Часть 1
8 июня 2015 г. в 23:31
Ты, Макс Колфилд, до неправильности правильная, изощренная, полная доброты. Смелостью хлещешь, фотографируешь всё, находишь краски в мире. Только жизнь у тебя монотонно серая, как стена бетонная, каменный монолит. И волнениям там нет места.
Твоя камера служит тебе очками, чтобы видеть, жаль, в неё нельзя смотреть всегда.
Ты странная, Макс Колфилд. Потому что смотришь.
И видишь, что, наверное, в миллион раз важней, ведь вещи ценят больше взгляды, чем бездумное толкование.
И Макс Колфилд – словно открытая книга с множеством иллюстраций, только совсем без слов. Может, поэтому тебя и неинтересно читать.
А в его глазах просто буря. Ураган, свитый каждой частичкой ненависти по кускам и сметающий всё на своём пути. Резкий, буйный. И Нейтан Прескотт – тоже.
А ты его пытаешься разгадать, развернуть страницы. Только вот совершаешь непозволительные ошибки.
Потому что ты смотришь, но совсем не видишь.
И твоя камера разбивается о реальность, когда он прижимает тебя к углу. И в лицо кричит, стекло разбивает, рассыпая осколками по тропам. Как безумный, злится он слишком резко, загоняет себя, пугается, тебя пытаясь испугать.
Но ты смелая. И совершенно его не боишься. Только камеру жаль, и ты ему отвечаешь.
– Ты ужасный, – проговаривает, глаза щуря и не боясь ни капли. – Ты потерялся, Нейтан.
Как олень, замерший перед волком. Или бабочка, севшая на паука.
И пока ты строишь из себя бесстрашного оленёнка, убегай лучше, убегай. Да беги, не оборачиваясь больше, а иначе сломаешься, сломанной будешь, как полароид.
Только с Нейтаном не так просто. И эта буря смолкает, и приходит на смену ей великий земной потоп.
У Макс Колфилд пустое сердце да полная голова. За секунду успеть – это успеть надо. И спасаешь кого или просто же убегаешь. Потому что порой, когда ноги несут подальше, ты себя спасти можешь, и это твоя задача.
Только всё не спишь по ночам, и мысли обуревают.
Нейтан Прескотт – пустота двухцветная, где страницы сшиты почти вручную, и словами лживыми исписана каждая из страниц. В красках чёрно-белых он мир построил, да так, как ты не смогла. Научился там жить. И выжил.
Только с Нейтаном всё не так просто. Потому что правильно он неправильный, и он фальшью заманивает бабочек в свою сеть.
Слишком смелая, шипит в лицо сквозь зубы. Прекрасно знаешь. Не понимаешь, разве?
– Бабочек разрывают, – смеётся тихо, ударяя со всей силы в стены. – Разрывают, Макс, понимаешь?
И заходится в этом приступе, пополам сгибаясь. Так всё просто, Колфилд, только стань на момент волком, что отгрызает лапу, попав в капкан.
И беги. Пока не сможешь бежать больше. Спасай шкуру, ставшую тебе неродной.
И чини раз за разом свой полароид, чтобы запечатлеть яркие краски мира. Чтобы больше ничто не казалось тебе бесцветным, чтобы пища приобретала вкус, а люди – лица.
Потому что в той серости ты с ним уж слишком близко. Вдруг столкнётесь?
Уже столкнулись. И успели убить всё живое внутри себя. Макс без сердца совсем, с полною головой, и бездумный, проросший чёрным уголёк в рёбрах.
И руки тонкие, исцарапанные, хватает ладонями грубыми и срывается. Только глаза Макс холодные, заиневшие, и Нейтан Прескотт на секунду к ней примерзает, невольно, просто взглянув туда.
А она проводит пальцами вниз по венам, берёт руки его и подносит к своим губам. И поцелуи бабочками садятся на раны, порезы, протяжные по рукам, примерзают.
И полароид в их памяти делает чёрно-белый снимок.