ID работы: 3285286

"Юродивая"

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Порой кажется, что из шагов охранников, из падения капель на пол, из вздохов и сдержанных рыданий заключенных девушек, из стука ключей друг об друга рождается музыка. Тот, кто предан музыке всей душой, слышит её везде, а тело, приученное к танцу, не перестает быть гибким и подвижным. В голове стучит что-то вроде внутреннего метронома: движение – фиксация – движение – фиксация – движение… Тюрьма, конечно, не даёт возможности двигаться так же свободно, как и на воле, но от привычек так просто не отказываются. Тело привыкло танцевать, голос – петь, взгляд – поражать мужчин, легкие – выкуривать по пачке в день, а я сама привыкла к поклонению. Только чёрт ты этого поклонения дождёшься, в этакой дыре. Я не люблю влюбленных в меня; влюбленность – зло, разжижающее мозги, а затем превращающееся в оружие против того, кому ты был так предан. Рокси Харт, белокурая идиотка, жирная корова: взгляда с меня не сводит, хотя я знаю, что придёт время, и она попытается убить меня своей влюбленностью и занять моё место. Не на ту напала, беззубая сучка, не тебе со мной тягаться. Я знаю одну такую в этой тюрьме, кто мог бы мне противостоять, и я ненавижу её, но плевать на всё то, что я делаю, и чем занимаюсь. Вот она, поёт сейчас; как собака скулит, честное слово. - Да заткнись ты! – кричит ей та черномазая, которая пырнула ножом своего парня. – Спать не даешь, сука! Она не замолкает. Уже подключились другие девочки, и в нашем отсеке воцарился дикий аритмичный шум: и кто этих идиоток только учил разговаривать? Разве не понимают они, что слово женщины должно быть магией, особенно когда она матерится? Я не участвую в этой травле и не даю её трогать другим. Если бы не я, эту чешскую дурочку порвали в первый же день, когда она приковыляла в камеру, а затем, на общих работах, постоянно врезалась в других. В меня тоже, кстати. - Глаза разуй, - прошипела я ей тогда, но потом я обернулась и увидела, что она, к такой-то матери, слепая. Щурится, как китаянка, через свои окуляры, и бессмысленно улыбается. - Простите, - привычно произнесла она, а затем пошла вперёд, щупая дорогу перед собой. И внезапно сказала то, что я не ожидала услышать: - У Вас хороший голос. Вы, кажется, поёте. Это здорово. Но тогда охранницы её подтолкнули с грубым «Пошлааа» и увели её, а я смотрела ей вслед. Знаете ли, имею слабость перед убогими: они меня пугают, заставляют думать, что я когда-нибудь буду страшной, старой и совершенно никчемной. Я испытываю отвращение перед ущербностью, и потому совершенно не могу смотреть на нищих, больных и калек. А эта эмигрантская баба слепая. И она единственная, кто мог бы бросить мне вызов. Ни Рокси Харт, нет, эта дурная цыпа не в счёт; ни эта итальяночка, хотя она очень миленькая и трепетная, такие нравятся зрителям; ни эти одинаковые шлюхи, поубивавшие своих бойфрендов по всяким дурацким поводам, а вот именно она. Голос ни к чёрту, но что-то в её отчаянном лаянье есть. Она хорошая чечеточница; я слышала, что она врала всем об Олдриче Новом – дескать, он ей родственник или что-то вроде этого. Смешно. Я знаю Олдрича - хотя, конечно, с него бы сталось иметь нищую юродивую родню, пашущую на заводе. Такие люди, как он, стесняются своих корней, и немудрено: быть эмигрантом в США естественно, но совершенно не почётно, особенно сейчас. Честно говоря, я боюсь этой женщины. Ей пытались купить Билли Флинна за какие-то гроши. Он рассказал мне об этом при нашей встрече и громко смеялся. Для него это анекдот: дескать, убогая отказалась от его услуг просто потому, что хочет вложить эти деньги на операцию сыну, который абсолютно точно ослепнет – если уж не через пять лет, так через пятнадцать. А мне не было смешно. - Билли, - говорила я, - детка, знаешь, мне её даже жалко. Может, я могла бы ей чем-то помочь? - Это твоё дело, - ответил он. – Хочешь поиграть в благотворительность – валяй. Хотя не знаю, зачем тебе это надо. Я не нашла ответа лучше, чем полушутливое замечание «Искупаю свои грехи» - после того, как я вытащила из его кармана сигарету. Она отказалась. Она сказала мне «я не хочу об этом слышать, я уже всё решила». Честно говоря, я была оскорблена: Велма Келли не предлагает свою помощь, а если предлагает, то от неё так просто не отказываются. Не имеют права. - Ты больная дура, - сказала я ей тогда. - Ты соображаешь, что ты делаешь? - спросила я её. - Твоего сына не вылечат, если тебя с ним не будет рядом! – кричала я на неё. - Хочешь сдохнуть? Да пожалуйста, никто о тебе даже плакать не будет! А знаешь, почему? Потому что ты – вонючая нищая дура! Эта юродивая заплакала, а нас растащили охранницы, едва сдерживая беснующуюся меня. Никто никогда не видел меня в таком состоянии – и хорошо, что эти твари были напуганы. Кроме Мамы, но Маму никогда ничто не испугает. Она лишь угостила меня сигаретой и сказала, чтобы я прекратила психовать – всё равно этой бабе долго не жить. - Казнь состоится послезавтра, - сказала она. – Потерпи, детка, она нас всех порядком уже замучила. Я согласилась с ней и нервно закурила. Не могу ж я ей сказать, что я боюсь этой юродивой, что один вид её спокойного лица, с этими гигантскими окулярами, нелепыми косичками, китайскими глазами – что всё это заставляет меня скручиваться по ночам от ужаса в исступленной ожидании смерти. Я Велма Келли, а Велма Келли не боится никого и ничего. Кроме ущербной слепой бабы, лающей нестройную песню в своей камере за ночь до казни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.