ID работы: 3291543

О трёх сестрах

Джен
G
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

О трёх сестрах

Настройки текста
      Часто рассказывают сказки о том, как мачехи выгоняют дочерей в лес. Но то всё сказки. Я же расскажу вам правдивую историю трёх сестёр.       Трудно семье, коли кормильца в ней нет. Что могут женщины? Но ежели женщины ведуньи, то совсем другое дело. Вот и у старой Вольхи все три дочери народились с даром, а потому и не знала она нужды.       Норов у Вольхи крутой был: уважали и боялись её одинаково. А вот девоньки выросли славные да добрые, вот народ девонек полюбил. Ну ещё бы! Целых три ведуньи на селение! Да каких! Самой Вольхой выращенных да обученных! Ворчала, на дочерей глядючи, старая Вольха, а как пришла ей пора помирать, созвала она всех трёх и сказала.       - Доброта ваша - ваша погибель. Люди могут простить любое зло, но не прощают доброты. Когда придёт то время, возьмитесь за руки и откройте этот ларец.       Померла Вольха-ведунья, а дочери её наказ крепко запомнили, хоть и не поверили, что их доброта народу не по нраву будет.       И то сказать! Любили сестёр в селении, доверяли им. Потому и старались девоньки пуще матери. Да только права оказалась старая Вольха.       Поначалу девонек хвалили, платили за работу щедро. Но вскоре привыкли, что почти любую хворь, любую беду сёстры-ведуньи победить могут. Стали требовать с них больше. Уж мало, что лечат - надобно, чтобы не болел никто. Уж мало, что погоду предсказывают - хотят, чтобы ею управляли. А ежели не могли сестры с какой бедой справиться, то злились на них, говорили, что стараются мало, а только деньги брать горазды.       Сначала-то один-другой шепоток, а после громче да чаще. А тут, как на грех, стали овцы в округе пропадать. Каждую неделю с больших хуторов стало по очереди пропадать по овце. Да не только с селения, но и с соседних. Словно кто нарочно непотребство творил.       Стали вора хитроумного ловить, да где там! Вот тогда к сёстрам и обратились.       - Не можем мы в это вмешиваться, - сказали сёстры, - ибо творят сие не люди, не звери, не демоны. Ежели воевать с татями, то больше потеряете - они ещё и людей забирать будут.       Разошлась толпа. Да только жалко людям терять своё добро. Оно хоть не более двух овец за год с каждого хутора теряли, а всё же совсем не терять лучше. Вот от жадности великой кто-то и сказал, что сёстры не хотят помогать. Сначала народ не слушал поклёпы, да только капля камень точит. Да и своих овец жалко. Шепотки всё громче становились. Дошли они и до сестёр. И тогда встали они рядом с тем ларцом, взявшись за руки, и открыли крышку. В тот же миг исчезли сёстры-ведуньи из селения. Спохватился народ, да поздно уже. А без ведуний и хвори сильнее, да овцы пропадать стали чаще.       Говорят, что в том ларце жил великий дух, который перенёс сестёр в сказочный дворец, и живут они теперь там, ни в чём не нуждаясь. Может, оно и так. Вот только Олеша-блаженный сказывал, что видал сестриц внутри Драконьего холма. Кто его, юродивого, знает? Может, и видел, а может, и поблазнилось ему. Драконов-то в наших краях уж лет триста никто не видывал, а что овцы пропадают... может, тать какой бродит...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.