ID работы: 3289978

Ангел

Джен
R
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жуткая темень и прохлада. И больше ничего. Очень странно. Я ожидал нечто большего. А так эта странная обстановка не даёт мне долгожданного покоя. Ведь разве я не должен получить чего-то более мучительного: вилы, языки пламени, черти и прочая хрень. Разве не это меня должно ждать за мои содеянные грехи? Ведь не могут же меня мучать этим неведением и пустотой вечно? Может это и есть ад? На вряд ли. Так что же это? Не достаточно ли я натерпелся этого дурацкого одиночества? Впрочем ответ на этот вопрос очевиден: не заслужил я ни любви, ни признания, ни общения с кем-либо. Поэтому нет смысла требовать чего-то другого. Это и есть моё наказание, и я безоговорочно его приму. Хотя мне хотелось бы вернуться в те время, когда я был ещё глуп и наивен, чтобы возможно исправить ошибки, которые совершил тогда. А совершил я их с теми, кого мог бы назвать "ангелами".       Они достаточно страданий от меня натерпелись. Но теперь я наконец-то оставил их в покое, хоть и получил того, чего не ожидал для себя. Нет смысла дальше их самих мучить, убивать их близких и друзей, лишь бы эти два ангела были только рядом со мной. Но тогда для меня это имело большое значение. Я был готов бороться за них, защищать и всячески поддерживать их, лишь бы их присутствие всегда приносило мне благодать. Но теперь мне ясно, что это всего лишь жалкие больные фантазии пятилетнего ребёнка, который просто хочет внимания от родителей. Сейчас об этом даже думать глупо, ведь я предостаточно больших глупостей совершил, о которых даже своим близким стыдно рассказывать. Но почему все эти воспоминания о моих поступках лезут ко мне в голову? Бесит...

*** Первый ангел ***

      Не могу с уверенностью сказать, что я был спокойным ребёнком. Вечно мне чего-то не хватало, в особенности собеседников. Родители почти постоянно были заняты: мать - старшая медсестра в детской больнице, а отец - стоматолог. Долгое время я напрасно опасался, что своим присутствием окончательно достану своих родителей, ведь ныл практически постоянно. Да и без меня им было достаточно несладко: почти постоянные ссоры и конфликты между собой не давали мира ни мне, ни им. Ссорились они из-за всякого, а мой рёв только усугублял ситуацию. Порой я даже не понимал, из-за чего они ссорились, поскольку в медицине был далёк. Но я всеми силами пытался их остановить, из-за чего вызвал ненависть отца ко мне.       Его агрессивность не знала границ: он частенько избивал меня с мамой, а мы пытались всё это терпеть. Но не только я был в этом виноват: женился он не по любви, с работой ему не повезло, так как поликлиника была не обеспечена, поэтому платили мало. Можно сказать, что мы едва сводили концы с концами. Мать ещё давно хотела уйти от него, но жалость взяла над ней вверх, потому что он был болен, и бросать его было бы чистым преступлением. Вот так мы и жили. Не сахар, конечно, но и не ад, учитывая то, что мать обо мне никогда не забывала, несмотря на работу.       Чтобы взбодрить меня, она частенько рассказывала мне об ангелах, о том, кому они служат, об их лебединых крыльях, красоте и незабываемом ярком силуэте. Её рассказы мне реально помогали, заставив хоть на минуту забыть о том, с каким тираном я жил. В какую-то секунду я понял, что этот описанный ангел стоял передо мной: красивая внешность, любовь к детям, желание им помочь, а главное - её любовь ко мне. Сомнений не было - она-то и была моим ангелом. Любовь к матери крепла с каждым годом в то время, как отношения с отцом становились всё хуже.       