ID работы: 328809

Не жалеть ни о чем.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мистер Кристофер Блэйн рассеянно потер подбородок, вздохнул и дотронулся до ферзя. Внимательно наблюдающий за ним Джейк усмехнулся. - На твоем месте я бы этого не делал. Потеряешь своего полководца. - Ну и что? - Ну и будет тебе мат... Третий за этот вечер. - Да? Ну и черт с ним... Джейк удивленно поднял брови. - В чем дело, Макгилл? Не питая чрезмерного почтения к высокому правительственному чину своего друга, Джейк до сих пор иногда называл его Макгиллом, как в дни юности, когда хотел его подразнить. Крис перевел озабоченный взгляд с шахматной доски на приятеля. - Да так... Джордж нам вчера учудил. Мне, то есть, Салли еще не знает. – Крис сердито ткнул окурок в пепельницу. Джордж был средним сыном Блэйнов, и по мнению отца отличался от братьев, главным образом, наличием бредовых идей. - Женится, что ли, задумал? – деликатным тоном предположил Джейк. - Если бы! Представляешь, заявил мне, что хочет сделать карьеру военного! Вот ведь додумался! - И ты, конечно, против... - Конечно, против! Ты же знаешь, что творится сейчас в Европе! И не только в Европе – во всем мире. По возрасту он уже и так состоит на военном учете, а стоит ему проявить инициативу и пройти соответствующую подготовку, Бог знает, куда его могут отослать! Да, черт возьми, я против! Я не хочу для своего сына того же ада, через который прошел я сам. - А Джо? Что он говорит? - Как будто ты его не знаешь. Твердит о каком-то долге. Говорит: «Хочу быть военным как ты и дядя Джейк». - Да уж... лестный аргумент. - Я на это, разумеется, не поддался, тогда он решил зайти с другой стороны. Заявил, что я как заместитель мэра города Монреаля должен подать пример защиты отечества и поспособствовать ему в достижении его цели. - И, что, ты ему запретил? Крис словно выдохся. - Нет. Если я это сделаю, то можешь быть уверен, что он вступит в ряды добровольцев. Но наш разговор еще не закончен. Я ему все в подробностях расскажу... про ту войну. Пусть знает, что его ждет. И, если у него есть хоть немного соображения, он поймет. Джейк слушал друга с задумчивым выражением лица. Что-то очень знакомое было в его словах, его гневе. Ах, да... много лет назад столь же яростно возмущался Сэмми. Много «приятных» слов услышал о себе Джейк, когда решил записаться в армию и воевать в Европе. У Джейка Кинкейда не было сыновей, все его заботы были о дочери, которой скоро должно было исполнится шестнадцать. Но все что касалось младших Блэйнов – Гарри, Джорджа и Майкла – волновало его не меньше. - Тут дело не в соображении, - ответил Джейк. – Вспомни, разве твои родные с восторгом приняли твое решение записаться? - Ну... нет, конечно. - А что они тебе говорили? Крис наморщил лоб. - Кажется, что у меня нет никакого соображения, что я решил свести их в могилу, и что война – это не то, что я себе представляю – что-то вроде этого. - Ну вот... Да только это на тебя не подействовало. - Но я ведь не знал, что меня на самом деле ждет! - Вот и Джо не знает... Он мечтает о подвигах и самоутверждении. Мы можем говорить что угодно – он просто не поймет, пока на себе все не испытает. Взять хотя бы меня... – Джейк откинулся на спинку кресла. – Мама и Сэмми меня отговаривали, с Сэмми мы и вовсе здорово разругались. А с другой стороны были все эти плакаты, агитационные сборы – и там мы видели совсем другое. Я с шестнадцати лет развозил уголь и думал, что ничего хуже быть уже не может. А еще... – Джейк на всякий случай понизил голос – ни к чему его жене слышать нескромные подробности его молодости, - я дружил с одной девчонкой. Не то чтобы у нас была безумная любовь, но она была очень красивой, ну ты понимаешь, да я недурен собой... Хоть Крис и был расстроен, он не смог сдержать улыбки. «Недурен собой» - было верхом скромности в устах Джейкоба Кинкейда. Судя по всему он до сих пор считал себя красавцем хоть куда, что, впрочем, не расходилось с истиной – даже перешагнув недавно пятый десяток Джейк все еще был на редкость привлекательным мужчиной. - Так вот, она тоже говорила мне, что я не должен вступать в армию, но я ведь видел каким глазами смотрела она на военных, которые останавливались в нашем городе. И мне очень хотелось ей доказать, что я не хуже все этих парней, расхаживающих по улицам, позвякивая медалями. В общем, я не удивлюсь, если у твоего сына есть подружка, мечтающая о герое. - Честно говоря, меня мало интересуют причины. – возразил Крис. – Думаю, ошибкой было ничего не рассказывать мальчикам о войне. Лучше всего было бы с детства внушить им мысль обо всех ее ужасах. Боже, как представлю, что Джо может повторить мою судьбу... - Знаешь, Крис, я не забиваю себе голову всякими терзаниями вроде ненужных воспоминаний – что было, то было. И мне кажется, что уж мы-то с тобой можем не жалеть ни о чем. Оглянись - ты нередкий гость в здании Парламента, наследников у тебя хватает, с Салли тебе повезло. Я живу так, как всегда мечтал, у меня есть Габи и Кэролайн. А ты все еще умудряешься жаловаться на судьбу. - А Вими? А Пашендаль? Это ты тоже забыл? – тихо спросил Крис. Джейк молча уставился на шахматную доску. - Иногда Габи будет меня по ночам. – наконец ответил он. - И я не сразу могу понять, что я у себя дома, а не в окопе или на поле боя. Крис снова потер подбородок. - Хоть бы эта война скорее закончилась. Все к тому и идет, но кто знает... Джейк задумался. - Я дам Джо тетрадку со стихами Билли – это лучше уговоров и споров. По крайней мере, он будет иметь хоть какое-то представление о том каково это - воевать. Уверен, это немного его отрезвит. - Что ж... Мне остается на это надеяться, - кивнул Крис. – Так... ферзя, говоришь, трогать не надо? - Если хочешь поскорее закончить партию и отправится ужинать – вперед. - Да, конечно... Чтобы я тебе три раз подряд проиграл... Вот так... Ход за тобой! Игра продолжалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.