ID работы: 3283746

Тролль, который мечтал увидеть солнце

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В северное небо поднимались невысокие горы, поросшие темным лесом. И вот тут-то, в этих горах, облюбовали себе пещеру тролли. Жила их здесь целая стая, уже и не помнит никто, когда пришли они сюда. Жизнь у них была вольной, весёлой, и хозяйничали тролли в этих краях вовсю. Ничего они не боялись, кроме солнца, потому и выходили из пещеры только ночью, а до восхода обязательно возвращались. Ибо стоит троллю хоть миг задержаться под утренним светом — и всё, нет больше тролля, а есть только камень. — Запомни, Солнце — страшное чудовище! Царапает, кусает, а уж если взглянет, останешься камнем навеки, — так говорили старшие тролли маленькому троллёнку, которого звали Сон, потому что любил он рассказывать им о своих причудливых сновидениях. И вот слушал Сон их, слушал, да и спросил вдруг: — Говорите вы, что Солнце страшное... А чем же оно такое страшное? Сколько зубов у него, и большие ли они? И какие у него когти? Всполошились тролли, зарычали, лапами замахали: — Не знаем мы ничего! Как нам знать, если мы его не видели? — А вдруг Солнце ваше не страшное вовсе? — удивился троллёнок. — Может, никакое оно не чудовище, и нет у него когтей и зубов? — Выкинь-ка из головы эти мысли! — рассердились старшие. — Все тролли знают, что от него добра ждать нечего. И если надумал ты уйти прямо к нему в лапы, будешь в пещере сидеть, пока не поумнеешь! Покорно кивнул Сон старшим троллям, но задумал всё же узнать о Солнце хоть что-нибудь. «С нами живут летучие мыши, может, они мне расскажут?» И отправился он в чёрную глубь бокового хода, где обитали крылатые создания, разбудил самую большую мышь и спросил: — Скажи мне, любезная, а Солнце — оно какое? Зашевелилась мышь, проворчала недовольно из-под крыла: — Не знаю я, какое твоё Солнце: я не видела его никогда. Ступай к сове, она умнее меня, может, она тебе расскажет… Дождался Сон ночи и отправился в лес, к большому старому дереву с провалом-дуплом. Повезло ему, застал он сову до охоты. — Скажите мне, госпожа, а Солнце — оно какое? Склонила сова голову, блеснула глазищами в изумлении: — Не знаю я, какое твоё Солнце: я не видела его никогда. А что это ты спрашиваешь? Вам, троллям, бояться его следует. Грустно вздохнул Сон: — Даже ты, умная птица, не знаешь, какое оно, это Солнце. И никто, кого я спрашивал, не знает. А как можно бояться того, чего не знаешь? Ухнула сова в ответ: — Спроси у Луны, она умнее меня, может, она тебе расскажет… Развернула она широкие крылья и исчезла во тьме, а Сон отправился на гору. Добрался он до самой вершины, поднял голову к небу и громко крикнул: — Доброй ночи вам, госпожа Луна! А не расскажете ли вы мне про Солнце? Мягко улыбнулась ему Луна с синего неба: — Расскажу, маленький троллёнок, это ведь мой братец старший. Уселся Сон на землю и стал слушать. — Мой ласковый брат всем дарит тепло и свет. С ним цветы расцветают, с ним птицы петь начинают, с ним звери просыпаются. Радостно и легко всем, когда Солнце в небе сияет. И плохо без него, когда зимой он устаёт, потому как сил у него маловато в стужу, чтобы всех греть. Но лишь приходит весна… О, видел бы ты весну! Ручьи звонкие искрятся, сбегая с гор, птицы из дальних краёв возвращаются и щебечут радостно, и всё вокруг начинает цвести и зеленеть! Замечтался Сон, слушая её рассказ: как наяву видел он и ручьи, и птиц, и молодую зелень… — Хочу я увидеть твоего брата! — стукнул он кулачком по коленке. Грустно взглянула на него Луна: — Жаль мне тебя, Сон: из другой ты породы сложен, нежели товарищи твои. Только вот Солнца лучи жалости не ведают, и останешься ты камнем, если попадёшь под них. Упрям был Сон: — Хочу увидеть его, хочу ощутить тепло волшебное! Пыталась Луна отговорить его, но троллёнок всё не уходил с горы. — Повернись к востоку и жди, уже недолго осталось… — так сказала она и прикрылась облаком, чтобы не увидел Сон её слез. Ждал Сон, чудо предвкушая: увидит он то, чего другие не видывали! И вот заалел горизонт, тонкая полоска явилась над вершинами сосен: то выплывало Солнце из своих покоев. Засмеялся троллёнок, протянул лапки навстречу свету, и коснулось его Солнце одним лишь пальцем, одним лучиком тоненьким. Почувствовал Сон, как по телу его тепло разливается, и закричал радостно: — Вот ты какое, Солнце ласковое! Только сказал он слова эти, как стал камнем серым безмолвным, и застыла на его губах улыбка. Ничего не ответило ему Солнце, лишь продолжило путь свой безмятежный над просыпающейся землёй. *** Ночью обыскались старшие тролли младшего, весь лес обшарили, под каждый корень заглянули. — Пойдём-ка на гору, проведаем… — сказал один из них. Быстро побежали они к горе, поднялись на вершину и увидели там камень причудливый. Застыл Сон, лапы к востоку протянув, и счастливая улыбка озаряла его мордочку. Зарычали тролли, гневно грозя небу кулаками крепкими: — Забрало ты, Солнце поганое, нашего брата! Закусало насмерть, проклятое! Долго ещё по лесу летал их рёв, полный тоски и боли. Но делать нечего: нет такой силы, что камень могла бы оживить. Так и ушли они ни с чем. А Сон остался стоять на горе. Первым встречал он солнце, и каждый день нагревался серый камень под яркими лучами. Каждый день прилетали к нему птицы и пели чудесные песни, сидя на его лапах. Иногда пробегала рядом суетливая белка или деловитый ёж. И каждую ночь с тёмного неба на троллёнка глядела Луна. Смотрела она на застывшую каменную улыбку и радовалась: увидел он то, о чём мечтал, и остался навеки счастливым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.