Весь этот кошмар длился восемнадцать лет, пока я окончательно всё не испортил. Тогда я мало чего ожидал от этого дня. Дни рождения не особо любил праздновать (после того дня вообще перестал).       В тот день я мало чего получил: только галстук полосатый да пара кожаных перчаток от мамы. Больше ничего. Но и с этим я был доволен. Надел её подарки, чтобы у той было хорошее настроение перед ночной сменой. В полвосьмого она ушла в больницу с хорошим настроением. Я радовался маминой улыбке, но эта радость продлилась недолго. Через полчаса с работы приехал отец. Как всегда, был в ужаснейшем расположении духа. Поначалу не хотел к нему приставать с банальными расспросами, но мне тогда реально не хватало отцовского контакта, и рискнул. Как оказалось, зря: повторился тот самый режущий слух ор и даже распускание кулаков.        - С завтрашнего дня тебе здесь делать нечего, ноющий кусок дерьма!       После этих слов мне больше не о чем было с ним говорить. Ушёл к себе весь подавленный. Я не ждал от него никаких извинений. Он даже значения этого слова не знал. Всё, что я хотел, это его ухода. Нет, даже лучше — смерти.       Той ночью я ждал, когда тот заснёт, зашёл тихонько на кухню и включил одну конфорку на полную мощность. Меня радовало три вещи: отсутствие матери в квартире, потеря обоняния отца и его странная привычка курить по сигарете ночью. Затем вышел из квартиры, закрыв её на ключ. Мне хотелось полюбоваться проделанной работой, поэтому я быстро зашёл в заброшенное здание неподалёку и забрался на самый верх. Незаметно и долгое время смотрел в окно той самой кухни. На улице становилось всё холоднее, но те подаренные перчатки хорошо меня грели, поэтому я зациклил своё внимание на большой взрыв, который вот-вот произойдёт.       И он случился. Из разбитого окна было видно, что ярким пламенем вспыхнула практически вся кухня. С улыбкой я лицезрел на эту красоту. Мне хотелось смеяться. Наконец-то этот ад закончился. Но вдруг я увидел падающий огонёк. Возможно что-то выпало. Я напряг слух: пронзительный женский крик. Это была моя мать. Мне уже было далеко не до улыбки. Быстро я спустился вниз и побежал до места падения огонька. Утешал себя тем, что этого просто не может быть, ведь она на смене в детской больнице. Но все опасения подтвердились: горящая мать лежала на тротуаре лицом вверх. Ангельское лицо её было искажено, а тело изуродовано. Глаза её смотрели на меня. Она будто мысленно кричала мне:        - За что?       Такого ужаса я не испытывал никогда. Не мог ни пошевелиться, ни позвать кого-нибудь на помощь. Хорошо хоть кто-то вызвал пожарных и скорую. Но это бы вряд ли помогло. По щекам покатились слёзы. Упав на колени и прикрыв глаза руками, начал молиться, чтобы я проснулся от этого кошмара. Параллельно услышал гудение машин, и что кто-то мне кричал, а кто-то задавал глупые вопросы:        - Вам нужна медицинская помощь? Вы не видели, что тут произошло?       Я не отвечал. В этот момент весь мир перестал для меня существовать. Мать быстро отвезли в больницу, чтобы её хоть как-то спасти, но я точно знал, что это бесполезно. У меня больше не было ангела. Он сгорел... И всё это по моей вине...

