Часть 1
11 июня 2015 г. в 15:15
***
Уже несколько часов я сижу под дверью операционной, тупо уставившись в одну точку. Со стороны наверно вся эта ситуация выглядит немного странно. Заплаканная женщина в свадебном платье сидит в коридоре полуразрушенного отделения НИИ им. Склифосовского. У нас с Брагиным все всегда ни как у людей. Мы даже пожениться нормально не можем. В самый счастливый день моей жизни я сижу и жду вердикта – стану я сегодня вдовой или нет. После взрыва, в операционную, Олега доставили в крайне тяжелом состоянии. Изначально, из-за болевого шока он не чувствовал боли и даже говорил со мной, но спустя несколько минут ему стало хуже… Слезы беззвучно катились по щекам. Я ненавижу эту работу… НЕНАВИЖУ. Зачем он сегодня поехал оперировать… Зачем?
***
Уже почти пять часов прошло с момента начала операции. Ну, почему так долго?!
Наконец из-за двери показался силуэт Куликова.
- Марин... - Сережа замолчал. Его взгляд был настолько красноречивым, что мне совершенно не нужно было никаких слов. Я чувствовала, как медленно, но верно уходит земля из-под ног.
- Нет, - тихо прошептала я.
В какой-то момент у меня потемнело перед глазами… Что было дальше я не помню. Очнулась я уже в палате. Склонившись надо мной сидела Нина, в ее глазах стояли слезы.
- Нин, это ведь неправда? - я схватилась за рукав ее платья, как за спасательный круг. – Скажи, что это неправда, - у меня начиналась самая настоящая истерика.
Нина обхватила меня руками, крепко прижав мою голову к себе.
- Тише, Мариночка, тише, - пыталась успокаивать меня подруга, хотя и сама была на грани истерики.
В палату вбежала медсестра Танечка, сделала мне какой-то укол, вероятно успокоительное. Спустя несколько минут, я провалилась в сон.
Мне снился Олег. Мы стояли в пустой операционной по разные стороны закрытых дверей. Он молча смотрел на меня и улыбался. Я почему-то не пыталась открыть двери, не пыталась прорваться к нему, просто неотрывно всматривалась в его счастливое лицо.
***
Проснулась я поздно вечером, за окном уже было совсем темно. В палате тускло горел ночник. Поднявшись с постели, я пошатываясь побрела к ординаторской. Пострадавшие от взрыва коридоры Склифа уже не выглядели настолько разгромленными, было видно, что была проведена тщательная уборка. Наверно, Павлова постаралась, и как всегда организовала рабочий процесс.
В ординаторской сидели Куликов, Лазарев и Саша Покровская. На столе стояла бутылка водки и четыре стопки, видимо в компании был кто-то четвертый, но успел удалиться до моего прихода.
- Марин, ты чего встала? – увидев меня, спохватилась Саша. – Давай я тебя обратно в палату провожу, тебе пока не нужно вставать, - Саша заботливо взяла меня под руку.
- Нет, я там с ума сойду одна. Я с вами посижу, - я захватила из шкафа свою чашку.
Я беззвучно села за стол. Лазарев без слов, заполнил почти наполовину мою чашку содержимым бутылки.
- Все шло по плану, - тихо начал Куликов. – Мы уже планировали заканчивать, но моментально… - Куликов нервно провел рукой по лицу, затем залпом выпил стопку водки, вздохнул и продолжил. – Моментальная остановка сердца… Мы не смогли завести…
- Не смогли, - прошептала я. Казалось, что я так до конца и не понимала, что произошло. Наверно, я до сих пор находилась под действием успокоительного. В стрессовой ситуации, организм старается, как можно быстрее отключить сознание.
Нет, я понимала, что произошло, но до конца не осознавала, что я больше никогда не увижу его глаз, его улыбки, не услышу его смешных, а порой таких нелепых шуток. Не осознавала до конца, что его больше никогда не будет рядом…
- Почему, Сереж? Почему он пошел в эту злосчастную операционную? – я нещадно колотила кулаками по груди Куликова. По сути, он не в чем не виноват, но сейчас было сложно контролировать свои эмоции. – Почему ты жив, а он нет? – кричала я сквозь слезы.
Куликов схватил меня в охапку, я мгновенно перестала его бить и просто в голос разрыдалась у него на груди.
- Марина Владимировна, вам нужно выпить, - Лазарев протянул мне кружку.
