ID работы: 3294530

Аместрийское небо

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Неназванная чужая война ломает Йонте Иллена. Не прогибает под себя, не преобразовывает, замкнув цепочку перерождений, в иное, совершенно иной природы существо, — почти что ломает, растит наново. Не ломает, не гнёт. Среднее что-то. Их ещё вчера было двадцать восемь в отряде. Красивое число. Семь — на четыре, четырнадцать — на два. Один — на двадцать восемь. Один есть всё, и всё едино. А уже сегодня… сегодня. Нет этого «едино». Наверное, и не было никогда. Глупости, бабьи сказки. После огневой атаки восьмерых оттаскивают за санитарные палатки, взрезавшими океан песка, и укрывают рваным брезентом. Йонте успевает увидеть одного, Мари, и отворачивается; неохота видеть сквозь обожжённые веки это страшное, разодранное на костяно-кровавое крошево то, что лишь вчера было крепким парнем, от которого остались только чудом уцелевшие рыжие, умирающим огоньком метнувшиеся под грубой казённой тканью пряди волос. Багровая, как диковинные, не виданные никем прежде камни, соскользнувшие с разорванной нити бус, кровь капает на песок. Алые рубины чернеют, и сквозь песок проступают причудливые схемы заклинаний, оживших под грохотом артиллерии. Воздух пропитан запахом гниющих потрохов. Война! Стреляй в лицо, коли штыком. А если сам попадёшь на пулю — так каждому доля своя.

***

В ушах звенит отрывистая очередь хриплых, с хрустом выдирающихся из пересохшей глотки команд. — Дитц! — Здесь. — Фон Деллано! — Здесь. — Хэдли! — Погиб. — Донче! — Ранен. — Иллен! — Здесь. — Майхель! — Застрелен. — Орбекссен! — Убит. — Рубельс! — Жив. Пока жив, командир. — Мол-лчать! — Здесь, командир Хайден. Здесь. В злых, красных от песка и зноя, выгоревших глазах командира — настолько отощавшего на жару и сухости, что мундир с капитанскими звёздочками на плечах, ещё полгода назад плотно и внушительно сидевший на фигуре, уже болтается, — блестят остатки слёз, накативших от белого солнца. — Как стоишь, каналья! Птенцы желторотые! Хайден замахивается кулаком на солдат, сбившихся в немытую кучу; глаза у него прежние, только их щиплет пот, проступивший каплями на лбу, подставленном под солнце в пыльной дымке. — Отбой. Идёмте лизать раны.

***

Война. Не первая, не последняя. Доля аместрийская: аместрийцы всегда воюют, раньше за ружьё берутся, чем алфавиту учатся. На смену сильным и опытным приходят молодые и неопытные, на смену молодым и неопытным — женщины и последние, случайно уцелевшие в отдалённых гарнизонах, и их молодость горит в белом пламени. Ночью прожжённая до рёбер земля, пропахшая кровью, дышит паром, остывая под дыханием весенней прохлады; Йонте лежит в палатке, смотрит в темноту и слушает, как сквозь пальцы безвозвратно утекает омертвевшая, иссеченная, истекшая потерянная юность. Каждому доля своя. Йонте не просто солдат — аместриец. Аместрийцы не овцы божьи — воины, псы господни. — Малый! — зовёт кто-то со стороны. — Дай попить. Глотков осталось чуть и то на самом дне фляги, но пальцы уже лезут под ремень и отстёгивают помятую исцарапанную бутыль: какая разница, кому достанутся полтора глотка тёплой воды, если завтра на заре и его, и того, кто просит, может не стать? Неизвестный сосед, приподнявшись на локте и не благодаря, торопливо откручивает пробку — в отсвете ночи тонкие пальцы белеют на чёрном, почти неразличимом в сумраке блестящем горлышке, — а потом подносит флягу ко рту, смачивает пересохшие губы, жадно отпивает глоток, другой. — Спасибо. Йонте оборачивается: сосед, высунувшись из-под сползшего на пояс маскхалата, заменившего одеяло, суёт флягу обратно, а на его бледном лице расцветает улыбка, сгоняющая тень с мокрого лба с прилипшими выбившимися волосами, да и ключицы с плечами у него блестят: видимо, жар. — Там ещё осталось. Твоё же, забирай. Внутри скребутся смешанные чувства, но, в конце концов, признательность одерживает верх: в сухости пыльного юга пересилить себя и не выпить немногий запас воды до дна — определённо не пустяки, поэтому Йонте забирает флягу и пьёт тоже. Во рту, горле и животе становится прохладно и мирно. — За то, что мы не умрём, да? — одними губами говорит он.  Солдат, накрытый маскхалатом, чуть щурит голубые глаза. — За это, Иллен. Йонте становится легче, — голос с сочным южным акцентом отвлекает от дурных, скручивающих нутро мыслей о голоде и жажде, и даже не хочется спрашивать, откуда тот знает его фамилию. — Ты из чьих? Я не видел тебя в отрядах Фариша и Бойля. Может, ты из снайперов? — Э, малый, я не стрелок, я из отряда полковника Грана. Слыхал? Точно. Отряд пятьсот восемьдесят восемь. Те, кого за глаза извечно называют армейскими псами, а в глаза — молчат, стерегутся. Те, кому наплевать на жизнь и смерть. Что свою, что чужую. Не-люди. Иные, псы чёртовы, не господни даже. — Что, даже не перекрестишься? — Не всё ли равно? Война всех равняет. Кто-то выживет, такой уж закон. Сосед ёжится, натягивает на плечи маскхалат и опять улыбается. — Я Зольф Кимбли. Будем знакомы.