*** Второй ангел ***

      Что же это за странное воспоминание? Теперь это уже не детство, не отрочество. Именно так я выглядел, когда покинул этот свет. Но что это со мной? Почему лицо такое поникшее? Дай Бог памяти вспомнить...       Хотя я что-то припоминаю: тогда лил дождь. Моей депрессии не было предела. С работы тогда уходил. Настроение было ужасно. А всё, что я хотел от этого дня - это общения, но вместо этого получил лишь оскорбления в мой адрес:        - Да заткнись ты уже! Задолбал со своим нытьём! Поговори лучше с кем-нибудь другим! Иди лечись! Если тебе всё то, что тебя окружает, раздражает, то попробуй что-нибудь изменить, придурок! Хватит ныть!       И так далее, и так далее. В таких случаях мне хотелось зашить себе рот или отрезать язык. Моя способность говорить никому не приносила удовольствия, а про собственное мнение вообще молчу. Выговориться было некому: родных не было, друзей и девушки тоже. Контролировать свои срывы ярости не мог, от чего всем казалось, что я социально опасен. Но я не хотел таким быть. Все эти мысли не давали мне покоя ещё с окончания учёбы, а в тот день я вообще хотел сдаться.       От непонятного бессилия я упал на колени. Ноги почему-то онемели. Но у меня было куча времени, чтобы обдумать всё. И в какой-то момент я понял такую странную вещь: если они хотят действий от меня, то получат их сполна, и совсем неважно, как я с ними обойдусь. Я добьюсь чего угодно, лишь бы быть с кем-то. Но главное, чтобы весь этот психоз и кошмар наконец закончился навсегда. Хотя я понимал, что это всё бесполезно - никто бы мне не помог.       На тот момент я был готов взорваться на месте, если бы не увидел протянутую руку перед моим лицом. Я поднял голову и увидел странного человека с зонтиком в руках. Ошарашено смотрел на него, пока тот не спросил:        - Вам не нужна моя помощь?       Я пожал его руку и сумел встать. Долго думал над ответом, но потом понял, что это какая-то злая шутка.        - Да чем вы можете мне помочь?       Я отдёрнул руку и пошёл дальше своей дорогой. Меня остановила последняя фраза того незнакомца:        - Пойдёмте со мной, и вы узнаете.       Обернувшись, увидел, что он всё ещё стоял там, ожидая, что пойду за ним. Смотрел я на всё это с какой-то опаской, ведь от незнакомцев можно ожидать всё что угодно. Так или иначе, я рискнул на это, ибо в этой ситуации деваться мне было некуда. Когда я шёл за ним, у меня возникало куча вопросов, но всё-таки решил задать их после того, как мы придём на место назначения.       И вот мы были на месте. Это было огромное десятиэтажное здание белого цвета. Это было явно какое-то медицинское учреждение. Зайдя внутрь, мы сняли с себя верхнюю одежду, и мне удалось разглядеть того незнакомца: это был мужчина лет тридцати, носил очки, галстук-бабочку, пиджак. По виду человек с психологическим образованием. Можно было сказать, что ему доверять можно, но сомнения не оставляли меня в покое. Мы уже собрались пойти наверх, но пришлось остановить его и задать вопрос:        - Откуда вы знали, что мне нужна помощь?       Он удивлённо взгляну на меня и ответил:        - А вы ко мне как раз по записи должны прийти.        - Но я к вам даже не записывался, - я был крайне шокирован этому.        - Вы нет, - усмехнулся он. - Но ваши коллеги рассказали мне о вас, и я решил вам помочь психологически.       Тот пожал плечами и пошёл дальше. Тогда у меня реально случился взрыв. Я был готов выйти отсюда, но из вежливости мне пришлось пойти за ним. Ну что поделать? Раз начали, нужно с этим покончить.       Мы дошли до двери его кабинета. Психолог открыл её, и перед моими глазами открылся достаточно приличный вид того помещения: книжные полки, часы с кукушкой, кушетка и кресло - всё, как полагается. Но всё это не прибавляло мне позитива. Я всё ещё был зол. Психолог предложил мне сесть на кушетку, а сам сел на своё место.        - Да, дорогой наш. Что же вас беспокоит?       