Глава 12. Учиться никогда не поздно
5 июля 2015 г., 23:55
Ночь медленно опускалась на Чикаго. Вдалеке сверкали молнии - начиналась гроза. Я люблю ночь - она глушит все эмоции, расслабляет и опутывает, словно пуховое одеяло. Я с детства боюсь грозы. Тогда, при первых раскатах грома, я бежала к тете и утыкалась ей лицом в плечо или колени. Или забиралась под пуховое одеяло и дрожала от каждого раската. Мое детство было настоящей сказкой. Даже визиты отца и долгие тренировки не могли его испортить.
Стоя на крыше и бездумно смотря вдаль, я погружалась в совсем не веселые мысли.
Прибыв обратно в Бесстрашие, уставшие лихачи разбрелись по казармам. Остальные же занимались своими обыденными делами. Поэтому, весь день стоит практически идеальная тишина. Отчитавшись перед Максом, я отправила отчет на Базу и тоже рухнула спать. Фор со мной не разговаривает. Очевидно, о чем-то догадывался. Эрик же куда-то удалился, не удостоив меня разговором. Я уже мечтаю вернуться на Базу. Еще раз убеждаюсь - муштровать неофитов - совершенно не мое.
- Любуешься закатом? - знакомый голос с неповторимыми мягкими нотками нарушил мое одиночество.
Фор, скрестив руки на груди, встал рядом. Он выглядел спокойным и расслабленным.
- Вроде того - только бы он не начал тягостный разговор о произошедшем на учениях - Эрик тебе говорил, что их они раскинули свой лагерь в здании вашей школы?
- Нет, но я сам догадался, по окружающей местности. Сложно забыть все, что связанно с этим периодом моей жизни.
Я повернулась к нему, невольно вспомнив нашу первую встречу на крыше Базы. Определенно, нас тянет какая-то мистическая сила именно на крыше. Может, в прошлой жизни мы были голубями?
- Знаешь, а мы ведь все завидовали тебе. Там, в школе, каждый буквально молился на твоего отца. Он был примером для подражания, идеалом. Его мужество, решительность, сила, ум и подготовка - все вызывало восхищение. Он приезжал каждый месяц и мы старались как можно больше взять от него. И, разумеется, мы знали, что у него есть дочь. Мы жутко завидовали - ведь именно ты была его ребенком и вбирала все его внимание и любовь.
- Правда? Если б я знала, что каждый из вас хотел бы стать его ребенком, то поменялась бы судьбами, не задумываясь - я была поражена услышанным - никто из вас ни тогда, ни сейчас, не представляет даже в самых страшных фантазиях, каково это - быть его дочерью - я отвернулась, опасаясь, что он заметит подступающие слезы. Не говоря ни слова, он приобнял меня одной рукой и произнес:
- В одном я был уверен и уверен до сих пор - там, в школе, среди стаи волков, где каждый день - борьба за выживание - там было лучше, чем в моей семье.
Я повела плечами, мягко сбрасывая его руку. Я тебе верю, Тобиас, и твою историю я тоже знаю. Проблема в другом - тебе меня не понять никогда. Слишком много ты не знаешь. Несколько крупных дождевых капель упали мне на лицо - последний штрих грозы был нанесён.
- Я пойду, не хочу промокнуть - не дождавшись ответа, я покинула крышу и направилась в зал - нужно было потренироваться.
В зале неожиданно обнаружился Эрик, методично метающий ножи в деревянные доски, имитирующие мишени. Немного понаблюдав за безупречной техникой, я подошла ближе и остановилась у стола с ножами. Если Эрик меня и заметил,то не подал виду. Ну или не желал отвлекаться.
- Неплохо было бы и спасибо сказать! Всё же, я вам выиграть помогла. Ну так, чуть-чуть.
- Еще один спарринг подойдёт? - снова этот насмешливый и небрежный тон.
Да он сама доброта и дружелюбие!
- Почему бы и нет? Начнём прямо сейчас? Или тебе нужно время настроиться? - ну я просто не могла не поддеть его самолюбие хоть чуток.
Кажется, иголочка попала в цель - живописный вид спины поменялся на не менее живописный торс. Одно плохо - к нему прилагалась голова с непередаваемым выражением лица - словно я попросила проводить меня до пропасти и любезно меня туда столкнуть, отправив приветственную телеграмму всем не справившимся со своими страхами. Жестом показав мне на ринг, он, наконец, оставил в покое мишени и ножи, и поднялся следом.