***

Через несколько дней чужой солдат снова попадается на глаза — после бомбёжки, за ужином: алхимик с голубыми глазами и металлическим именем сидит в стороне и, не особенно сожалея об остывающей картошке, изучает щиколотку, затекшую багровым кровоподтёком под ссадиной. — Навернулся, пока по развалу шёл, — деловито сообщает он оказавшемуся вблизи Фокке. — Хорошо, что не шею свернул. Йонте пьёт бульон и старается не думать о беспомощно загребшей скрюченными пальцами воздух исцарапанной руке, торчащей из-под обломков; шрам, взрезавший мякоть посиневшей ладони, набух тёмным и словно с укором сообщает, что ныне, пятнадцатого мая тысяча девятьсот девятого года, под обломками нашёл свой конец Холли Лайвермаль, снайпер, боевой товарищ, умевший прятаться от любых обстрелов, но не увернувшийся от камня и щебня. А ведь вчера сидел здесь же, шутил, отмахивался, как и все прочие: «Да разве я помру? Ты что, спятил?» — Тот снайпер, который был под домом, — сухо, словно читая протокол, говорит аккуратный Фокке, кусая травинку и ловко перемещая её то в один угол жёсткого безгубого рта, то в другой, и по его пергаментно-сухим щекам гуляют первые тонкие морщины, — он уже был мёртв? — Когда я его обнаружил — да. — Разве ты не видел его перед взрывом? — А нечего было лезть, куда не просили. — Алхимик равнодушно натягивает на пострадавшую ногу пыльный сапог. — Всем было объявлено о бомбёжке, не моё дело их спасать. В потухшем взгляде Фокке что-то вспыхивает, обветренное лицо на мгновение преображается, став почти жутким, и в следующую секунду он, почти не замахиваясь, хлещет собеседника по лицу, но тот почти не реагирует на это, — только прижимает ладонь к щеке и удивлённо вскидывает брови. — О-ого. Больно бьёшь. — Не мне указывать тебе, но какая же ты всё-таки скотина, Кимбли! — Фокке, я что, отвечал за того пацана? Ну, узнал бы я, что его ждёт семья, мамаша, папаша, псина любимая. И что мне прикажешь делать? Ну? — Лучше бы бог забрал тебя. Ты и так один. — А ведь не забрал, оставил жить. Что, нужен ещё? Фокке, отойдя, возвращается с тарелкой. — На, жуй. — Бла-го-да-рю. — Кимбли вдыхает аромат картофеля и задумчиво улыбается; в его лице тенью проступает забытая, давно выжженная человеческая красота. — Везде один песок… А вот на юге, наверное, уже лук зеленеет. Бывал на юге, Фокке? — Я с севера… Йонте не слушает — смотрит на камень, не осознавая ни собственных мыслей, ни времени: в тени камня разворачивается, пробившись из песка и глины, выросший на пропитанной кровью и палом земле хрупкий прозрачный росток, и завтра его, наверное, придавит к земле солдатский сапог, или сожжёт солнце, или сломает хребет коса смерти. А стебелёк растёт.

