаясь воспринять её просьбу как шутку. Снова смешок, и снова отрицательный кивок его головы.
- Поцелуй меня, V.
Его дыхание застряло где-то в горле. Эти слова. Слова, которые он никогда не надеялся услышать. Этот обольщающий голос...
Она понимает, о чем просит? Понимает вес её действий?
Иви стояла перед ним, ожидающе глядя на него, её руки скользили по его плечам, чтобы обвить его шею. Его собственные руки скользили вниз по её предплечьям, и он снова думал о том, что же делать. Он забыл, что она может видеть, как его глаза опускаются, рассматривая её шею и ключицы, как он опускает взгляд ниже, к груди, а потом смотрит прочь, проклиная самого себя.
Он вспоминал, как она коснулась его впервые. Как он впервые за эти годы почувствовал возбуждение, когда увидел её в ночной рубашке в ту ночь. Теперь, когда его руки скользили по гладкой коже её рук к её плечам, он понимал, что это все что-то значит. С того момента их отношения резко изменились. Чувствовалось, что каждый момент, проведенный с ней, изначально вел к этому. Судьба посмеялась над ним, и теперь он стоит и проклинает этот чертов зеленый сорняк, висящий над ними.
- Иви... - он снова попытался начать, склонив голову так, как он делал, когда ему было неловко, и отвел от неё взгляд. - Я не...
- V. - перебила она, кивнув головой, - Просто...
"Замолчи", подумала она, посмотрев на его губы, и снова подняла взгляд, чтобы поймать его глаза.
От её плеч, его руки медленно скользнули по её бокам, остановившись на бедрах, он шагнул ближе к ней. Его сердце выпрыгивало из груди, каждый нерв, каждая клеточка в нем горели от лицезрения её миниатюрного тела.
"Что ты можешь потерять?"
Он снова склонил голову вниз, даже сквозь фальшивую кожу он чувствовал, как её пальцы нежно касаются его шеи. Он неосознанно вздохнул, обвил руками её спину и, прижав к себе, приблизился к её губам... Но затем поколебался и бегающим взглядом рассматривал её лицо.
- V? - спросила она, почти зарыдав, когда открыла свои глаза. Они были так близко. Так близко, что она могла почувствовать его тяжелое дыхание, когда его губы рядом с её собственными.
Он поднял голову, улыбнувшись, его нос легонько терся о её собственный, он закрыл глаза.
"Ох, Иви, как же я восхищаюсь тобой. Сильнее, чем ты можешь себе представить."
Он снова потерся о её нос и прижался губами к её щеке, обнимая её, а затем опустил голову, его губы касались её шеи. Он не мог. Он не должен позволить этому начаться. Теперь он захватил разум потрясенной, отравленной девушки. Он не мог позволить ей лишиться достоинства, дабы только удовлетворить его свирепые желания. Он просил слишком много. Больше, чем может заслуживать.
С другой стороны, Иви почти рыдала, охваченная разочарованием. Это было не так, как она мечтала.
"Это была часть, где... Почему он просто не может... "
Она зажмурила глаза и взяла медленное, глубокое дыхание.
- V? - шепнула она, едва слышным голосом. Она снова назвала его имя и немного выпрямилась, надеясь поймать его пристальный взгляд.
Он отстранился достаточно, чтобы посмотреть на неё, и задохнулся, когда Иви накрыла его губы своими. Нежный, медленный поцелуй, прекрасный в своем роде и нужный, не разочаровующий, как тот поцелуй в щеку. V не двигался, пока она целовала его, просто стоял. Как статуя. А ведь это мог быть Гай Фокс...
Иви отстранилась, глядя на него в неразберихе.
"Он не хочет меня? Он не..."
Её глаза опустились на его грудь, руки медленно опускались по его шее. Она не двигалась, не говорила. Как она могла так ошибаться? Как он мог позволить ей поверить... что он действительно мог... Что за чертов трус?
- Иви... - он дышал, отчаянно пытаясь исправить свое положение, крепко прижал её к себе, накрыв её губы поцелуем, она затаила дыхание. Наконец, Иви выдохнула, находясь в его крепких руках, она руками вцепилась в его жилет, чувствуя слабость в коленях. Этот поцелуй: прекрасный и нужный, и такой реальный. Нет, это не сон.
Когда V медленно отстранился, он прислонился лбом к её собственному, глядя вниз и, наконец, выдохнул. Откуда бы не исходил этот взрыв внезапной смелости, ему нужно было что-то большее, чем это.
- У меня к тебе есть просьба, Иви.
- Что угодно.
- Никогда не проси меня об этом снова.
Она стояла перед ним в неверии, потрясенная и запутанная его словами. Но когда он произнес последнее слово, он провел рукой от её бедра к щеке и притянул к себе, чтобы подарить ей другой поцелуй. Её колени наконец подкосились и она навалилась на него, спасенная его рукой, обвивающей её талию.
- "Всяк согласился бы отдать богатство, славу, благодать... " - шептал он, пальцем нежно гладя её щеку, - "... За право душу потерять... В уста её целуя."
Мягкое прикосновение его пальцев прежде, чем поцеловать их снова, не желая отпускать её. Он сдержал свое слово... Он сделал то, что стоило её времени.
Конец.
Примечания:
"Всяк согласился бы отдать
Богатство, славу, благодать
За право душу потерять,
В уста её целуя." © Альфред Теннисон