ID работы: 3286253

Детские мыслишки

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Густые облака плыли медленно по небу. Погода была непонятной: с утра грозные тучи заслонили собой небо, а сейчас горячее солнце висело высоко в небе. Я вдруг вспомнил, что средний вес облака составляет восемьсот тонн. - Что читаешь? Я поднял голову, услышав звонкий, чем-то даже раздражающий голос девочки с курчавыми волосами. Она смотрела на меня своими тускло-зелеными любопытными глазами, желающими знать абсолютно все. - Тебе она не понравится, - я сделал закладку и протянул ей книгу. Как я и ожидал, Настя (кажется, так ее зовут) быстро пролистала книгу, желая найти интересные картинки, но таковых там не было. - Яма, - прочла она название и уже по слогам, - Ку-прин. А это кто? Я не успел заметить, как она опустилась на газон рядом со мной. Ее горящий взгляд впился в меня так, будто она смотрела на забавное животное, которое видела много раз в учебниках. - Это известный русский писатель, - я чуть улыбнулся, забирая у нее книгу, - Вы будете проходить его в старших классах. Я попытался вспомнить, в каком классе мы впервые познакомились с этим автором, но как бы ни напрягал свою память, она так и не выдала мне ответа. - А мы тоже будем ее читать? - она повертела книгу в руках. - Нет, - я погладил ее по голове. - В школьной программе этой книги нет. Я вдруг задумался, понимает ли она значение слов "школьная программа?" Она же еще ребенок. Я мысленно хмыкнул. Сам как будто бы взрослый. Всего лишь окончил десять классов. Моя собеседница ненадолго замолчала, устремив свой взгляд куда-то в сторону. Я воспользовался случаем и тоже позволил себе оглянуться. Воспитательница сидела неподалеку от меня вместе с другими учительницами. Дети были заняты самыми разными делами: большинство мальчишек гоняли мяч по полю, некоторые неслись по полю с хохотом, были даже те, кто мирно лежал, скучно глядя на происходящее. Девочки все что-то обсуждали, хихикая. Мой одноклассник сидел на другом конце поля со "своими" детьми. - А какая у тебя мечта? - Настя улыбалась мне той самой заразительной улыбкой, которое касается лишь детского лица. Я открыл рот, чтобы сказать что-то, но вдруг замешкался. Чего-то испугался. Но чего? Моя мечта... Я мечтал о многом. Так о чем же именно мне ей сказать? Мечта... Моя самая заветная и несбыточная мечта... Да, есть такая. Такая детская и глупая... - А давай ты первая скажешь, о чем мечтаешь? - Я прошептал это с улыбкой, зная, что она, не мешкая, расскажет мне все. Девочка посмотрела в небо, чуть зажмурилась и, набрав побольше воздуха в свои легкие, начала оживленно рассказывать: - Я хочу когда-нибудь покататься на во-о-он тех облаках! - Она указала пальцем на кучевое облако в небе. - Хочу в нем купаться и есть его, как сахарную вату! Смотри, оно выглядит как корабль! Действительно. Я кивнул ей, не отрывая взгляда от белого корабля, неспешно плывущего по голубому океану. - Вот, хочу на нем покататься. А ты о чем мечтаешь? - Настя крепко обняла мою руку и ждала ответа, смотря на меня жадным взглядом. Я вздохнул. Почему-то мне безумно захотелось с ней поделиться. Наверное, потому что она не станет смеяться? - А знаешь, твоя мечта похожа на мою, - я посмотрел на нее, а затем снова перевел взгляд на небесную синеву и продолжил: - Когда я был маленьким, я мечтал о том, чтобы летать. На настоящих крыльях, прямо как птица. Я очень люблю смотреть на небо, ведь оно красивое? - Настя интенсивно закивала. - А ночью оно усыпано звездочками, а среди них большая белая луна. Представь, что ты летала бы на белых крыльях так высоко-высоко и собирала звездочки? - Да-а-а... - девочка восторженно посмотрела на небо, затем захихикала. Мои губы сами собой расплылись в улыбке, и уже через секунду смеялся вместе с ней. Да, вот такие бывают детские мечты: наивные и глупые. Несбыточные. Но хуже всего осознавать это не тогда, когда понял, что это невозможно. А тогда, когда, казалось бы, ты уже позабыл о ней, как о коротком сне, как о светлом мгновении, которых так много бывает в детстве, как о названии любимой детской книжки... И вот внезапно она вновь вырастает перед тобой! Сначала тебе кажется, будто не было таких мыслей! Все это твоя выдумка, проделки твоего мозга... Но это было. Я действительно мечтал о крыльях. Самолеты - не в счет, это искусственное. А мне хотелось настоящего и, Боже мой, я до сих пор этого хочу! Вот оно, самое горькое - осознавать, что твоя детская мечта до сих пор теплится где-то в глубине твоего сердца. И в тебе просыпается надежда, ты до сих пор хочешь отрастить себе крылья и полететь, словно это возможно, пока ты веришь. А ты забудешь о ней. Начнешь мечтать о чем-то реальном. И так же, как и сегодня, тебе снова кто-то напомнит о твоей глупой, несбыточной, но такой дорогой мечте. А ты лишь усмехнешься и подумаешь: "Что за детские мыслишки!" Вот и я думаю, что за детские мыслишки? И усмехаюсь, раз за разом повторяю себе, что это смешно. И лишь мимолётная тень многолетней унылой тоски остается также где-то в глубине, в дальнем уголке моей памяти, в который я загляну ещё не скоро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.