ID работы: 3282111

Зеро: предыстория

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зеро: предыстория

Настройки текста
Как ни странно, у Зеро никогда не было много друзей. Доброта, стремление помочь и природное обаяние располагали к нему людей, каждого второго он мог назвать своим товарищем, но настоящих друзей было всего двое – Каоси и Риота. С Каоси Зеро познакомился в начальной школе. Они учились в одном классе, вместе ходили на лёгкую атлетику, вместе делали домашнее задание и… вместе шалили. Зеро мог припомнить немало весёлых выходок: забрались в класс через окно, обкидали девчонок конфетами, нарисовали картину на стене дома… Постепенно друзья взрослели, а вместе с ними становились интереснее и шалости. Однажды Зеро и Каоси на спор разобрали и собрали свои велосипеды. Каоси справился быстрее, однако у него осталось несколько лишних деталей, и Зеро пришлось помогать другу с починкой. Зеро мог без проблем закончить школу на несколько лет раньше, сдавая экзамены экстерном, но он не хотел расставаться с Каоси, да и не видел смысла спешить: на досуге занимался спортом, читал книги, смотрел познавательные передачи. Несмотря на лёгкий характер и умение ладить с людьми, Зеро сложно было назвать общительным, и компании сверстников он часто предпочитал задачник или компьютер. Однако к старшим классам обычная школа надоела Зеро настолько, что дружба с Каоси уже не могла удержать его там. Зеро поступил в математическую гимназию, причём в самый сильный класс, и, наконец, почувствовал себя среди равных. В новой школе у Зеро появился второй лучший друг – Риота. Зеро с первого же триместра занял первое место в рейтинге успеваемости, Риота шёл третьим, после него и Ямагути. Друзья часто вместе сидели над уроками, каждый из них старался решить задачки быстрее другого – элемент соревновательности помогал двум гениям в гонке за успеваемость не уступить никому свои места в первой тройке. С Каоси Зеро продолжал общаться, умудряясь выкроить время между занятиями. – Если ты лёг в три ночи, получается, что спал ты сегодня от силы четыре часа, – обеспокоенно говорил Каоси. – Ничего. Я сейчас с тобой побегаю, заряжусь энергией и пойду в школу. Утренний бег полезен! – Зеро очаровательно улыбался, хлопая длинными ресницами. В такие минуты Каоси понимал, что почти любит своего лучшего друга. Однако ближе к выпускным экзаменам отношения юношей резко изменились. Каоси стал злобным, обидчивым, и усталому Зеро всё сложнее было сохранять с ним нормальные отношения. – Ты, умник, и так поступишь в любой вуз, а вот мне не видать ничего дельного, – бесновался Каоси. – Живи своей жизнью, а я буду жить своей. По раздельности легче. Так Зеро потерял одного из лучших друзей. Второй ушёл из его жизни ещё неожиданнее и больнее. Зеро начал замечать, что Риота стал рассеянным, время от времени прогуливал занятия. В конце концов, товарищ скатился с третьего места в параллели на тридцатое. После долгих уговоров он признался Зеро, что влюблён в некую девушку. Увлечение Риоты продолжалось около двух месяцев. Зеро почти перестал видеть его на уроках, да и дома занимался в основном один. Потом Риота «вернулся» – бледный, измученный, несчастный. Объяснив Зеро, что любовь не сложилась, он с мрачным упорством взялся навёрстывать то, что пропустил за предыдущие недели. Зеро помогал ему, как мог, объяснял, давал списать, а заодно пытался развеселить, увлечь чем-то новым. Друзья играли в теннис, в сёги, придумывали совместные проекты. Постепенно Риота снова повеселел, догнал товарищей по учёбе. Зеро был искренне рад за него, тем более, после ссоры с Каоси дружба с Риотой стала значить для него ещё больше, чем прежде. Беда подкралась незаметно. Однажды Риота не пришёл в школу. Зеро позвонил ему на перемене, но телефон друга был отключен. «Заболел, наверное. Спит», – решил Зеро. Он заметил, что в последние несколько дней Риота был не такой, как обычно, но списал это на усталость в конце учебного года. Вернувшись из школы, Зеро открыл электронную почту и замер, как громом поражённый. Глаза забегали по строчкам. «От кого: Riota12345 Кому: Ukai_zer0 Тема: Прощальное письмо Зеро, верный друг. Вот и пришла пора прощаться. Я надеюсь, ты поймёшь и простишь меня. Я вынужден уйти из жизни. Причин на то несколько, мне слишком стыдно сообщать их тебе. Пожалуйста, не держи на меня зла. Я не мог поступить иначе. Пусть у тебя всё сложится так, как мечтаешь. Будь счастлив! Прощай. Риота». Около минуты потребовалось Зеро, чтобы осмыслить сообщение. Потом шок начал постепенно сменяться болью, которая растекалась от сердца по всему организму, как отрава. Зеро стало очень холодно и страшно. Неужели Риота и правда?.. А может быть, всё ещё можно спасти? Зеро вскочил со стула, помчался к двери. Сунул ноги в кроссовки, наскоро завязал шнурки и выскочил на улицу. Куда мог отправиться в поисках смерти Риота? Сообщение было отправлено три часа назад, но, может быть, есть ещё шансы успеть… Обежав ближайшие места, опросив людей и убедившись, что ничего особого здесь не происходило, Зеро взял напрокат велосипед и поехал обследовать более далёкие районы. У Риоты не было любимых мест в городе, поэтому было трудно предположить, куда он мог отправиться. Через несколько часов измотанный, переволновавшийся Зеро остановил велосипед у ворот дома Риоты. Вытащил из кармана мобильник, в который раз набрал номер телефона друга. – Абонент отключил телефон или временно недоступен, пожалуйста, позвоните позже, – произнёс механическим голосом автоответчик. Зеро вздохнул, надавил кнопку звонка на двери. «Три часа назад дома никого не было. Может, сейчас кто-то пришёл? Может, Риота передумал прощаться с жизнью и сидит у себя? Только бы он открыл дверь, только бы согласился поговорить со мной! Я бы убедил его! Я бы…» Зеро позвонил ещё несколько раз, однако никто не откликнулся. Пустой дом казался мёртвым, давил своим размером. Зеро почувствовал себя маленьким и жалким. «Все наперебой говорят, что я невероятно умный и замечательно гениальный. Но в чём смысл моих познаний в науках, если я не сумел уберечь от беды лучшего друга? Хорошо, если ещё не поздно! Но Риота редко не выполняет то, о чём говорит…»

