ID работы: 3281816

Заложники ада

Джен
R
Завершён
32
Размер:
155 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 53 Отзывы 17 В сборник Скачать

27. Находка

Настройки текста
      - Эй, потеряхи! Кто искал клятую Пандору?! – разнесся по коридорам издали окрик Светы.       Ребята дружно кинулись в один из дальних коридоров.       - Ну, что?! – Светка сияла, как начищенный таз. – Кто молодец? Я молодец! Я нашла Пандору! Заваливаем эту чушь и возвращаемся домой, а?!       - Ты нашла! – в Димкином голосе слышалось искреннее восхищение.       - Как ты ухитрилась?! – Мишка тоже подбежал.       Иржи что-то одобрительно воскликнул по-своему, Чен поддержал.       - Мы же вчера здесь все облазили, - тихо буркнул Олег на ухо Косте.       - Вот! Вы все облазили, а я нашла! – Светка окинула их победоносным взглядом. – Дело мастера боится!       - Не хочется тебя разочаровывать, но только ли в мастерстве дело? – Олег тяжко вздохнул.       - Вот только не надо завидовать чужому успеху, - девчонка скривилась. – Сами-то только время потеряли, а Пандора – вот она! Завалить ее – и дело с концом, так?       - Не в зависти тут дело, - Иннокентий протиснулся к ней. – Пандору-то уже кто-то до нас завалил. Неужели не чувствуешь?       - В смысле? – не поняла Светка. – А вообще – какая разница?! Если ее уже завалили – нам же проще! Работы меньше. Выдвигаемся домой?       - Домой нам теперь выдвинуться придется не скоро, боюсь, - пробурчал Олег, пробираясь к ботанику. – Кеш, а поподробнее можешь что-нибудь сказать? – просительно осведомился он.       - Подробнее, подробнее, - заворчал тот. – Если бы еще все это не было, как вы некогда выразились, экспериментальной разработкой, о которой никто слыхом не слыхивал, и которую в работе можно проверить только здесь, на деле…       - Может, тебе помочь чем? – спросил Костя, подходя. – Вон, химик еще один есть, - он кивнул на Свету. – Мы вот вчера подумывали электрика нашего сюда вызвать.       Кеша поднял взгляд.       - Электрика – это дело, - одобрил он. – И Оксану, она бы мне пригодилась. *** ***        - Вот, - Кеша показал на металлический штырь, торчащий прямо в середине заложенного проема. – Вроде как он здесь и не нужен, и, возможно, случайно оказался.       - Но у военных случайностей не бывает, - пробормотал Олег.       - Именно, не бывает, - согласился ботаник. – Значит, зачем-то он все же нужен. Может, чтобы при случае открыть проход снова?       - Накаркал, сволочь? – окликнул Костя Олега.       - Похоже на то, - буркнул тот.       - Чего накаркал? – не поняла Светка.       - Чего-чего. Забыла, что ли, как он вопил: мол, вот нам скоро на головы вояки посыплются. Вот и посыпались.       - А вояки-то где? – удивилась девчонка.       - Вот это-то и мерзко, - покивал Костя, и в ответ на недоумевающий взгляд пояснил. – Ты не знаешь, где они? Вот и я не знаю!       - Кость, зря ты снова начал с уродом этим общаться, - скривилась девчонка. – Не успели помириться – уже нахватался его повадок!       - Ты, родная, об амбициях забудь, - осадил ее Олег. – Урод, не урод, а у нас у всех теперь того гляди крутой поворот в жизни выйдет. И никакие повадки не спасут! Ни уродов вроде меня, ни красавчиков в белом вроде тебя.       - Может, стоило сказать, чтоб Кристину привели?! – вскинулся Костя.       Олег только рукой махнул.       - Пусть сидит! Ей и разницы нет – где она будет, если что начнется…       - Значит, все-таки кто-то сюда прошел? – упавшим голосом осведомился Мишка. – Из военных? И не наши, как я понимаю?..       - Правильно понимаешь, - вздохнул Олег. – Теперь бабушка надвое сказала: то ли им на нас начхать, потому они так незаметно через нас и шагнули, и свалили в неведомом направлении. То ли они еще вернутся, чтобы нас придавить.       - Или скорректировать нашу деятельность, - ввернул Кеша.       - Идеалист ты, ботаник, - покачал головой бывший вожак. – Кому мы сдались?! Малолетки гражданские, недомаги недоученные! Что там нашей деятельности, чтоб ее корректировать?!       - Так чего мы разговоры разговариваем! – вскинулась Светка. – Тут окопы рыть надо, меры принимать…       - Иди, рой, - Олег кивнул. – Мне интересно, что ты нароешь, - он примолк, уставившись в одну точку.       - И что – ты хочешь сказать, что даже плана никакого нет? – недоверчиво осведомился Мишка. – Олег, у тебя ж всегда запасная карта в рукаве.       - Не всегда, - пробормотал тот. – Сейчас я просто тупо надеюсь на то, что, раз они сразу не стали нас трогать, а просто скрылись – значит, еще не скоро спохватятся, что мы у них под носом торчим. Значит, не до нас им пока. И хоть какое-то время у нас есть.       - Олег, - окликнул Костя. – Натрави микробов на этот подозрительный коллайдер. Лучше его сразу уничтожить, чем после с него какой сюрприз явится. Не понимаю, чего ты вообще его оставил? – он помолчал, ожидая ответа. – Двоих людей, главное, грохнул – а железяку пожалел, - продолжил он несколько запальчиво.       - Кость, не заводись, - попросил бывший вожак. – Оно и так постоянно крутится.       - Хреново оно у тебя крутится, - зло кинул Костя. – Мишка, ты ж тоже микробник! Скорми эту адскую машину микробам! Справишься? В конце концов, этот гуманист хренов нас из-за нее сюда и вытащил!       Тот пожал плечами и что-то принялся колдовать. Олег дернулся было – но тут же отвернулся – вроде как передумал.       По идеально ровным блестящим нержавеющим плитам тут и там начали появляться крохотные точечки ржавчины. Они медленно-медленно принялись расползаться в стороны. Олег уважительно глянул на сосредоточенного парня.       - Долго они эдак нержавеющий сплав жрать у тебя будут, - сообщил он отрешенно.       Потом вдруг подорвался и отвесил парню смачного подзатыльника.       - А ты их задавить вовремя сможешь, чтоб они лишнего ничего не слопали?! – осведомился он резко.       Мишка озадаченно уставился на него.       - Ты сам-то определись, чего тебе нужно, - обиженно буркнул он. – То говоришь, что они нержавейку жрут медленно, то заявляешь, что они могут слопать ее слишком быстро.       - Ты вот сейчас заставишь их работать на всю катушку, - начал Олег. – А под конец они у тебя станут неуправляемыми. И сожрут весь бункер – а заодно и к дому могут рвануть. И тогда я ни за что не ручаюсь. Нам тогда придется новый бункер строить, своими силами! Если успеем, конечно, не сдохнув…       Костя тяжело вздохнул.       - Ты что сейчас предлагаешь? Только не вздумай вот в своем духе – садиться и заявлять, что ничего! – рявкнул он внезапно. – Не прокатит!       Олег аж дернулся от него в сторону.       - Да как-то не собирался, - буркнул он. - Миш, свали отсюда. Дай, я сам что-нибудь здесь помозгую.       - Если мозги есть, - не сдержался Костя.       - Есть варианты – валяй сам, - раздраженно буркнул бывший вожак.       - Вы что, так цапаться и собираетесь? – недоверчиво осведомилась Светка.       - А что им еще делать-то? – отозвался Мишка. – Вариантов-то у нас, видимо, не осталось. Свет, пошли, - он потянул ее за рукав.       - Куда?.. – вскинулась девчонка недоуменно.       - Эй, вы, голуби! На похороны к себе не торопитесь! – окликнул Олег. – Лучше пусть помозгуют там с Варей, что могло вызвать такую погодную аномалию – это химия или радиация поработала. Солнце-то мы когда видели в последний раз? – пояснил он в ответ на Светин недоумевающий взгляд.       - Я пойду с ними, - встрял Кеша. – Я ведь вам не нужен?..       - Не нужен, ботаник, - буркнул Олег. – И этого, - он кивнул на Костю, - с собой прихватите. Вам не пригодится – так хоть мне мешать не будет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.