И с этих самых слов всё и началось. Весь свой гнев, все мысли и эмоции я выплёскивал только на него. Общая картина моей жизни более менее улучшилась. Постепенно начинал понимать, что не хочу больше срываться на людях, ведь у меня было то самое любимое место, где я мог не бояться посторонних взглядов и оскорблений. Место, где ощущал свою свободу и жажду высказаться. От всего этого я получал огромное удовлетворение. Но это удовольствие не было бы полноценным, если бы не тот самый психотерапевт. Ведь именно он предложил мне руку помощи, пока другие же просто презрительно отворачивались. Я хоть этого не показывал, но всё же был глубоко благодарен ему за всё, что он для меня сделал. И казалось, что он специально пришёл ко мне, чтобы защитить от всяческих стрессоров, которые меня постоянно окружали. Я наконец нашёл его снова: те добрые глаза, приятный голос и неравнодушие ко мне. Это точно был он. После стольких лет нашёл тот ангельский силуэт, который искал всю жизнь. Потихоньку осознавал, что в этом мире никто кроме него мне больше не нужен. Всё было просто прекрасно.       Но прошло некоторое время. У него появилась очень странная раздражающая привычка - опаздывать на каждом моём сеансе. А в последнее время он вообще с этим начал перегибать палку. Естественно, мне это всё не нравилось. Он придумывал любые оправдания по этому поводу, а я же с большим трудом закрывал на это глаза. Но в один день он зашёл слишком далеко. Хотя после его прихода, я даже успокоился и особо не возникал из-за этого. Всё-таки его присутствие было для меня важнее.       Сеанс прошёл, как обычно. Но потом я обратил внимание на фотографию, которая стояла на комоде. На ней была изображена женщина. Я знал, что это не моё дело, но всё же решил у него узнать, кто это. Как оказалось, это была его жена. Это несколько встревожило меня, и напоследок я задал ему последний вопрос:        - А в твоей жизни больше никого нет?        - Нет, а что?       Мне было нечего на это ответить. Эта женщина была намного важнее и нужнее, чем я. Постарался всё это понять, ведь она его жена и всякое такое, но по какой-то причине сердце не приняло это. В голове крутилось желание сделать хоть что-то. Неважно, что. Главное, чтобы душа моя наконец успокоилась. Но тогда я пока ничего не мог сделать: лишь встал со своего места и попрощался с ним. Когда вышел из того помещение, то желание возросло. Было странно почувствовать это на данный момент, учитывая, что я не испытывал его достаточно долгое время. Хотел поскорее уйти домой, чтобы там же всё и забыть. Однако это была безнадёжная затея. Всё стало только хуже. Все эти мысли и желания долго не давали мне покоя, из-за чего вечером решил лечь спать пораньше. Но только я собрался лечь в кровать, как увидел из окна знакомую особу, которая проходила мимо моего дома. Меня раздражала её походка, её внешний вид - абсолютно всё.       И вдруг я вспомнил, чего целый день так сильно хотел. Зашёл на кухню и открыл ящик со столовыми приборами. Взял оттуда пыльный нож и вытер его. Посмотрев на отражение ножа, несколько раз подумал, стоит ли этого делать. Но ярость была сильнее меня. Спрятав нож в куртку и взяв полотенце на всякий случай, быстрым шагом пошёл вниз и вышел из дома. Пошёл за ней и убедился, что никого нет поблизости. Это был подходящий момент: ускорил шаг и приблизился к ней, а затем взял за её волосы и вонзил ей в горло нож, заткнув ей рот рукой. Крови было не так много, но в любом случае без полотенца не обошлось. Я резко отпустил её, и мёртвая с треском упала на тротуар. Завязал её горло полотенцем и потащил тело в дом.       