Я виновата.
14 июня 2015 г., 01:16
Волны плескались о берег моря. Морской бриз и теплый ветерок трепали волосы девушки. Сегодня вечером, когда на острове уже вовсю готовились к ужину жители, бескрайний океан казался непривычно тихим. По его необъятной поверхности шла мелкая рябь, но волны не спешили набрасываться на берег и устраивать потоп. Они лениво лизали песок и шлифовали камни. На берегу по-турецки сидела старшая дочь капитана, Алена. Волосы шатенки были собраны в хвост, губы сжаты в одну ровную линию, а глаза, не щурясь, смотрели на ярко-красное солнце, которое еще не успело утонуть. На ней была свободная красная футболка с эмблемой "Бегущая по волнам". Она находилась тут с начала дня, смотря на горизонт со слабой надеждой в глазах.
Когда теряешь близкого человека, время будто останавливается. Каждый день, час, минута без него невыносимо мучительны. Стрелкам на часах надоедает бесконечное ожидание, поэтому они двигаются дальше. Жизнь проходит мимо, твои друзья и родные продолжают развиваться, а ты, словно застыла, прокручивая в голове моменты с ним, снова и снова, ожидая его возвращения. Девушка ожидает снова увидеть его солнечную улыбку, влюбленные голубые глаза. Она ждет, когда снова сможет погладить его по светлым волосам и прикоснуться к губам. К сожалению, ожидание убеждает ее в том, что он не вернется. Пусть он будет хотя бы живой, с другой. Только бы он был жив.
«Последние месяцы с ним были чудесны, но на корабле я испортила ему жизнь. Сколько раз мы ругались? Сколько раз я мучила его своей неопределенностью? Мне не стоило заводить отношения с Максом. Я отняла его время. Мне стоило держаться от него подальше, как велел когда-то Герман. Он грозил убить его. А я чертова эгоистка. Выбрала свое счастье,а не его».
В голову сразу же ударило одно из самых светлых воспоминаний.
Тот же берег моря, на котором сидели два самых счастливых человека на земле.
- Ты любишь меня? - капризно спрашивает она.
- Люблю ли я тебя? - он наигранно задумывается и почесывает подбородок. - Даже не знаю...
Алена заливается смехом и, толкнув Макса в плечо так, что он падает спиной на песок, нависает над ним.
- Ах, вот так да? Тогда я тоже не знаю, - шутливо восклицает Громова. Он уже тянется к ее губам, как та, игриво улыбнувшись, садится на песок, в профиль. Он приподнимается на локте и усмехается ее актерской игре. Григорьев переходит в сидячие положение и, чмокнув Громову в висок, зарывается лицом в копну ее волос. Алена тихонько смеется, а внутри все замирает. Макс прижимает ее к себе.
- Глупышка, - нежно шепчет он, отчего они оба прикрывают глаза. - Конечно, я люблю тебя.Больше всего на свете.
Шатенка открыв глаза,смотрит на Григорьева влюбленным взглядом.
- Я люблю тебя, - шепчет она ему в губы и дарит сладкий поцелуй.
Алена шла по тропе домой, засунув руки в карманы светлых шорт. Настроение ее было чернее ее тени. Вечер уже давно оседал над островом, и последние лучи солнца играли на листьях деревьев, оставляя тени. Легкий ветерок дарил приятную прохладу. Шатенка поднялась по ступенькам и, оказавшись у двери дома, слегка надавив на ручку, перешагнула его порог. Прикрыв за собой дверь, девушка прошла в гостиную, где поймала в свою сторону кучу встревоженных взглядом. На диване сидела Надежда, которую крепко прижимал к себе Ракита, бормоча что то вроде:
- Все будет хорошо...
У окна стояла Ирина, а за спиной, обвив руками ее талию, Петя. Ее глаза были полны тревоги. Она будто искала что-то или кого-то за стеклом. Валерия спала, сидя на коленях Ксении. Ее голова лежала на ее плече. Прядка светлых волос упала ей на лицо, и темноволосая заботливо заправила ее за ухо девочки. Когда в проходе появилась Громова, Ирина инструктивно повернула голову и ее лицо озарилось улыбкой.
- Алена! - воскликнула она, ринувшись к подруге.
Зябликова сжала шатенку в своих объятьях так, что Зацепе пришлось подоспеть Громовой на помощь.
- Все живы и здоровы! - громко сказал Петька, слегка посмеиваясь, но весьма вяло, так как минуту назад ему в голову лезли неприятные мысли. - Шах, толстолобик, - шепотом выпалил Старпом и указал подбородком на спящую Валерию. Все начали закидывать бедную Алену вопросами. Ксения переложила девочку на диван и встала перед старшей дочкой капитана, тем самым проведя дистанцию между ней и родными.
- Алене сейчас следует поговорить с другим человеком, - четко произнесла Данилова и развернулась к шатенке.
Все понимающе кивнули. Громова нахмурила брови у переносицы. Окинув взглядом гостиную, она не увидела в помещение отца. Посмотрев на Ксению, она поймала кивок головой. Девушка развернулась и быстрыми шагами пошла на второй этаж.
Переминаясь с ноги на ногу, Алена вот уже две минуты гипнотизировала ручку двери, что вела в спальню. Кусая губы, девушка то и дело протягивала ладонь, но едва пальцы касались блестящей поверхности, Громова тут же отдёргивала их, словно от удара током. Глубоко вздохнув, она открыла дверь и осторожно заглянула внутрь.
- Привет, пап, - осторожно начала Алена, понимая, что дала ему очередной повод для волнения.
- Алена? - обернувшись, спросил Громов. Увидев дочь, он отшвырнул книгу в сторону и вскочил с кожаного кресла. Виктор крепко обнял девушку, вдыхая родной запах, прикрыв глаза.
- Как же я волновался, - только и смог выдававить из себя мужчина. Мольбы о том, чтобы она не сделала ошибку, были услышаны.
Алена была рада видеть отца. Виной тому переживания, связанные с Максом. Когда она поднимает руки и обнимает отца, на ее глазах выступают слезы.
- Все в порядке, - успокаивала отца шатенка. Голос Виктора был таким тяжелым и в то же время с его сердца будто камень скинули. Девушке стало тошно от своего поступка. Нужно было не задерживаться на пляже, оставляя близких не неведении о своем местонахождении. Она уткнулась в отцовское плечо и, закрыв глаза, тихо произнесла дрогнувшим голосом:
- Прости меня...
Виктор вздохнул. Простояв так еще буквально минуту, он отодвинул Алену от себя и начал ее внимательно осматривать.
- С тобой все в порядке? Ничего не болит?
Шатенка отрицательно помотала головой. Взяв ее за плечи и, смотря в ее мокрые от слез глаза, Громов обеспоенно спросил, пытаясь найти ответ на свой вопрос. Хотя искать было нечего, он сам прекрасно все понимал. Понимал...
- Где ты была? - задал прямой вопрос мужчина, как можно мягче. Давить на Алену не хотелось.
- Я сидела на берегу. Пап, со мной правда все хорошо, - уверяла мужчину Громова.
Виктор в ответ молча положил голову дочери на свое плечо и начал поглаживать ее по голове. Алена прижалась к отцу и всхлипнула. Они понимали друг друга без слов. Связь отца и дочки. Не надо слов. Капитан прекрасно понимал причину тоски дочери. Виктор поцеловал ее в макушку, а той было безумно стыдно, что она довела отца до такого состояния.
Примечания:
Фото к воспоминаниям -
http://cs622831.vk.me/v622831629/24c17/ZsJJ-IhCoqM.jpg