Часть 1
12 июня 2015 г. в 22:28
здесь всё не то.
и запах не тот - здесь сиренью пахло всегда, здесь на сутулой вешалке чужое весит пальто, одинокая роза стоит в вазе, где давно высохла вся вода. даже солнце уже не такое - молчаливо вставало за серпантином реки крутой,
сияло!
блестело!
морским отдавало простором!
и сменялось к полуночи серебристой холодной луной.
я вхожу в этот дом (тихо скрипнула половица - я надеюсь, что всё происходящее окажется глупым сном, но царапина на руке говорит, что мне это всё не снится), отворив деревянной двери раненое крыло, сделав полшага и замерев в изумленьи - здесь всё не то. ледяная кровь пробежала по жилам в месте, где когда-то было безумно солнечно и тепло, где громко смеялись дети и сыпались на пол крошки печенья. из этого места словно забрали все краски, здесь осыпается чёрной гнилой трухой книга с позолоченной надписью "детские сказки".
я иду дальше. стой - не иди за мной.
стеклянные лампочки выбиты, не горят (страх темноты - мой самый дикий страх, пусть говорят, пусть люди говорят, что это не так-то и страшно. пусть окажутся здесь, в этом доме, сейчас. и ледяными пальцами душу вывернет им наизнанку тьма. уходи, пока тлеет вечер. уходи и меня не слушай, пока жив, спасайся, пока я здесь ещё жива).
дальше не лучше. чёрная змея коридора, чей хвост ускользнул в почерневшей, закоптелой кухне надо мною глумится с искусным навыком вора, что убежит и на прощанье в окошко разочек стукнет.
здесь в грязной воде сковородки, кастрюли и общая, впрочем разруха. и всё чудится мне, будто в мареве копоти, дыма, беззубая стоит старуха и варит ужасные зелья. все мне кажется, что это сон, да только никак не разбудит мать.
я начинаю кричать - и не могу кричать.
ни звука не вырвалось из ободранного криком горла, меня тошнит этим криком и слёзы стоят в горле комом - никто не откликнулся. никто не услышал меня.
"это всего лишь кошмар, он пройдёт с наступленьем утра" - я пытаюсь себя успокоить, но, кажется, тщетно. дом поглотил меня всю, а ведь был столь родным. где же ты, рыжая осень или белое лето, золотая весна и ускользающий февраля дым?
дом даёт мне понять, что пора уходить. а я бьюсь в эти двери, как последний выживший на земле, и неизбежный армагеддон уже не остановить и дом - мой последний шанс не умереть. чёрный дым уже близко, я вбегаю в опустевший дом, сходя неизбежно с ума от безумного риска и снова встаёт горьких слёз в горле вечный ком.
это мой дом!
родной!
прекрасный!
дом!
пристанище света, где музыкой будет даже самый ужасный гром, где радуга пляшет на блестящих стёклах после самого долгого в мире дождя!..
солнце встаёт и я вижу.
это не дом.
а душа моя.