ID работы: 3285688

Ученик мага. Философская притча в четырёх частях.

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

Девять лет было Патрику, когда в их маленькой деревне под названием Старое Дерево появился Саймон Пилигрим. Этот высокий человек в дорожном плаще, сумой через плечо и короткой седеющей бородой спустился с восточных холмов рано утром и попросил приюта в доме его родителей. Ремесло мага везде пользуется большим уважением и мало, наверное, найдется мест на свете, где ему откажут в радушном приёме. Мать Патрика накормила мага и постирала его одежду. Днем маг ушел в небольшой лес, что располагался недалеко от их деревни и вернулся с полной сумкой мха, ветвей, листьев, трав и ягод. Вечером же он устроил для местных небольшое представление. Огненные лисы, маленькие звездочки, летающие водяные рыбы настолько заворожили Патрика, что он смотрел на мага и его чудеса, не отрывая глаз. Ночью, когда все легли спать, Патрик подошел к вещам мага, рассматривая множество разноцветных флаконов, камней, мешочков, сушеных трав и насекомых, перьев птиц и пучков меха животных. - Нравится? - неожиданно раздался сзади голос Саймона. - Да, сэр. - робко ответил мальчик. - Знаешь, мне как раз нужен ученик. Патрик молчал, не в силах произнести ни слова. - Я мог бы поговорить с твоими родителями... если хочешь. Патрик кивнул. Утром маг долго говорил с его отцом и тот, в конце концов, отдал сына в ученики к магу. У Патрика было семь братьев и шесть сестёр и его уход определенно облегчал нелегкую жизнь его семьи. Тем же днем он собрал дорожную сумку, попрощался с близкими и зашагал за Саймоном, пытаясь не отставать от мага, быстро идущего впереди.

2

Жизнь странствующего мага была полна трудностей. Им с Саймоном приходилось за день порывать огромные расстояние и к вечеру ноги Патрика сильно болели. Кроме того он собирал травы и другие вещи на которые указывал ему учитель где бы они ни находились. Как-то в горах он вынужден был лезть по чрезвычайно опасному крутому склону скалы за горным цветком, который растет только в таких местах. Цветок был маленьким, зеленого цвета и очень приятно пах, а Саймон сказал, что он имеет сильные лечебные свойства. Или как-то в лесу на них напала целая стая волков, но его учитель лишь повел рукой, прошептав заклинание, и кровожадные звери вдруг стали ласковыми, как собаки, и Патрик даже погладил одного из них. По вечерам они разжигали костёр и Саймон пел песни или же рассказывал о своих странствиях по свету. Он говорил, что бывал в краях за рекой Эа, и в дальних городах у Торгового моря, и даже в суровых северных землях. Он рассказывал о чудесном городе Лиросе, где все, даже дома и улицы, сделано из золота, потому как это самый распространенный материал в тех краях; о героях, сражающих ледяных змеев и великанов из северных легенд; о змеелюдах, что живут на островах Золотых врат, что также называются Погибелью; о восьми сотнях богов Ыжая, что в Светлом краю; и о многом другом, что юный Патрик слушал с огромным интересом. К концу года, когда небо стало серым и начали задувать холодные ветры, они пришли к небольшому городу, что назывался Каменный мост. Близ города протекала большая река, которая называлась Ледянка. А немного дальше располагался каменный мост, который и дал название городу. За частоколом стен их встретили радушно и градоначальник выделил для них небольшую уютную комнату в своём доме. Вечером дочери градоначальника накрыли на стол и все сели ужинать. Они ели овощной суп, пюре из редьки, а на сладкое у них был тыквенный пирог. В очаге весело потрескивали угли и Саймон с градоначальником раскуривали трубки. - Нам очень повезло, что к нам прибыл настоящий маг, - медленно проговорил градоначальник. - Правда? - подняв бровь, спросил Саймон. - Боюсь, что да. Видите ли, сэр, на наш маленький городок свалилась большая беда и, вероятно, только маг может нам помочь. Саймон некоторое время молчал, а потом сказал: - Расскажите о вашей проблеме. - Тролль - вот наша проблема,- ответил градоначальник. - Тролль? - переспросил маг. - Да, сэр. Ужасный тролль, что терроризирует на город. Раньше он жил под мостом и ни кому не причинял вреда, но в один дождливый день, ни с того ни с сего отправился на ферму старика Мартина, сожрал его и теперь живет там. Я отправил туда нескольких наших парней, но он и их сожрал, а затем поймал пару молодых селянок недалеко от фермы. Не знаю, что случилось с беднягами, но те, кто проходил мимо фермы бедного Мартина, слышали ужасные крики, доносившиеся из амбара. А с некоторых пор, чудовище стало появляться в городе, разрушая дома и убивая людей. Мы ничего не можем сделать. Господин, молю вас, помогите нам. Они долго молчали, а затем градоначальник рассеяно прошептал, обливаясь потом. - Уж мы не останемся в долгу. Они просидели молча до самой ночи и Патрика уже клонило ко сну, но когда в очаге догорели последние угольки, Саймон встал и сказал: - Хорошо.

