ID работы: 3286777

Любовь - это битва.

Слэш
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!¹       Бонфуа лишь молча кивнул своему императору, смотря на охваченные огнём улицы Москвы. "Почему, mon cher²..?" *** — Вот и она. Всего каких-то 3 мили и уже Москва. - на лице Франциска появилась чуть заметная улыбка. - Нужно лишь немного потерпеть и России станет моим.       Эта мысль пьянила француза сильнее, чем самое крепкое вино. Наконец, то, о чем он так долго мечтал, исполнится. Брагинский падет к его ногам, моля о пощаде и клянясь в вечной верности, а он, как любящий отец, прижмет Ивана к своей груди. Фантазии прервал пушечный выстрел, свидетельствующий о решении войти в город.       Устало выдохнув, француз запрыгнул в седло. Ему не доставляло удовольствия причинять боль тому, кого он так долго любил. Напротив, эта война заставляла его страдать. Ни раз он видел силуэт Брагинского на поле битвы, ни раз слышал его голос, отдающий приказы. Он видел его стоящим у мёртвых тел его людей. Видел, как Россия готов был упасть на колени и разревется, проклиная весь мир. Но он лишь молча стоял над трупами.       Их встреча на Бородино. Тогда Франциск впервые за всю войну увидел русского так близко. Они стояли на небольшом пригорке, со стороны наблюдая за великим сражением. — Прости... - лишь это слово смог выдавить из себя Бонфуа. — Прости...? Прости? И это все, что ты можешь мне сказать? - голос России был полон тоски. - Посмотри внимательно, Франциск. Мои руки в крови, мой народ страдает. Разве ты этого не видишь? Не видишь, что я сгораю изнутри..? ***       Они оставили Москву. Они предпочли уничтожить свою древнюю столицу и отдать её врагу, чем потерять свободу. — Le nigaud!³ - француз в ярости бросил бокал в стену, который спустя мгновенье разбился. - Ты принял мою культуру, кухню, моду, язык. Но меня ты принимать отказывался.        Сейчас Бонфуа находился в покоях Брагинского. Здесь все напоминало о бывшем хозяине. Оставленная в спешке одежда, разбросанные книги. Все было таким живым. Казалось, дверь сейчас отворится и в комнату войдёт тот, кто когда-то покорил сердце француза. Светловолосый мальчишка с вечной добродушной улыбкой и неуверенным, но в то же время серьёзным взглядом. В памяти Франции навечно отложился день их первой встречи. Он помнил, как совсем юный Иван стоял за спиной своего правителя и с интересом рассматривал архетектуру Парижа. Помни тот день, когда решился признаться России в своих чувствах. Помнил, как пытался подобрать нужные слова, сидя в саду. Франциск помнил, как после признания обнял Брагинского. Тот не сопротивлялся, но удерживал, не давая поцеловать себя.       Но двери так и не раскрылись. Неудивительно. Сердце России сейчас охваченно пламенем, которое уничтожает все на своём пути. ***       Наполеон просчитался. Армия, опьяненная успехом, потеряла бдительность и разленилась. Таких солдат нельзя было вести на Питер и император принял решение вернуться во Францию по старой дороге. Это было ошибкой. Мучаясь от голода и ранней зимы, солдаты плелись вперёд, подгоняемые русскими пулями.       Франция с ужасом наблюдал, как его люди падают замертво. От некогда Великой армии остался лишь небольшой отряд. Они бежали. Нет. Бежал Франциск. Его пугала не смерть и не позор. Он боялся встречи с Россией. Боялся увидеть того, кого учил одевать костюмы и танцевать; того, кого воспитывал и кому признавался в любви, а затем предал. Боялся услышать, то самое "ненавижу". *** — Франция? - русский остановился в дверях своего кабинета, с лёгким удивлением смотря на гостя. - Тебя все ищут. Германия уже нервничает, ведь заседание вот-вот начнётся... — Ох прошу прощения, mon cher. Я заблудился. Никак не могу запомнить дорогу. - француз чуть тряхнул головой, поправляя упавшие на лицо волосы.       Спустя минуту они уже идут по коридору в направление к залу заседаний. Бонфуа опустив взгляд, боясь случайно встретиться им с русским. "Почему сейчас? Это произошло давным-давно. Иван, вероятно, уже забыл о том разговоре. Но почему я вспомнил именно сейчас? Неужели мои чувства ещё не остыли? Бред. Это была влюбленность, не более..." — Любовь — это глупость, совершаемая вдвоем.⁴ - на лице Брагинского сияла его обычная улыбка. - Мне всегда нравилось это высказывание. Оно так точно описывает всю суть любви. Это прекрасное чувство, но оно убивает. Даже зная всю её опасность, человек жаждет любить все сильней. И единственный способ победить в любви - это..       Франция лишь грустно улыбнулся, аккуратно коснувшись руки славянина. — Бегство...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.