ID работы: 3276567

Чужая, нелюбимая.

Гет
PG-13
Заморожен
11
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

«Глава 1»

Настройки текста
      Все знают, кто такая Мария Стюарт. Она была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Стала королевой Шотландии в раннем детстве, но фактически правила ею с 1561 года до своего низложения в 1567 году. Ее отец был сыном Маргариты Тюдор, сестры короля Англии Генриха VIII. А следовательно королева Шотландии приходилась племянницей английской королеве, Елизавете I. А не кузиной, как многие говорят. Именно родство с Генрихом VIII подтолкнуло молодую королеву к борьбе за английскую корону. Кто-то, наверное, сейчас скажет, что у Марии, как бы это помягче выразиться, слишком большие запросы. Но дыма без огня не бывает. Мария считала, что Елизавета занимает английский трон незаконно. Ведь ее мать, Анна Болейн, была протестанткой. А чтобы женится на ней, английский король решил развестись со своей первой женой, Екатериной Арагонской. Но Католическая Церковь отказала. Тогда король разорвал отношения с Папой и стал главой англиканской церкви. Только после этого он смог получить развод. Но вскоре он казнил Анну по обвинению в супружеской и государственной изменах. Елизавета была признана незаконнорожденной, как когда-то ее старшая сестра Мария. Всю жизнь Елизавета была вынуждена доказывать всем и в первую очередь самой себе, что имеет право на английский трон. В этом они с Марией Стюарт сильно отличаются друг от друга. Ведь у шотландской королевы все было от рождения: власть, титулы. Ей не нужно было никому ничего доказывать. Но ей все было мало. Покусившись на английскую корону, Мария навечно стала самым главным врагом Елизаветы. И подписала себе смертный приговор. Все знали Марию Стюарт. Но мало кто знал о ее младшей сестре, Софии. Девочка родилась через год после Марии. И сразу же стала нелюбимой в собственной семье. Она родилась 25 декабря 1543 г. во дворце Линлитгоу в Лотиане, а спустя 10 дней после её рождения умер её отец, король Яков V. Последние 2 года король был очень подавленным. Сказалось все сразу:постоянное безденежье, от которого не спасли даже два немалых приданых, принесенных женами, борьба с собственными лордами и баронами, сильнейший нажим со стороны грозного соседа – Англии, поражение от англичан при Соллуэй-Моссе, не столь уж сильное, но приведшее к массовому дезертирству из армии, разгорающаяся религиозная война в Шотландии... Всего и не перечислить. К тому же поползли слухи относительно королевы, Марии де Гиз. Подозревали, что она неравнодушна к кардиналу Битону. Но король пресекал эти слухи на корню. Честно признаться, когда супруга вновь понесла, Яков ожил. Он очень надеялся, что родится мальчик, который станет наследником престола вместо старшей девочки, Марии. Мужчина старался больше времени проводить с женой, терпеливо исполнял все ее требования и капризы. А незадолго до родов он вновь занемог. Лихорадка почти высосала из него жизнь. К тому же старые переживания дали о себе знать: унизительное поражение шотландцев при Солуэй-Моссе и недавняя смерть двух его сыновей. Известие о рождении второй дочери он воспринял с насмешкой. Господь не услышал его молитвы. А стало быть, зачем жить? Зачем бороться? И все же... На десятый день жизни девочки, а точнее ночь, король все же решился взглянуть на ребенка. Об этом никто не знал, кроме старой служанки, находившейся в комнате маленькой принцессы. Она помнила, как долго король вглядывался в черты лица малышки, словно старался запомнить. Даже взял ребенка на руки. Подойдя с ней к окну, взглянул на ночное небо, словно надеялся там что-то увидеть. - Эту девочку я нарекаю Софией. - Вдруг произнес Яков. - Тяжело ей будет на земле нашей грешной. - Почему вы так думаете, Ваше Величество? - Удивилась пожилая женщина. - Многие будут винить ее в моей смерти. Особенно королева Мария. София всегда будет в тени своей старшей сестры. Ей всегда будут доказывать, что она не имеет права на жизнь и счастье. Она всегда будет чужой, нежеланной. Нелюбимой. Я очень надеюсь, что в ее жизни все-таки будет человек, который будет ей опорой. И который будет ее любить. Но жизнь у нее будет сложной. После этой фразы мужчина поцеловал малышку в лоб, перекрестил ее, прочитал над ней молитву. А затем тихо ушел обратно, в свои покои под покровом зимней ночи. Это случилось в ночь на 4 января 1544 года. Спустя несколько часов после этого король Яков V будет найден мертвым в своей постели. И в его смерти многие обвинят именно ее. Софию. Даже мать будет настраивать против нее ее старшую сестру, королеву Шотландии. И отчасти у нее это получится. Они родные сестры. И в то же время чужие друг другу люди. Одна станет всеобщей любимицей. Вторая вечно будет в тени первой. Неужели юная София не заслужила счастья?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.