***
Вот и все… Похороны, поминки… Все позади. Не понимаю почему так устроена жизнь. Был человек, а теперь лишь горка песка и табличка с ровной надписью: «Брагин Олег Михайлович», слева дата рождения, справа дата смерти, а между ними черточка длиною в жизнь. Я не понимаю, как дальше жить, а самое главное зачем… Я так мечтала о большой, крепкой семье. А, что теперь? Теперь я похоронила мужа, погибшего в день нашей свадьбы…
***
Уже месяц я живу по одному сценарию. Встаю, на автомате еду на работу, оперирую, совершенно без эмоций, словно я работ. Практически не с кем не общаюсь. Я словно спряталась в надежный панцирь. Мне очень больно ходить по коридорам Склифа, где каждый уголок напоминает о Нем. Мне все время кажется, что сейчас я открою дверь, а там стоит Он с лучезарной улыбкой. Я открываю дверь и действительно вижу Его, счастливого и улыбающегося, но с маленьким дополнением - в черной рамочке на стене.
Судьба сыграла со мной злую шутку, замужней женщиной я успела побыть всего несколько часов. Останавливаюсь у Его фотографии, чувствую, как подбираются слезы и быстро убегаю в подсобку. Последнее время я очень часто бываю здесь. Я так устала от сочувственных и косых взглядов. Я сильная, я должна держаться. Он так хотел, чтобы я осталась в Склифе, я останусь ради Его памяти, как бы тяжело мне не было. Последнее время у меня постоянно кружится голова. Наверно, скоро начну падать в обмороки. Ну, еще бы, я ведь совсем ничего не ем. Прихожу в пустую квартиру и понимаю, что больше не для кого готовить, не о ком заботиться…
***
Впервые за несколько месяцев я плакала от счастья. Я держу в руках тоненькую полосочку, на которой очень четко вырисовались две маленькие отметки. Не может быть… В первые секунды я не знала радоваться мне или нет. Ребенок – это такая ответственность, а последнее время, я сама с собой совладать не могу, не то, что с малышом. С Его уходом, из моего организма словно выдернули деталь, без которой, увы, я не могу функционировать в полной мере. Олег, почему ты ушел так рано?.. Сейчас я должна решить, как мне поступить…
Ночью мне снился сон.
Мы вновь были в операционной, правда на этот раз ты сидел на столе, свесив ноги вниз. Я стояла в стороне.
- Я не ушел, я всегда рядом с тобой. Я буду вашим Ангелом. Я буду любить тебя вечно… Вечно…
Олег быстро спрыгнул со стола и не торопясь вышел за двери операционной.
Я почему-то не пыталась его догонять. Просто отпустила…
Проснулась я от того, что подушка была мокрая. Видимо, я плакала во сне. На завтра у меня назначен визит к врачу. Я обязательно оставлю и выношу нашего малыша, мне есть ради кого жить.
***
Шесть лет спустя.
- Илюша, пора вставать, - будила я сына, попутно распахивая шторы и впуская в комнату свет.
- Ну, мамочка, можно я еще немножечко посплю, - приоткрыв один глаз, произнес сын.
- Илюшка, сколько спать можно? Скоро гости начнут собираться. Ты хочешь пропустить свой день рождения? – я присела на кровать сына.
- Мам, а папа в этот раз снова не придет? – грустно произнес Илья.
- Сыночек, я тебе говорила, наш папа очень далеко, но он всегда видит тебя, всегда оберегает, - я обняла сына, едва сдерживая слезы. – Хочешь, мы завтра сходим к нему в гости?
- Хочу, - уверенно произнес сын, быстро соскочил с постели и убежал чистить зубы.
Чем старше становился ребенок, тем больше он походил на Олега. Я никогда не скрывала от сына, где его папа, просто старалась, как можно проще и доступнее объяснить, что такое смерть.
***
Мы стояли с моим маленьким, но таким уже взрослым сыном на могилке Олега. Сын внимательно всматривался в гранитную плиту с фотографией своего папы, из его детских глаз текли слезы.
- Здравствуй, папочка, - серьезно произнес он, проведя маленькой ладошкой по фотографии отца.
- Видишь, какой у нас с тобой красивый, уже совсем взрослый сын, - говорила я, убирая в сторону засохшие цветы, зажигая потухшие свечи. – Нам очень не хватает тебя.
- Это тебе, папочка, - Илюша положил букет к фотографии Олега.
Сегодня было пасмурно, но в какой-то момент из-за туч выглянули лучики солнца. Может быть это ты улыбаешься нам с сыном. Я улыбнулась в ответ.
Я так устала жить без твоих глаз, твоих рук, твоих губ. Но я живу ради нашего сына. Я знаю, ты всегда рядом. Ты – наш Ангел Хранитель…