3

Утром, плотно позавтракав, маг и его юный ученик отправились к ферме старого Мартина. Горожане смотрели на них с большим уважением и благодарностью. Патрику это очень нравилось. Выйдя за городские ворота, они пошли туда, куда указал им градоначальник. Миновав крепкий каменный мост, они пошли вдоль быстрой реки Ледянки. Дул холодный ветерок и вода в реке была, вероятно, ледяной. Интересно, будут ли они праздновать день Грешного Греймира, с тревогой подумал Патрик, но решил удержаться пока от этого вопроса. Вскоре они миновали небольшую рощу и увидели вдалеке ряд строений, которая несомненно являлась фермой старого Мартина. - Боишься? - спросил Саймон. Патрик много думал о тролле в предстоящую ночь, но почему-то абсолютно не боялся. Наверное, это было связано с тем, что он часто видел в своей деревне гусей, уток и прочую живность, но даже не представлял как выглядит тролль. - Да нет.- ответил он. - И правильно. - улыбнулся учитель. - Все будет хорошо. Разберёмся с троллем, а на день Грешного Греймира останемся в этом милом городке. Патрик радостно улыбнулся. Они подошли к ферме. На указательной табличке значилось золотыми буквами: "Джон Ле Мартин, свободный фермер". А поверх красной краской было написано: "Трол ис под моста". Саймон встал и осмотрел ферму. Он раскинул руки и громко сказал: - Я, Саймон Пилигрим, вызываю тебя, тролля из под моста, на поединок. Подул резкий порывистый ветер. Плащ Саймона трепался на фоне серого неба, будто крылья штормовой птицы. Они долго ждали. Внезапно из-за пузатой башни амбара показалось огромное существо серо-зеленого цвета, напоминающее большой речной валун. Оно передвигалось на толстых и очень коротких, будто приплюснутых, ногах, а в длинной руке сжимало огромную дубину, роль которой исполнял вырванный с корнем дуб. Маленькие желтые глазки тролля глядели насмешливо и злобно. - Чего нада? - поинтересовался тролль скрипучим голос. - Ты совершил злодеяния и теперь должен за них ответить, о тролль из под моста. - перекрикивая ветер, сказал Саймон. Он стоял гордо и прямо и голос его звучал ясно и глубоко. - Перед табой штоли? - ухмыльнулся тролль, обнажив большие гнилые зубы. - Перед людьми и богами. - ответил Саймон и пустил в тролля заряд молнии. Ничего не произошло. Когда же тролль понял, что его атакуют, он метнул выкорчеванный дуб, прямо в Саймона. Патрик, стоящий чуть поодаль, закрыл глаза. Когда же он их открыл, то из-под дерева, лежащего впереди, были видны лишь ноги мага, обутые в старые грязные остроконечные сапоги. Тролль деловито подошел к дубу, поднял дубину одной рукой, а другой схватил Саймона и поднес ко рту. - Не действуют на миня эти штуки. - сказал он и с хрустом откусил голову мага. - Солоновато. - сказал тролль, тщательно пережевывая. Завтрак Патрика полез наружу. Его стошнило яичницей, беконом и помидорами. Пошел дождь. Он с ужасом посмотрел на тролля, который перекусывал его учителем и побежал прочь. Слезы, брызнувшие из его глаз, смешивались с дождем. Ударила молния и грянул гром.

4

Градоначальник медленно подошел к троллю. Тот стоял неподвижно и смотрел на убегающего мальчика. Тело Саймона стояло рядом. Оно тряслось и извивалось и внезапно на месте откушенной головы, появилась новая. - Мда-м. - тихо сказал маг. - Кажется, день Шутника Блокки испорчен. Шутка немного не удалась. - А я гаварил, што малец не паймёт. - сказал тролль и побрел к дому. - Испугал парня своим глупым розыгрышем, Саймон. - тихо сказал градоначальник. - Идиот. Чтобы я еще хоть раз участвовал в твоих розыгрышах! - Ну, в жизни всякое бывает, - философски заметил Саймон и отправился за своим учеником.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.