ID работы: 3292800

Об экономике Арды

Статья
G
Завершён
81
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 27 Отзывы 22 В сборник Скачать

Белерианд. Первая Эпоха

Настройки текста
Жизнь в Белерианде была уже совсем не такой идиллической, как в Валиноре, даже во времена отсутствия Мелькора. Однако сообщества эльфов (видимо также додумавшихся до бартера, как и в Валиноре) остаются вполне бескорыстными. Кирдан дарит Тинголу «немало жемчуга», очевидно, ничего не требуя взамен. Однако в Белерианде появляется и еще один, очень интересный в экономическом отношении народ – гномы. Про них в «Поздней Квэнта Сильмариллион» (XI том) сказано: «Ибо находили они удовольствие в купле и продаже, и в накоплении богатства; и их собирали они, чтобы сложить в сокровищницу, а не использовать, разве что для дальнейшей торговли». Гномы пришли сначала в Дориат и торговали с синдар. Они продавали эльфам оружие, доспехи и выстроили Тинголу Менегрот – укрепленные чертоги в пещерах. В «Сильмариллионе» говорится, что: «гномы всегда требовали платы за работу, доставляла ли она им радость или лишь усталость». Мэлиан поделилась с гномами «секретами мастерства» (здесь мы имеем дело с «нематериальной платой» или «платой услугой», в данном случае – обучением), а Тингол отдал им «много жемчужин». Гномы наладили обширную и взаимовыгодную торговлю с эльфами Белерианда (сначала – с синдар, а потом – и с нолдор), и стали «торговцами Белерианда». Гномы очень ценили «самоцветы Валинора» и очевидно, нолдор часто расплачивались именно ими. Например, Финрод «принесший из Валинора больше сокровищ, чем другие принцы» явно заплатил гномам за Нарготронд «сокровищами Валинора» (хотя и не уточняется, какими именно). В данном случае мы имеем дело не с общим бартером, а с избирательными «товарами для оплаты», которыми служат драгоценные камни, жемчужины (возможно, также золото и серебро) и изделия из них. Это уже некий прообраз денежной системы, хотя о монетах в Первой Эпохе ни разу не упоминается и мне кажется, их еще не чеканили. Однако же и сами нолдор (возможно, научившись у гномов) оказались не чужды подобной системе платежей. Карантир, охранявший перевалы Синих Гор и дороги, ведущие от них, очевидно, заставлял гномов платить дань за охрану их караванов. В «Сильмариллионе» сказано, что «все товары из гномьих копей проходили через руки Карантира и так скопил он немало богатств». В этом случае мы имеем дело с «дорожной пошлиной», своего рода налогом, который, видимо, собирается со всех «иностранцев» (или с «иностранцев с товаром»), проходящих через владения Карантира. Это можно считать «платой за услугу» - за безопасные дороги для караванов гномов. В этом свете интересно, что о плате Финроду за восстановление Бритомбара и Эглореста и строительство Барад Нимрайс ничего не говорится – возможно, это был бескорыстный дар владыки Нарготронда своему союзнику и другу Кирдану. Но, хотя говорится только об оплате «сокровищами», мы можем предположить, что гномы кроме этого брали плату и съестными припасами, и тканями, и кожей. Сами гномы плохо обеспечивали себя подобными вещами (в отличие от всех других народов), данных о скотоводстве или землепашестве у них не имеется (и даже говорится, что гномы никогда не приручали животных). Охотиться гномы могли, но с помощью одной охоты прокормить большой народ невозможно. Остается предположить, что гномы выменивали большую часть пищи и других товаров животного и растительного происхождения у народов-соседей, платя им изделиями из металлов и драгоценных камней, выполняя услуги каменщиков и строителей. В Белерианде они могли получать эти товары от нолдор и синдар, в Эриадоре – от нандор и авари. У гномов также существовал любопытный обычай – плата за обиду или нанесение ущерба (вира). Виру можно было выплатить и за убийство – обычно, родичам убитого. Что же касается нолдор, то представляется, что они не особо торговали между собой (и об этом нет никаких данных). Скорее всего, каждое владение было более или менее самодостаточным и покупали они разве что те же доспехи и оружие у гномов (у которых доспехи считались непревзойденными в Белерианде) или же могли нанять их для строительства. «Тайные города» (Нарготронд и особенно Гондолин) обеспечивали себя сами. Вокруг этих городов располагались плодородные земли, были рядом и горы, где можно было добывать руду, и леса, где можно было рубить древесину. Но внутренняя торговля (в виде ли простого бартера или через золото и самоцветы, как средство платежа – неясно), конечно, должна была существовать. В этом свете интересно, что в «Утраченных Сказаниях» при описании Гондолина упоминаются рынки. Далее я вступаю в область предположений, подтверждающих цитат нет. Стража и дружина, воины короля, скорее всего, обеспечивались «за казенный счет», то есть их кормили, одевали и выдавали оружие от имени короля. Но это касается только постоянной стражи – вероятно, у эльфов существовало и «ополчение» - когда мастера, землепашцы и пр. в обычное время занимались привычными делами, а в случае войны брались за оружие. «Платы» воинам, скорее всего, не выдавалось, разве что их могли наградить за выдающиеся подвиги. Средства на «государственные проекты» (например, строительство стен, ковку оружия для войска, содержание короля с семьей и т.д.), вероятно, брались из «добровольных пожертвований» (пожертвований собственной работой или вещами) «простых эльфов». Эльфы отличались честностью и высоким самосознанием, думаю, здесь не было необходимости принуждать их силой, потому что они понимали необходимость таких трат. В свою очередь «госслужащие» - король, его семья и советники – не занимались ограблением своих подданных и брали не больше, чем было необходимо для жизни и обороны владения и его жителей. У эдайн внутренняя и внешняя торговля происходили, скорее всего, примерно так же, как у эльфов, однако никаких данных об этом не имеется. Итак, в Первую Эпоху в Белерианде «экономическая система» усложняется, появляется более или менее «универсальное средство платежа» - самоцветы, золото, серебро. Появляется необходимость «общественных трат» (в основном, на оборону), и, соответственно, некое подобие налогов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.