Мы встали в боевую стойку. Мощным ударом правой рукой, от которого мне, к счастью, удалось уклониться, он положил начало нашему бою. Следующий удар у него получился смазанным - прямо мне в живот, заставив меня согнуться. Легко проскальзывая между его широко расставленных ног, я наношу следующий удар - в спину. Моё преимущество в том, что я вдвое меньше и легче его а значит - у меня преимущество в скорости и реакции. Он же намного сильнее и тяжелее меня. Каждый пропущенный удар будет дорого мне стоить. Развернувшись, он делает мне подсечку, очень тяжелую и хлесткую. Я падаю на спину, убеждаясь, что маты точно тут просто для виду и не смягчают удар. В следующую секунду меня по этой спине любезно пинают. Подскочив, снова кидаюсь в бой. Мне подумалось, что наш бой напоминает, скорее, общение двух баранов, уперевшихся рогами. Никто не уступит, но всё происходит менее, чем в полсилы. Прошлый бой был куда жестче. Первым не выдерживает Эрик - он хватает меня за запястья, призывая остановиться. Инстинктивно дернувшись еще пару раз, я успокаиваюсь, разглядывая его лицо.
-Ты какая-то бесполезная.
- Можно подумать, от тебя сейчас было много пользы. В следующий раз никто никого не жалеет, идёт? - пытаюсь вывернуться из сильных рук, но бесполезно.
- Я подумаю, будет ли вообще следующий бой. С тобой скучно - снова фирменная усмешка. Ну ладно, сам напросился. Согнув ногу в колене, жестко наношу удар ему в живот, заставляя потерять координацию и ослабить хватку. Освобождаю руки и, борясь с желание провести еще серию ударов, спрыгиваю с ринга.
Я подошла к столу и начала рассматривать ножи. На фоне простеньких и лёгких - для неофитов, выделялись весьма интересные. Например, похожий на короткий кинжал, безупречно отполированный и с ручкой и двух переплетенных змей. Эти ножи явно принадлежали ценителю этого оружия, судя по звуку шагов приближающегося ко мне.
-Неплохо. Так бы сразу. В следующий раз, сделай милость - не выпендривайся, а дерись - горячее дыхание слегка опалило мне ухо.
- А ты ценитель холодного оружия?
- Можно и так сказать. Метни три ножа в мишень!
Непонятно почему, но я подчиняюсь. Вообще, у меня отличный глазомер, иначе снайпер бы из меня вышел хреновый. Но метание предметов и холодного оружия - не мой конек. Умею, но не в совершенстве. Я же не в отряде "Кобра", в конце концов. Вот и сейчас - оба ножа попали ровно в центр мишени.
- Ты тратишь слишком много сил на то, на что их тратить вообще не нужно - снова этот ровный голос позади меня. Обернувшись, я созерцаю Эрика, сидящего на столе и вертящего в руке один из своих ножей.
- Мой отец говорил мне, что у каждого солдата своё оружие, лежащее к душе, являющееся продолжением его руки. У тебя это ножи. Огнестрельное и прочее оружие- это не твоя душа.
- Забавно, но не лишено смысла. А твоё, значит, винтовка?
- Моё - мой шарм. А если серьёзно - потом узнаешь. Так на что я трачу энергию?
- У тебя неправильный бросок - как у большинства - много лишних движений, от этого часто страдает точность.
Взяв тренировочный нож, я развернулась к мишеням. Эрик встал позади меня.
- Вытяни руку, но не до конца, слегка согнув - широкая ладонь берёт меня за локоть и, легко надавливая на него, заставляет согнуться под нужным углом.
- Теперь кисть - расслаблена - рука перемещается на запястье и легко трясёт его - расслабь - вот так. А теперь, смотри - слегка тряхнув мою руку, он заставляет нож лететь точно в цель.
Действительно - техника просто изумительна - никакого напряжения в руке, а результат великолепен. Я не сразу сообразила, что я оказалась прижата к крепкому телу Эрика. А вторая его рука вполне удобно расположилась на моей талии, пусть, закрепляя правильную стойку, но всё же. Через мгновение ощущение близости исчезло - Эрик отошел в сторону, собирая ножи со стола.
- На сегодня всё. Можешь потренироваться метать ножи таким способом - вдруг научишься.
Его спину я вижу явно чаще, чем лицо. Это начинает порядком надоедать.