ID работы: 3284357

Пение птиц.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ни прошло и дня, что бы я не забыла звонкое пение крохотных птиц. Наверняка они поют и вам. У них множество песен и образов. К счастью их не поймаешь никакими ловушками, не загонишь в золотую клетку, не заставишь подчиниться своей воле. Подобные летающие создания появляются и исчезают когда того требует жизненный опыт.       Вы не подумайте, я не вру. Их существование основывается на чувствах. Они прилетают и улетают. Они не снаружи, глубоко внутри, в душе. Впервые мои птицы запели еще в детстве, но не помню ни единой причины их появления. Лишь недавно мне предоставилась уникальная возможность осознать появление двух, трех из них.       Прихожу ранним, прохладным вечером домой. Старый стол стоял в коридоре, занимая большую часть прохода в ванную и туалет. Мое удивление проснулось после увиденного на кухне. Деревянный, отполированный, ярко коричневый. Новый.Совершенно не вписывавшийся в дизайн кухни. Даже по цветовой гамме. Надеюсь, таким я его и запомню. - Что это? – выдавила я из себя. Мама, сидя на табуретке, проглотила кусок хлеба. - Наш новый стол. - Но он нам не подходит, - в голове крутилось что-то вроде: « Верните обратно наш стол!» и « Чья это идея?!» - Вижу, - усмехнулась мама. - Кто проявил инициативу? - заливаю в кружку с заваркой кипяток. - Папа, - ответил голос. Никогда не нравилось, когда мама сутулиться. Прямо как сейчас. Это уменьшает её, показывает усталость в теле и приближающуюся старость. Да, мы дети боимся осознать старение родителей. Ровно так же, как и они, наше взросление. – Наверное, он покупкой хочет напомнить себе о детстве. Вспомни, у бабушки точно такой же в гостиной стоит. - Допустим, - издевательски спокойно вылетает из моих уст.       «Как это? Ты купил новый стол, не посоветовавшись со всей семьей? Не спросив, хотим ли мы этого с мамой?» - внутри кипела буря. Тут в памяти прорезался образ стола у бабушки. Ни единой пылинки, царапинки, трещинки. Да, на нашей кухне появилась почти копия того стола. Разница лишь в цвете, бабушкин намного темнее.       «Твоя прихоть, что бы напомнить себе о детстве? Значит ты, окутываешь себя приятными воспоминаниями, для удобства? А как же теперь мое воспоминание? Ты вот так просто заменил мебель в кухне, так просто увезешь мою часть детства на дачу… Спасибо. Отец» - мысленные обращения к главе семейства меня немного напугали. Не то что бы я состояла с ним в плохих отношениях, но между нами в последние годы образовалась пропасть. Хотелось скинуть в неё новый стол. - Зай, - начала мама. – Это же папа. – Как бы намекая, что подобные поступки наблюдаются не первый раз, и пора к ним привыкнуть. - Мне все равно, - на лице проскользнула нелепая улыбка, - если ему так лучше. Пожалуйста.       На выходе из кухни я внимательно задержала свой взгляд на новой прихоти отца. «Теперь без доски ничего не порежешь. Царапины будут заметны». Печатая очередную глобальную статью для сайта, поймала себя на мысли:       «Дело ведь даже не в столе. Ты просто ищешь повод высказать свой негатив на отца. Что бы он ни сделал, будешь ворчать как маленький ребенок». Спрятав неприятные выводы, закрыла крышку ноутбука. Завалилась на мягкую кровать.       Мысли об изменении в доме меня не беспокоили до следующего утра. Стоило зайти на кухню и увидеть за столом папу, завтракающего печеньем, как мельком вспомнились бабушкины рассказы. Когда он еще бегал мальчишкой. Не в голове, а где-то глубоко внутри, проснулось неопределенное чувство. Такое простое, ненавязчивое, чуть приглушающее вчерашнее недовольство.Да-да, маленькая птичка понимания запела звонкую песенку в сознании.       Мама не права. Я не обязана принимать смирение. В конце концов, мне не нравится новая покупка. Однако, я тоже не права.Пусть купил стол. Пусть мне будет не комфортно готовить, неприятно сидеть и облокачивать локти на него во время завтраков, обедов, ужинов. Пусть он увез старый, ярко бежевый, с порезами на поверхности, до боли родной мне стол.«Не будь эгоисткой. Позволь ему благоустраивать его крепость так, как посчитает нужным».       Села рядом с беззаботным высоким брюнетом с сединой на висках. На мгновение заметила в нем того ребенка, которого я не увижу по законам физики. Мальчишка внутри моего отца счастлив. На кухне сейчас стоит то, что напоминает ему о доме в прошлом. Уважение к отдалившемуся от меня человеку проскальзнула рядом с птицей понимания.       Сделала глоток горячего зеленого чая. Вместе с поступившим теплом, в тело попала крохотная частичка нового чувства. К птице понимания присоединилась птичка благодарности. Немного вскружилась голова. Лицо осветила еле заметная улыбка.Захотелось сказать спасибо за предоставленный незначительный урок.       Родители уехали на работу. Кроме кошки в квартире осталась я и маленькие птицы. Они летали, пели. Не снаружи этого мира конечно, но внутри, в душе.       В жизни произойдет великое множество изменений. Одни случаться по нашей воле, другие независимо от нашего вмешательства. И быть благодарными или обиженными это собственное дело каждого. Не смотря на сложные отношения с отцом, я выбрала понимание и уважение. От этого, пение птиц зазвучало громче обычного. Зазвучало так, что я услышала их.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.