ID работы: 32936

On a journey

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огонь костра плавно колыхался в такт ему одному известной мелодии леса, яркие искорки, точно феи, кружились над тёплыми языками пламени, то поднимаясь вверх, то вновь опускаясь. Ароматный дым тонкой струйкой поднимался в небо. Неосмотрительно, да. Могут заметить, несомненно. Но…Разве кому-то есть дело до двух экзорцистов, устроившихся на ночлег посреди леса где-то между Францией и Германией? Лес, насколько это возможно в его случае, принял юношей дружелюбно – мох казался мягким, диких зверей мимо не проходило, а совсем рядом, вон там, по правую руку, за клёном, были заросли невероятно вкусной ежевики. Сквозь небольшой просвет в густых кронах виднелось усеянное бриллиантовыми звёздами небо. — Красота какая, всё-таки…Только тихо как-то. Аллен, хочешь, сказку расскажу? – улыбнулся один из экзорцистов, по привычке запуская пальцы в непослушные рыжие волосы, ещё сильнее взъерошивая их. Второй, ещё совсем мальчик, улыбнулся и кивнул: — Очень хочу, Лави. Рассказывай. Рыжий потянулся, чуть сощурил не скрытый повязкой изумрудный глаз и, воодушевлённо, точно заправский сказочник, вздохнув начал свой рассказ. Жил-был на этом свете человек. И была у него мечта – побывать в каждом уголке света, везде, где только может ступить нога человека. Он долго готовился к этому путешествию, читал много книг и изучал много языков, учился разводить огонь и добывать себе еду. И вот, наконец, день начала его долгого пути настал. Человек взвалил на плечо свою сумку и, напевая себе под нос, отправился по дороге прочь из города. В пути его ожидало много интересного и страшного. В лесах он видел диких зверей, в реках – хищных рыб, в воздухе – больших и сильных птиц. Несмотря на это, он не останавливался, продолжая идти вперёд, исполняя свою мечту. Но однажды этот человек заблудился. Несколько дней он ходил вокруг большого озера с кристальной водой, окружённого синими елями, за которыми скрывался полный опасностей непроходимый лес. У него начали заканчиваться его припасы, а он так и не обошёл весь свет. Человек воздел руки к небу, как будто спрашивая: «За что, Господи, не позволяешь Ты исполниться моей мечте?» Но ответа не последовало, лишь ворон хрипло закричал что-то и улетел прочь, оставляя странника наедине со своим отчаянием. Так он и просидел до самой ночи, один, исполненный грусти. Человек плакал, уже почти похоронив свою так и не сбывшуюся мечту. Вдруг, что-то сверкнуло в глубине леса, пронеслось мимо, поднимая озёрные брызги, и остановилось рядом с путником. — Кто ты, и почему ты плачешь?..— раздался в тишине ласковый голос. Человек поднял глаза и увидел перед собой девушку в серебряном одеянии из лунного света. Её волосы спадали на плечи сияющей волной, а глаза блестели так, как блестят они у счастливых детей. Человек вытер свои слёзы и ответил ей: — Я – путешественник. Я странствую по всему свету, чтобы увидеть каждый уголок этого мира. А плачу я оттого, что заблудился и, кажется, обречён на смерть у берега этого озера. Но кто же ты, и как ты оказалась в таком глухом месте? Спросил человек, не без опаски глядя на девушку. А она, как будто нарочно не замечая его страха, беззаботно рассмеялась, указывая рукой на лес: — Я – дух этого леса. Вы, люди, кажется, называете нас феями или эльфами. Моя задача – оберегать это место от всего плохого, хранить покой и порядок. Человек не поверил своим глазам и ушам, изумлённо глядя то на девушку, то на лес. Ни в одной из книг, прочитанных им, не было ни слова о хранителях природы, а потому он не знал, что сказать и, главное, стоит ли просить чудесную девушку-духа о помощи? Однако сотканный из света и ветра дух понял всё сам. Девушка улыбнулась и пообещала человеку, что выведет его из леса, как только наступит утро, ведь утро вечера мудренее, путешественнику нужно набраться сил, ведь впереди у него трудный путь. Человек поблагодарил девушку за помощь и, до сих пор не веря в своё счастье, погрузился в долгожданный сон. А утром, когда он разомкнул свои глаза, девушка-дух ходила вокруг озера, одетая уже не в серебряный лунный свет, но в золотой солнечный луч. Она поприветствовала его и сказала, что отправляться нужно прямо сейчас, потому что день не бесконечен, а лес огромен. Путник прислушался к её словам, и они отправились в путь. Теперь странник ничего не боялся, ведь он был не один. Они шли сквозь чёрную толщу деревьев, куда не пробивался солнечный свет, и лишь глаза зверей огоньками сверкали из темноты, следя за человеком и его спутницей. Девушка тихо напевала какую-то песню, слова которой были неизвестны человеку. Но мелодия казалась ему очень знакомой, как будто он знал эту песню раньше, слышал, когда ещё ребёнком бегал в соседний с деревней лес, собирать ягоды и грибы. Несколько дней девушка-дух вела человека по тёмному лесу. Она рассказывала страннику о природе, о том, почему дикие звери боятся людей, почему лес ночью пугает. А человек говорил ей о людях, о книгах, о жизни и смерти. Хранитель показывала путнику, в каком месте лучше перебраться через ручей, какие ягоды стоит есть, а какие нет, и где лучше устраиваться на ночлег. А странник рассказывал ей сказки из человеческого мира, и учился у неё собирать разные травы. Но вдруг, сквозь плотные ветки начали пробиваться солнечные лучи, а это значило, что совсем скоро лес закончится, позволив счастливому путнику идти дальше по свету. Однако дух не разделила радости человека – ведь, если он уйдёт, она снова останется одна на много-много лет! Но она не сказала человеку о своей печали, потому что он бы предложил ей продолжить путь вместе с ним, а она не могла бросить своего родного леса. Наконец, лес расступился, выпуская странника из своих объятий. Перед ним теперь расстилалось поле, сияющее золотом налитых колосьев спелой пшеницы. Странник восторженно вздохнул и стал от всей души благодарить хранительницу леса, согласившуюся помочь ему. — Спасибо тебе! Спасибо тебе за всё, если бы не твоя помощь, я бы никогда не нашёл выхода из этого леса. – Говорил человек, не зная, как ещё он может отблагодарить свою спасительницу. — Может быть, ты пойдёшь дальше со мной? Вместе путь покажется короче. Предложил он. Девушка вздрогнула и оглянулась на лес. Она очень хотела продолжить свой путь дальше с этим человеком, но и бросить лес, в котором прошла вся её жизнь, она тоже не могла. Она должна была сделать выбор. — Я очень хочу пойти с тобой, — заговорила она и в голосе её слышались слёзы, — но я не могу оставить лес, который защищаю. — Твой лес сможет за себя постоять, поверь мне. Мне ты сейчас нужна больше, чем ему. И девушка-дух всё-таки согласилась, вложив в его ладонь свою. И они пошли дальше, напевая уже ставшую привычной песню о том, что они непременно посетят каждый город, каждый лес на этом свете. Ведь теперь их было двое, а когда идёшь не один, путь и правда кажется короче, а ещё не увиденный мир – интересней… Рыжий юноша замолчал, краем глаза отмечая, что его спутник уже уснул, свернувшись калачиком около костра. Лави улыбнулся и, накрыв мальчика плащом, стал задумчиво жевать травинку, размышляя о том, есть ли хранитель у этого леса, и покажется ли он двум волей случая забредшим сюда экзорцистам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.