ID работы: 3281816

Заложники ада

Джен
R
Завершён
32
Размер:
155 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 53 Отзывы 17 В сборник Скачать

36. Записи в журнале

Настройки текста
      Поесть нормально не получилось – пришлось торопливо жевать на ходу, пытаясь угнаться за рыщущим по комнатам Олегом. Тот к своей банке едва притронулся. И, заметив ее голодный взгляд, пихнул ей в руки, буркнув что-то вроде «тощим и дохлым полагается двойная порция». Самого вожака интересовали помещения.       Выглядел первый этаж таким же заброшенным, как и второй. Беспорядка не было – но пыль повсюду лежала сплошным ровным слоем.       Выйдя наружу, Олег долго таращился в небо, точно пытаясь что-то в нем высмотреть. Что именно – Аня так и не поняла. Небо было чистым, ярко-синим, с редкими облачками по горизонту. Посреди него светило солнце. Вожак настороженно принюхивался, хмуря брови.       - Бесполезно, - буркнул он наконец. – Ни у меня, ни у тебя нет способностей ядерщиков. И радиацию мы не почуем! И далеко не отойдешь, - прибавил он раздраженно.       Придирчиво принялся рассматривать Аню. Под пристальным взглядом она чувствовала себя неуютно.       - Ты что найти на мне пытаешься? – не сдержалась наконец.       В ответ он только поморщился.       - Пошли обратно. Сейчас слишком светло… *** ***       Ком микробов, кружась и расплываясь, поднимался в темнеющее небо. Аня, нахохлившись, следила за ним взглядом. Ее так и подмывало сообщить Олегу, что это неосторожно. Но она прекрасно знала, что услышит в ответ. Что он и сам все знает. А выбора особого у них нет.       - Пошли, - голос Олега заставил вздрогнуть. – Домой пошли, - пояснил он, видя ее недоумение. – Вряд ли кто-то прямо сейчас появится…       - А кто появиться-то может?..       - Да в принципе, кто угодно, - протянул парень. – Я лично ничему не удивлюсь…       И ведь правда. Появиться может кто угодно. Сложно надеяться, что это окажется кто-то из своих. Хотя – неудивительно, если не появится вовсе никто.       - Это ведь они что-то там возводили? – спросил вдруг Олег, притормаживая и кивая на пустую площадку в стороне от дома.       - Ну да, - пробормотала девушка.       - Темновато уже туда тащиться, - проворчал он. – Можно было бы днем, а сейчас уже поздно... Завтра можно будет заглянуть. Что там за защита от радиации была?       Аня только плечами пожала. Сама она на стройке, организованной пришельцами, не была ни разу.       - Наверняка что-то должно было быть, - решил Олег, рассуждая скорее сам с собой. – Не ядерщиков ведь они заставляли держать барьер? Это нереально…       - А если сейчас там ничего нет? – решилась она подать голос. – В смысле защиты?..       - А проверить надо, - упрямо проговорил он. – Ничего, это не бункер. Вот до него мы не дойдем – загнемся по дороге. До половины дойти не успеем. А здесь – недалеко. Даже если облучит немного – восстановиться сумеем. Точнее – я сумею, тебе там делать нечего, - поправился он. *** ***       Аня рассеянно выводила на стене узоры зеленовато-серой плесенью. Высыхая, та становилась твердой, как камень, и в то же время сохраняла вид короткого бархатистого ворса. Олег листал журнал, с которым притащился, и время от времени раздраженно фыркал.       - Какой-то подозрительный диалект франкского, - проворчал он. – Сашка, слышь, вот с чего бы этим ребятам взбрело в голову писать, используя шрифт Гельвеции, а?..       - Кто? – недоуменно переспросила Аня.       - Тьфу ты, - проворчал он. – Ань, я говорю – шрифт подозрительно напоминает письменность Гельвеции. Ты вообще в курсе, чем она отличается от франкской?       - Откуда? – искренне удивилась девушка.       - Ну да, ну да…       - А ты-то франкский откуда знаешь?! С Иржи вон жестами изъяснялись, пока он русский с горем пополам не выучил.       - Так то франкский, а не британский, - в свою очередь удивился он. – Я британский не учил. А франкский входил в обязательную программу.       - Странная страна – Чернороссия, - проворчала она.       - Ты из Чернороссии! – от возмущения он даже поднял голову от журнала.       - Я училась там, - Аня вздохнула. – А так я из Новой России.       - Короче, ощущение, что типы эти явились сюда прямиком из пропавшей Гельвеции, - со вздохом сообщил Олег, проигнорировав ее последние слова. – И знаешь, я не удивлюсь.       - Ты сам-то понял, что сказал?!       - Я-то понял. Эти ребята не франки – они из русской диаспоры Гельвеции. Была такая – я по истории изучал, - он поморщился, увидев скептическое выражение на ее лице. – Было там что-то вроде русского поселения или чего-то в этом роде. Потому говорят они по-нашему, но буквы, при том, что наши, пишутся… вот, сама смотри, - он развернул к ней журнал.       - Это не франкские буквы, - растерянно проговорила Аня. – Наши… кириллица.       - Угу. А тебя совсем никакие буковки не смущают?..       - Да смущают, - вздохнула она, приглядевшись внимательнее. – Вижу я все. Смесь какая-то дикая нашей речи и франкской, и еще эти значки какие-то. Ударения, не ударения…       - Угум. Это часть письменности Гельвеции. Даром, что это – одно из франкских государств, отколовшихся от их союза. Но писали там немножко по-другому. И часть журнала заполнена именно франкским письмом. Саш, скажи, кто, кроме коренного обитателя Гельвеции, станет пользоваться их письменностью?! Она же неудобная! Это – такой же выпендреж, как собственная лаосская письменность городов-государств Буддийского государства! Или рунические письмена Союза Славянских государств!       - Да я что, спорю, что ли? – заострять внимание на том, что он снова перепутал ее имя, Аня не стала. – Только откуда здесь жители той самой Гельвеции, если о ней даже никто не помнит? – рискнула она таки высказаться. – По истории о ней даже не рассказывали. А Унтервальден поминали, как одну из легенд, близких к современности…       - Знаю я все, - он схватился за голову руками. – Я не понимаю, что происходит… ладно, могла начаться война, кто-то захватил базы, с которых шел сюда выход. Мало ли, что могло случиться на большой земле. Но ни Унтервальдена, ни Гельвеции, давно нет!       - А может, все проще? – рискнула она предположить. – Просто кому-то пришло в голову…       - Взять и попользоваться франкскими письменами? – упавшим голосом закончил он. – А заодно поупражняться в каллиграфии Гельвеции. Саш, не смеши мои ботинки.       - И откуда здесь жители канувшей под воду Гельвеции?! – вспылила она.       - Я все думаю про этот коллайдер, - задумчиво отозвался он. – В бункере… он ведь предназначался для разгона и получения фрактальных частиц.       - Кварковый коллайдер, - буркнула Аня. – Нарочно, чтобы кварки гонять! - Есть ведь теория, что существуют и частицы времени… тахионы. Вдруг на них как-то можно подействовать?       - Ты вроде коллайдер из строя вывел, - напомнила девушка. – Да и кто мог его включить, и настрогать тахионов, чтобы хватило вернуть к жизни Гельвецию, которой, может, и не было никогда?!       - Была она. И, кстати, не настрогать тахионов, а…       - Ну, в терминологии не сильна! – вспылила она снова.       - Саш, давай не будем ссориться, - попросил парень. – Я все понял. Просто – я не могу найти другого объяснения происходящему. Хорошо, на родине что-то произошло – бардак с настройками охранной техники это свидетельствует. Но эти ребята, что сюда прибыли. Они ведут себя странно. И подозрительно.       - Олег, давай завтра об этом думать, - устало попросила она. – Ночь на дворе. А ты завтра бегать еще собрался. По зараженному радиацией участку.       - Ладно, - проворчал он. – И правда – завтра ты мне нужна хорошо соображающей и бодрой. Иначе – вытаскивать меня с того света будет некому, если облучит сверх меры.       Напоминать ему о том, что он притащит на себе радиацию, которая может облучить все, находящееся в здании, она не стала. Понимала, что это не поможет. И все равно он поступит по-своему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.