ID работы: 3281136

Легенда о короле

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1 Это скрыто пучиной веков, Это помнят лишь острые горы: Был когда-то на мареве снов Необъятный, загадочный город. Его стены, как пики остры, Его башни взлетали под небо, И гремели цепные мосты Под давлением злата и хлеба. Громоздились каскады домов, Переулки врезались как раны. Прославляли могучих творцов Молчаливые, грузные храмы. В этом городе правил король. Он исправно был верен народу. Эту славную, честную роль Он носил уже многие годы. У него были дочь и жена. И таких благородных красавиц Богатейшая в мире страна Уж навряд ли смогла бы представить. Королева - нездешних кровей, Голос сладостней утренней песни Добротою пленяла людей, Состраданьем лечила болезни. А дочурка - дыханье весны Ей лет пять от рождения было, И поэтому детские сны И мечтанья еще не забыла. Так и жили бессчетные дни, Не видали печали и горя. Приходили в порты корабли Из глубокого синего моря Но однажды на пристани встал Обветшалый корабль издалёка. Он приюта и крова искал, Чтобы скрыться от бездны глубокой. И наверное каждый моряк Затаил на секунду дыханье. Каждый чуял отрывистый знак: Этот знак своего увяданья. Пять веселых, задорных ребят Собирались помочь экипажу. Ни один не вернулся назад, Смерть галантно ткала свою пряжу. Тишина оглушила людей, Приоткрыла им страха чертоги. Так потом их уснувших детей Забирала болезнь на пороге. Чуть поздней: ужасающий крик Разорвал колдовские каскады. Это пятый парнишка поник Задыхаясь от вони и смрада... 2 Из далекой-далекой земли, Пораженной чумной лихорадкой, Одинокие шли корабли Выживая на грани припадка. Погибали один за другим, Погребенные бездной морскою, Уцепится сумел лишь один, Вдохновленный столь близкой землею. Только вот обозреть чудеса Этим людям не выпало доли, Их забрали себе небеса, Их добило всевластное море. Капитан устанавливал курс, Покрываясь до пят испариной. Близкой смерти отвратнейший вкус, А в каютах несет мертвечиной. И когда о граниты в порту Он ударился стесанным килем То упал далеко в пустоту, Захлебнувшись холодным бессильем. Так и встретил приветливый порт Это судно разрухи и муки. С ним протянет на мраморный борт Злая смерть свои тонкие руки... 3 Две недели резвится чума. Две недели - под страхом болезни. Завывают монахи без сна Свои длинные жуткие песни И страдает несчастный король Он терзает себя неустанно. Сыплет крупную, жгучую соль На душевные гнойные раны. Разослал по планете гонцов. Что б исправно назад приносили Из любых запыленных концов Все о древних могуществах силы. А когда не хватало ему Своих сил на борьбу за живое. Он смотрел на нее лишь одну. Он ей ведал глубокое горе. Утешенье таилось в родных - Они стали надежной опорой В этих чистых глазах голубых Исчезали все распри и споры. Еще долго метался народ, В ожиданье находки лекарства. И однажды у славных ворот Вырос Гость из далекого царства. Он стоял у недвижимых стен Он глядел своим горестным взглядом. И сжимались сплетения вен Как от терпкого дикого яда. И когда Он пришел ко дворцу, Каждый встречный, слабея от страха, К всемогущему в небе творцу Обратился речами монаха. Он твердил о забытых богах, О богах, обделенных любовью На чьих черных бескровных устах Вырезают прошения кровью. Он закончил зловещую речь О незримых и проклятых силах. Он узнал, кому надобно лечь В подземелье холодной могилы. 4 И король не уснул до утра, Он решал, что важней, что дороже. Пусть болезнь выедает дотла Струпом въевшись в холодную кожу? Или кровью любимой жены И своей незапятнаной дочки Обагрить свои новые сны И расставить последние точки? Погребальная темень костра Или счастье родного народа? Он молился всю ночь до утра Под величием каменных сводов... 5 Не смолкает торжественный звон, А народ прославляет великих, Отзвучал неразборчивый стон И воспрянули гордые лики. Хмель течет непрерывной рекой Оживляя румянец на лицах. И неясный, трепещущий строй Королю все спешит поклонится А король на утесе стоит Дикий ветер порывами свищет Серым пеплом семья его спит Над последним своим пепелищем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.