ID работы: 3276447

Море

Смешанная
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По залитой солнцем брусчатке шёл молодой человек лет двадцати пяти в шляпе и строгом сером костюме. Его задумчивый взгляд медленно скользил по горизонту, лениво провожая уплывающий вдаль корабль. Набережная была почти безлюдна; звонкие крики чаек не могли заглушить его собственных мыслей.       "Я помню его. Я его точно помню. Он был невысокого роста, с короткой стрижкой, и его кепка... он постоянно носил кепки. У него их было много, очень много. Целая коллекция кепок. Зелёные, красные, синие... и все сложены стопкой на полке в шкафу. Но была одна очень старая чёрная кепка. Он носил её чаще всех остальных. Края козырька кое-где облезли, на боку было выцвевшее серое пятно, но он и не думал выкидывать её. Кажется, эта чёрная кепка ему очень нравилась. Нет, не так... он обожал эту потрепанную кепку настолько, что будь его воля, он бы и в гробу в ней лежал. Она досталась ему от отца или деда, я не уверен точно, но эта вещь занимала определённо очень важное место в его жизни.       Ещё у него была пачка сигарет. Всегда. В левом кармане лежала наполовину приконченная пачка синего "Winston" как напоминание о том, что он давно бросил курить. Бросил по одной единственной причине. Его маленькая дочь однажды попала в больницу с астматическим кашлем. С тех пор даже запах табака был ему противен, ведь он ненавидел себя за то, что девочка до конца жизни не расстанется с ингалятором. Хотя они с женой были в разводе, он часто навещал их с дочкой, и тогда на его лице появлялась искренняя улыбка. Та самая, которая до сих пор не выходит у меня из головы. Такая настоящая, по-детски наивная, но невероятно честная. И в те моменты он был действительно счастлив.       Он рассказывал мне о том, как в детстве у него был пёс. Этакий старый добрый Спот или Джек. Они бегали по саду и валялись в траве вместе. А вечером оба виновато смотрели на маму, которая не могла долго сердиться на них, ведь мальчишкам свойственно шалить, верно?"       Молодой человек сел на скамью и протяжно выдохнул. Мимо пролетели два смеющихся подростка на скейт-бордах и исчезли за воротами в парк. Он улыбнулся им вслед, щурясь от палящего солнца, и снова взглянул на водную гладь.       "Море-море... А знаешь ты, море, что было потом? Потом он исчез. Просто растворился, не оставив после себя ничего. Ни одной ниточки, совсем ничего, полнейшую пустоту... Мне кажется, я скучаю. Я помню. Я, ведь, помню всё. Его звали Виктор..."       На скамью рядом юношей кто-то присел, но он не обратил на это никакого внимания. Он был глубоко погружен в свои воспоминания, и внезапная реплика человека, сидевшего рядом, вернула юношу в реальность.       - Чудесная погода сегодня, не так ли? - голос показался молодому человеку подозрительно знакомым, но он решил, что это скорее его паранойа.       - Да, солнечно, - бессознательно качнув головой, согласился он и решил представиться из вежливости, протянув ладонь для рукопожатия. Его собеседник подал свою сухую загорелую руку:       - Виктор Харрисон, - и взгляд юноши немедленно взметнулся вверх, чтобы изучить мужчину рядом. Тот лишь улыбнулся, отчего в уголках его зелёных глаз собрались мелкие морщинки. Козырёк поношеной чёрной кепки отбрасывал тень на лицо, и сердце молодого человека пропустило удар. - Ну, здравствуй...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.