ID работы: 3283914

Доверие на ладони

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для того, чтобы протянуть раскрытую ладонь другому, нужна не меньшая смелость, чем для того, чтобы принять предлагаемое. Ибо в протянутой руке может быть не только жизнь, но и смерть. Кому как не мне это знать? Наемный убийца, протянувший руку мне, держал на ладони предложение дружбы. А еще доверие. Уверенный в том, что я достоин второго и приму первое. Уверен ли в этом я? Не могу сказать, что Тень после случившегося между нами разговора стал излишне докучать мне визитами. Пожалуй, что нет. Виделись мы с ним чаще, чем раньше, но всегда вовремя — как раз тогда, когда я ловил себя на мысли о том, что его общество не будет мне неприятно. Или еще не ловил, но был уже в полушаге от этого. Первый визит состоялся вскоре после нашего разговора — Тень пришел забрать свой заказ, не пряча лица и не скрываясь. Дядюшка благосклонно внимал речам, щедро приправленным восторгом и благодарностью, надо сказать, вполне заслуженными, и намекал, что такому заказчику в нашем доме всегда будут рады. Тень, поглядывая из-под косой челки, улыбался, чуть насмешливо, но не обидно, а так, словно предлагал разделить его настроение. Второй визит он нанес через окно, но не спасаясь от погони, а просто решил, что так будет лучше — никого не оповещать о своем присутствии. Никого, кроме меня, конечно же. Я пригрозил, что отныне буду закрывать ставни — но сам не поверил своим словам. Действительно, зачем кому-то знать о нашей дружбе? Эбери оказался прав — мое имя в Регистр вернулось быстро. Собственно, мне хватило всего одного визита, после которого назначили дату экзамена, на который я шел, не испытывая волнения. Я поймал себя на том, что практически никаких чувств по поводу этого экзамена не испытываю: это была работа, не приносящая удовольствия, но которую выполнить необходимо. Предвкушение же того, что последует потом, было настолько сильно, что сам экзамен я не запомнил. Следом за предвкушением пришло разочарование, которое я привычно загнал подальше, ибо не произошло ровным счетом ничего. Я спокойно вышел из зала Испытаний, дошел до дома, поднялся к себе, и… И все. Впрочем, Тайана, когда узнала о результатах экзамена, поздравила, улыбнувшись так светло и радостно, что на сердце потеплело. Умирать действительно полезно. Раньше искреннюю радость Тайаны я бы заметил, но не почувствовал так остро. Она радовалась тому, что я снова буду считаться магом, что я буду заниматься тем делом, которое почитал своим предназначением. В прошлом. До своей первой смерти. — Тебя поздравить или посочувствовать? — спросил Тень, привычно "войдя" через окно. — А сам ты чего больше желаешь? — слегка нахмурился я. — Шел я поздравлять, но едва взглянув на тебя… — Он многозначительно и явно напоказ оглядел меня сначала с головы до ног, потом обратно. — Потому и предлагаю решить самому. — И как же я выгляжу? — еще больше помрачнел я. Он показал: как-то разом стал ниже ростом, ссутулил плечи, а на лице его проступила явная тоска и какая-то невыразимая скорбь. Даже татуировка словно бы поблекла. Он молча указал на мое отражение, и я, повинуясь его взмаху, обернулся и впервые за все это время увидел себя со стороны. Ему удалось изобразить меня настолько хорошо и живо, что я помимо воли улыбнулся — и словно сбросил с плеч тот гнет, что обосновался там, когда моих ладоней коснулась саламандра. Я улыбался, вбирая в себя и радость Тайаны, и тот солнечный луч, что настырно лез в глаза днем, а я лишь отмахивался, и вспыхнувшее в глазах Тени лукавство. — Поздравляю, — произнес он, вновь становясь похожим только на себя самого. Я молча кивнул — слова сейчас были лишними. Это так просто — протянуть ладонь навстречу и сомкнуть пальцы в ответном пожатии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.