Под нашей лестницей была достаточно просторная кладовая, где можно было оставить кое-какие вещи. Закрыв дверь за собой, включив свет и усадив тело на старый стул, я начал искать у себя необходимые вещи. Одного ножа мне было мало, ведь эта женщина была подходящей подопытной крысой. Из коробки достал неплохие щипцы для удаления зубов и небольшую пилу. Хоть у меня были неприятные отношения с отцом, но у меня всегда был особый интерес к стоматологии. Отпилил ей голову, поставил на стол и широко открыл ей рот. Зубы были чистые, ровные, однако какая-то патология в них всё-таки была. Нужно было проверить: направил щипцы на зубы и начал их по порядку выдирать, начиная с верхней челюсти и заканчивая нижней. Это было достаточно долго и хлопотно - зубы были крепкими. Но всё-таки мне удалось избавить её от излишних выростов во рту, да кровь из её дёсен была сладка. Всё равно ей эти зубы больше не понадобятся.       Отошёл от головы на метр, чтобы полюбоваться своим шедевром. Даже хотел запечатлеть это на камеру мобильного телефона. Потом понял, что больше нет смысла её мучить до самого утра. В кладовой был не пол, а скорее земля. Взял чужую лопату и закопал тело с головой глубоко в землю. Все вещи поставил на место и вышел оттуда. Быстро, пока никто не видел, забрался на свой этаж и зашёл в квартиру. Я был готов лечь уже спать, но перед этим обратил свой взор на отражение в зеркале. От увиденного чуть не упал в обморок: вся рубашка и галстук были испачканы, руки были покрыты кровью. Я будто бы очнулся, но всё ещё не верил во всё это.        - Боже мой... Это сделал я?       Я начал сильно бить себя по лицу, думая, что всё это жалкий сон. Но всё-таки не проснулся, а внешний вид всё тот же. Паника окутала мой разум. Мне хотелось запереться в своей квартире, и никого из людей не видеть в этой жизни. Совесть начала меня сильно карать за то, что это уже второй случай, пока я наконец не понял, для кого это сделал. В этот момент на моём лице разыгралась улыбка. Возможно это был счастливый момент в моей жизни: я убрал с дороги мешающий объект, и теперь мой ангел меня не покинет. Но меня до самого утра не покидал вопрос: "Признаться ли ему или нет?". Ведь не может же он не заметить отсутствие своей жены. С одной стороны мне не хотелось его ранить, но ведь правду он в любом случае узнал бы. Решил рискнуть.       Утром пытался как-то отмыть кровь с лица и рук, но стало только хуже. Лицо-то отмыл, а руки всё ещё были в крови. Я не понимал, почему, но оставить их так и не намеревался. Я был почти чист, но руки давали о себе знать. Потом вспомнил о перчатках, нашёл и сразу их надел. Я ощутил то самое тепло, которое повысило мне настроение. Перед выходом не забыл взять на всякий случай уже очищенный нож. Пришёл в то самое здание, зашёл в кабинет и стал терпеливо ждать его. Ожидание длилось бесконечно, но хорошо, хоть перчатки меня грели. И наконец он пришёл, более усталый, чем обычно, но это меня мало волновало.        - Итак, что же тебя беспокоит? - спросил он меня.       После этого я вспомнил те годы, когда на меня просто сыпались оскорбления по поводу моего характера.        - Меня беспокоит лишь один вопрос: по-твоему я нытик?        - Конечно, нет. У каждого свои проблемы, и это нормально, когда один человек хочет пожаловаться тому, кто ему дорог.       Это был сигнал. На всякий пожарный я задал ещё один вопрос и услышал от него всё, что хотел:        - Это ведь моя обязанность - слушать своих пациентов, понимать их проблемы и пытаться как-то им помочь.       Время пришло. Я встал с места и закрыл плотно дверь. Достал телефон, нашёл ту самую фотографию и показал ему. Его реакцию я точно не ожидал: лицо бледное, глаза расширенные, по коже прошлись мурашки. Он понял всё. В моей голове что-то отключилось, и я начал перед ним смеяться. Снял перчатки, чтобы тот узнал её кровь. Он хотел сбежать, но не тут-то было: я успел взять его за левую ногу и ударить ножом в голень. Лезвия проникли прямо в кость, но я без труда смог вытащить нож оттуда. Почему-то после этого во мне разыгрались чувства. Я начал плакать. Что это такое было? Я давно не испытывал таких чувств и не должен был. Ведь я их не ощущал, когда убивал эту стерву.       