***

Страшная правда открылась очень скоро. Родители Риоты, вернувшись домой, обнаружили сына повесившимся в собственной комнате. На столе он оставил записку, в которой просил никого в своей смерти не винить. Причины, побудившие Риоту покончить с собой, никто так толком и не узнал. Кровавая рана в душе Зеро, которая открылась с получением e-mail’а, отчаянно болела, мешая вернуться к нормальной жизни. На уроках он не мог сосредоточиться, ошибался в простейших вычислениях, на вопросы товарищей отвечал односложно или не отвечал вовсе. С лица Зеро исчезла обаятельная улыбка, глаза потеряли блеск, стали тёмными и пустыми. Одноклассники начали чураться юношу, некоторые даже решили, что он сошёл с ума. Однажды, когда Зеро поздно вечером брёл по улице, ему преградили дорогу два мускулистых парня из местных хулиганов. – Эй, пацан, телефончик гони! – приказал один из них. Зеро молча вынул из кармана смартфон, протянул парню и, по-прежнему глядя в землю, потащился дальше. Хулиганы удивлённо проводили «зомби» взглядами. Придя домой, Зеро рухнул на кровать и лежал так некоторое время. Потом ему в голову пришла идея, от которой он подскочил и бросился к компьютеру. Пальцы лихорадочно забегали по клавишам. «Сайт самоубийц» – крупно высветилось на экране. Зеро посмотрел на надпись и, впервые за последние дни, улыбнулся. – Если я не смог предотвратить смерть Риоты, то, может быть, смогу спасти кого-то другого? Нужно притвориться, что я – такой же, как они, а потом помешать беднягам совершить непоправимое, убедить их, что жизнь прекрасна, увлечь чем-нибудь хорошим… Пальцы снова застучали по клавиатуре. – Здравствуйте. Меня зовут Зеро, и я не хочу больше жить, – напечатал он, нажал «отправить» и откинулся на спинку стула. Желание поддельного Зеро умереть пробудило желание жить у Зеро настоящего. «Если всё получится, я смогу, одного за другим, спасти десятки людей! Мы вместе станем творить добрые дела! Придумаю для ребят занятие, которое поможет им почувствовать себя нужными!» На следующий день одноклассники с удивлением обнаружили, что Зеро снова стал похож на прежнего себя. К нему вернулись блеск в глазах, интерес к окружающему миру, а заодно – доброта и обаяние. – Со мной всё хорошо, ребята, простите, что заставил волноваться! – говорил он с улыбкой, и, увидев весёлого юношу, никто не поверил бы, что у него совсем недавно погиб лучший друг. «Я спасу, спасу ещё множество людей! – повторял Зеро про себя. – Пусть я не смог уберечь тебя, Риота, всё, что я сделаю для спасения самоубийц, будет во имя тебя и во имя нашей дружбы. Я никогда тебя не забуду!..»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.