Часть 1
10 июня 2015 г. в 19:12
Главное — пережить этот чертов час перед рассветом. Надо перетерпеть капли дождя, звонко ударяющиеся о крышу, эту, вдруг ставшую пустой и холодной комнату, собственное бессилие.
Иногда ей кажется, что мир превратился в убогие декорации для дешевого театра.
Все внутри покрылось толстой коркой льда, растопить которую не могло даже на редкость жаркое лето.
Жизнь превратилась в странный набор бессмысленных действий, которые она по инерции продолжает выполнять: гуляет с друзьями, исправно звонит маме, слушая равнодушное «абонент временно недоступен…», встречается с Аленой. Она хорошая и заботливая. Греет Ирины руки в своих ладонях, целует пальцы и гладит по волосам, словно маленького ребенка. Вот только Юли нет рядом, и жизнь – дерьмо.
В легкой дымке воспоминаний перед глазами появляются моменты прошлого. Нет, она не хочет сейчас вспоминать, поэтому старательно гонит непрошенные мысли прочь, сосредотачиваясь на единственном, что не дает сойти с ума – работе.
Она полностью погружается в рабочую атмосферу, и не слышит скрипа входной двери, поэтому вздрагивает, когда кровать, на которой она сидит, слегка продавливается под тяжестью еще одного человека.
Алена улыбается, протягивает открытые ладони в призывном жесте – их маленький ритуал. Ира ныряет в теплые объятия. От Алены пахнет ветром, с горьковатым привкусом осени, сигаретами и почему-то спокойствием – чужая. Фил - это всегда лето, такое счастливое, наполненное светом, теплыми улыбками, разговорами ночь напролет… Вкусно.
- Что вкусно?
Ира отодвигается, непонимающе смотрит в горящие живым интересом глаза подруги, лишь спустя несколько секунд осознавая – она сказала это вслух.
- А, глупости всякие, не обращай внимания. – Девушка смущенно опускает взгляд. Ей вдруг становится стыдно за свои мысли и чувства. Она хочет отодвинуться, но Алена не позволяет, переплетая их пальцы.
Алена медленно, словно сканируя, изучает каждую черточку родного лица. Осунувшаяся, бледная, смертельно уставшая, с темными кругами под глазами. Алена гладит светлые волосы, обрамляющие ярко выраженные скулы, нежно убирает непослушно повисшую прядку, снимает очки. От ее взора не укрывается и одиноко стоящая кружка из-под кофе, пепельница, полная окурков, горящий экран ноутбука.
- Опять просидела всю ночь?
Ира улыбается и пожимает хрупкими плечами. Улыбка получается трогательной и беззащитной. И вся она какая-то маленькая, хрупкая, словно ваза – одно неосторожное движение, и бац, того и гляди, сломается. И выглядит это так не правильно, что у Алены сжимается сердце. Хочется прижать к себе эту девчонку и никогда-никогда не отпускать.
- Ир, а давай уедем? Помнишь, ты хотела? – Слова вырываются неожиданно, спонтанно, но они идут из самого сердца.
Ира выглядит напуганной и удивленной, смотрит неуверенно.
- Ты шутишь?
Алена чувствует, как сильнее начинает биться сердце. Она тоже напугана.
- Нет, я говорю абсолютно серьезно. Ты ведь этого хотела.
- И ты сделаешь это ради меня? Все бросишь? Работу, друзей, уверенность в завтрашнем дне… - От волнения дыхание сбивается, и последние слова Ира почти шепчет.
И Алена понимает, что да. Она бросит все, только чтобы видеть блеск этих глаз, слышать эту улыбку, чувствовать теплоту ладоней…
- Да, - короткое и отрывистое слово слетает с вдруг пересохших губ. – Я хочу сделать это. Вместе. Ты и я. Навсегда.
Внутри у Иры творится что-то невообразимое, буря, в которой смешалось все. Неверие, радость, боль, надежда, грусть… Черное и белое…
Почему же так случилось в жизни?
Белое и черное…
Рано или поздно, каждый из нас, оказывается на перекрестке, не зная какую дорогу выбрать…
Алена все еще ждала ответа, а Ире хотелось кричать о том, как сильно она любит другую…
Черное и белое…
Ей нужно вновь стать живой и веселой, прежней Ирой, а не этим бледным подобием самой себя.
Рано или поздно нам все равно придется отпустить прошлое.
- Ален, мне нужно закончить работу. А завтра начнем собирать вещи.
Алена облегченно прикрывает глаза, а Ира вдруг думает: «Хорошо, что я сейчас не одна», и отворачивается прежде, чем подруга успевает поймать ее взгляд.
В воздухе вдруг запахло свободой.
Главное — пережить этот чертов час перед рассветом.