ID работы: 3279828

Живая память

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Иди-иди, Фригг - Глоин нахмурился и, сжимая в руке мозолистую ладошку, в который раз выдворил маленькую упрямицу из тренировочного чертога - На женской половине все сбились с ног, разыскивая тебя! Пока старый гном вел девочку к выходу под ехидные шуточки гномьих мальчишек, она хранила гордое молчание. Но едва только они остались вдвоем, малышка подняла переполненные слезами глаза и прошептала: - Можно хотя бы послушать рассказ? - Нет! - Глоин тряхнул рыжей шевелюрой. Он был непреклонен. Фригг изо всех сил дернула по каменному коридору и вскоре скрылась за углом. - Казалось, поход был обречен на неудачу - в который раз завел он старый рассказ - Шутка ли, тринадцать гномов и один никчемный хоббит... - монотонный голос старого гнома убаюкивал, но среди ребячьей ватаги всегда находился один-другой малыш, слушавший историю похода на Эребор как в первый раз. - Государь наш Торин отправил племянников проверить пещеру... - но не в этот раз. Вымотанные чередой уроков мальчишки, как один, клевали носом. - Мы обрушили огненный дождь из горящих шишек на их мерзкие морды... - Глоин приподнял бровь, уловив неясный шорох в коридоре. "Показалось... " - отмахнулся он. - Нипочем не забуду эти три дня без еды, тепла, света, неба над головой, земли под ногами. Бильбо бы крепко не поздоровилось, коли не наша немочь! - он мог бы поклясться, что в пустом коридоре кто-то хихикнул в кулачок. - А ну па-а-адъем! - рявкнул раздосадованный гном - Неужели ж даже спросить нечего?! Маленькие гномы распахнули глаза, оправились, погомонили для порядку и снова затихли. Глоин обиженно насупился, но все же продолжил рассказ. - Смауг облетел гору, завывая почище урагана. Куда там было Кили с его игрушечными стрелами. Огненного змея едва остановила Черная стрела, а она была длиннее самого рослого гнома - Глоин не сдержал вздоха, ведь приближалось самое горькое. Эхом его вздох вернулся из сумрака коридора. - Мы вышли из Горы, как горячий нож масло мы резали скопище орков. Торин, Фили, Кили были на острие. Там и легли они, Государь, Фили и Кили со сломанным луком в руке... - Жалко их... - пробурчал Борин, внук Бомбура - Неуж никак не спасти было? Глоин открыл было рот, чтобы разразиться тирадой о цене жизни, да его прервал протяжный всхлип из коридора - Фригг, несносная ты девчонка - негодующе загрохотал Глоин и, тайком утирая слезу, протопал к коридору. Но легче было бы поймать ветер... Через несколько лет, удерживая Воронь высоту, во время особенно жаркого боя он услышал за спиной ясный голос "Вот вам за Торина... а это за Фили... За Кили не забудьте принять...". Глоин не поверил ушам, но пришлось поверить глазам - стрелы веером летели из-под девичьих пальцев и били без промаха, - Фригг... несносная моя девочка, родная моя... - прошептал старый гном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.