Чувства начали контролировать мной. Я признался ему во всём, высказал всё, что мог, распускал руки и совсем не следил за языком. После чего предложил ему кое-что:        - Ты будешь со мной на вечно?       Тот долго не отвечал, но я не горел желанием ждать от него короткого ответа. В конечном счёте я довёл его до такой степени, что он мне отказал. И та его фраза просто выбила меня из колеи:        - Ты просто конченный эгоист!        - Эгоист? - думал я тогда. - После всего, что я для тебя сделал?!       Это был для него конец. Я резко замахнулся ножом и накинулся на него. Одним ударом я бы всё покончил, если бы в самый последний момент не вспомнил, как я потерял первого ангела. Все те чувства, которые тогда испытал, те ощущения, мысли - они вернулись ко мне.       От этого я будто бы оцепенел. Долгое время стоял неподвижно, пока эти чувство не выплеснулись. Я начал умолять его о прощении, даже не ожидая от него ответа. Почему? Напрасно надеялся, что хоть этот ангел меня простит, хоть и знал, это было глупо. А стыд всё продолжал терзать мне душу: я убил первого ангела, и чуть не избавился от второго. Нет, мне прощения за всё это.       И вдруг я почувствовал объятье. То самое, которое дарила мне мать. Что это значило? Поначалу не понимал. Ведь какой же я человек после этого? Убивать невинные жизни только ради того, чтобы ангел находился со мной рядом? Этого простить никак нельзя... Но он простил... И даже предложил мне повторную помощь...       Но я отказался от неё, потому что не заслужил. И единственный путь со всем этим покончить - это оставить ангела в покое. А именно убрать преграду, кем я, собственно, и являлся. Но убил я себя не просто так. Моё сумасшедшее "я" взяло надо мной вверх, и ни я, ни мой ангел ничего не могли сделать. Другого выхода не было.       И вот лезвие острого ножа прошло по моему телу, проникнув почти во все жизненно важные органы. Упал я на пол навстречу гибели... Что могу сказать? Это был единственный способ дать свободу своему ангелу, и обрести долгожданный покой самому себе, несмотря на ад, который возможно ждал меня впоследствии. Но мне было важнее, чтобы ангел мой жил дальше, так как я не мог потерять его во второй раз. Я не повторил свою давнюю ошибку и избавил его мир от меня, и, по правде говоря, это того стоит. Жизнь моего ангела намного важнее, чем моя.

***

      И вот я сижу здесь - в полнейшей пустоте. Интересно, сколько я тут пробыл? Уже потерял счёт времени... Скучно, честно уж говоря... Думаешь: вот совершил ты столько грехов, а в итоге получаешь это. И хрен поймёшь, ад это или рай. Или может это чистилище? Может ли такое быть, что все эти рассказы и морали, которые впихивали нам в голову, - это жалкая никому ненужная ложь, и что после нашей смерти мы попадём именно сюда? А что, если ангелы - это иллюзии? Кто-нибудь даст мне на это всё ответы? Неужели этим неведением вы будете бесконечно меня мучить? Я уже от этой жизни получил сполна, мне больше этих страданий не нужно! Я хочу покой! А покой ко мне не придёт, пока ответы не найду!       И я опять ною... Не исправился я ни в чём... И поэтому тут сижу и ожидаю чего-то, что возможно никогда не придёт. Ну хотя бы в этом есть хоть какая-то польза: я избавил своего ангела от страданий, понял наконец свои ошибки и сам ушёл от мира, которому был не нужен. И это не требует ни наград, ни похвалы. А только осознание, того, что хотя бы эти три вещи ты сделал правильно. И для меня это самое дорогое, что у меня на данный момент есть.       Вдруг из ниоткуда появляется странное сияние в центре. Оно нарастает. Я сильно этого пугаюсь и и стараюсь убежать. Резко останавливаюсь, оборачиваюсь и узнаю до боли мне знакомый силуэт. Яркий, красочный, грациозный и крылатый силуэт. Я быстрым шагом к нему иду. И вот уже совсем близко к нему. Протягиваю руку. И наконец-то я получаю то, чего всё это время здесь хотел. Меня простили за все грехи, и моя душа обретает долгожданный покой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.