ID работы: 3278360

Атмосфера

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первым, что увидел Матиас, открыв глаза утром, были валяющиеся рядом с его кроватью блокнот и карандаш. Всю первую страницу занимало одно слово, выведенное большими, слегка кривоватыми буквами. «АТМОСФЕРА». Матиас задумчиво нахмурился, силясь понять, что бы это могло значить. Гениальные идеи частенько появлялись у него среди ночи, и сил на то, чтобы записать их более подробно, обычно хватало, но сегодня был явно не тот случай. «Газовая оболочка планеты? Семьсот шестьдесят миллиметров ртутного столба, сто одна тысяча триста двадцать пять паскалей?» Нет, речь шла явно не о чём-то из области астрономии и физики. Но тогда о чём? Матиас помедитировал на загадочное слово ещё немного, и тут его осенило. *** Едва переступив порог, Юсси почуял дивный аромат. — Чем это так пахнет? — Сейчас увидишь, — отозвался Матиас. — Проходи. На столе уже было всё накрыто. Уютный полумрак разбавляли огоньки свечей, радио тихо мурлыкало что-то джазовое. Матиас разлил по бокалам красно вино, а потом принялся накладывать на тарелки сочные ломти, отрезанные от запечённого в духовке куска говядины. Гарниром к ним служили щедро приправленные травами овощи, и пахло всё это просто головокружительно. — Очень вкусно, — похвалил Юсси, откинувшись на спинку стула. — Ну ещё бы, твой же рецепт. — Кажется, ученик превзошёл учителя… Они чокнулись. — Слушай, а в честь чего у нас сегодня праздник? — решил всё-таки поинтересоваться Юсси. — Вино, свечи, атмосфера… Прямо свидание! — А ты не помнишь, какой сегодня день? Юсси притворился, что размышляет: — День основания Константинополя? — Не угадал, он в мае, – Матиас в свою очередь притворился, что его оскорбила историческая неграмотность друга, и поморщился. — Ещё версии? — Тогда я даже не знаю… М-м-м, мне лень угадывать, не томи. — В этот день, пятнадцать лет назад, — начал Матиас, — наши брат с сестрой мило отправились гулять, а мы с тобой засели в моей комнате и включили Manowar… — Что, серьёзно? — поразился Юсси. — Ну и память у тебя! Матиас развёл руками. — Нет, знаешь, этот день надо праздновать по-другому… *** Через полчаса они сидели в гостиной с коробкой пиццы и бутылками пива. — Ну-ка, где она? — бормотал Матиас, роясь в коробке, вытащенной с дальней полки шкафа. — Возьми диск и не парься, — предложил Юсси. — Не та атмосфера. О, нашёл! Проигрыватель заглотил старую кассету, и из динамиков донесся мощный звук гитар, а потом — дерзкий грубоватый голос: Now the time has come when all is said and done We're back together on the road it's time to fly… Как и в тот день, Юсси выдал соло на воображаемой гитаре, а Матиас принялся изображать то байкера, то воина. Последний припев постепенно затих, но они всё равно прокричали до конца: …We're here to burn up the night! — Это же ведь тогда ты заявил, что будешь Варлордом? — вспомнил Юсси после того, как они перевели дух. — Ага, — Матиас улыбнулся. — Вот сказал бы мне кто, что у меня будет своя группа, что мы станем по миру ездить, я бы только у виска пальцем покрутил. — А знаешь, в чём было дело? В атмосфере, — сказал Юсси с важным видом. — Согласись, эта музыка просто решила всё за нас. — Соглашусь. Мы тогда больше молчали, чем разговаривали, и тем не менее… За это надо выпить. — Матиас потянулся к своей бутылке. — За «Manowar» и атмосферу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.