***

Йонте не любит белый цвет: на белом слишком ярко выделяется кровь, грязь, следы от колючего пороха, если об рубашку вытереть пальцы; белый — цвет выжженной земли, сгоревшей на солнце травы, цвет песка, оттенок ослепших глаз. Но отчего-то ему становится спокойнее, когда он сидит у костра и разглядывает сгорающую белую смолу. У алхимика с металлическим именем — синие глаза, чуть розоватые белки и зрачки, светящиеся расплавленной на костре смолой. У странного человека нет ни йоты страха перед разрушениями и чужой непонятной магией. Иногда он сипло, совершенно не мелодично поёт тягучие, на чужой манер, колыбельные. Другие алхимики его даже немного побаиваются. А сержант Йонте Иллен ничуть не боится, потому что не знает, чего ему следует бояться. — Чего тебе ещё? — недовольно бросает Кимбли, старательно скручивая что-то в бумагу. — Не боишься от нас ересью заразиться? Солдат, пожав плечами, садится неподалёку, достаёт сигареты и с удовольствием закуривает. — Будете? — Нет. Табак — дерьмо. — Алхимик поджигает от спички конец самокрутки и долго, с оттяжкой затягивается, выдыхая в небо, и зрачки у него так широки, что глаза кажутся чёрными. — Вдруг выживешь и загнёшься от кашля? Об этом не думал? Йонте, солдат по профессии и отныне по сердцу, умеет отключаться от всего, что окружает его сейчас, и по-настоящему осознаёт это преимущество, когда видит корчащихся, стонущих во сне новобранцев из временной армии. Потому что, наверное, это стоит того. — А вы-то, как погляжу, тоже курите. Домашнее? — Горный каннабис. Прекрасная штука. Начинаешь слышать, как под обвалом хрустят кости. Хочешь? Таким, как Кимбли, мирная жизнь всегда в тягость. Небо светится ласковыми и щемяще мирными закатными лучами.

***

Алые горячие рубины рассыпаются на песке бусами обрывающейся жизни. Йонте падает, слыша, как пули с хрустом прошивают полную дыхания грудь, заглушая выстрелы, и на секунду чувствует во рту горечь забвения, а потом неожиданно видит небо над головой, слышит запах хвои, слышит чьё-то пение — очень похожее на те нехитрые мотивы, которые перед отбоем, мало обращая внимание на окрики старшины, когда-то напевал Мари, и эта бесконечная песня перекрывает падающие куда-то в бездну выстрелы и крики. Под небом расстилается поле, жжёт прохладой ноги луговая трава в цветах. Зелёное, спеющее под летним солнцем, в котором растут маки и звёздами рассыпаны васильки. «На юге, наверное, лук зеленеет», — сразу же вспоминается, и пальцы вспоминают влажную скользкую хрупкость перьев пахучего лука. Может быть, это и не тот путь, которым Йонте Иллен, двадцати трёх лет от роду, когда-то хотел пойти до конца; может быть, из него вышел бы не солдат, а ремесленник или торговец; может быть, если б не было войны, он бы увидел ещё не один год и не упал бы на песок, встретив грудью свинцовый дождь. Разве теперь это важно? Перед глазами распахивается чистое аместрийское небо, и Йонте улыбается. Всё хорошо, слышишь? Всё хорошо.

***

— Смотрите-ка, пёс! — Гольдерс, смеясь, валится в песок и треплет невесть откуда забредшую пушистую пятнистую собаку меж стоячих ушей, а собака хлопает хвостом по земле, поднимая пыль, и порывается мокро лизнуть в ухо. Солдаты гогочут и показывают пальцами. — Блох не подцепи, Голь, а то в палатку не пустим! — Она с блохами? Давай ишваритам подкинем, пускай чешутся! — Поцелуй ещё её! Хайден бродит неподалёку, заложив пальцы за пояс и орлиным оком приглядывая за вверенными бойцами, и только передёргивает плечами. — Вам всё хаханьки, а, может, у нас это последний мирный день, — старается напустить серьёзность Шмит, вихлястый и с выцветшими белыми, как пух, бакенбардами. — Не-а, не последний, Шмитте. Вот выдумал! — Долговязый Гольдерс, самый меткий стрелок в отряде, ухмыляется, светя щербиной в белых зубах. — Я не умру, я аместриец, я на тот свет сотню отправлю. Меня на ферме родители и братья ждут. Командир качает головой: пускай солдаты треплют за уши собак, случайно забредших на позавчерашнее поле боя, и шутят, вспоминая о незаконченных делах, об оставленных семьях, о том, что по осени кому-то собирать урожай, — так, будто вчера на этом же поле никто из них не тыкал штыком в чьи-то потроха. Пускай. Кто знает, какой срок аместрийскому солдату отмерило небо? А полуденное солнце горит, слепит, выжигает, наполняет жаром землю. Будь ты проклята, неназванная война, уходи, как и все прежние. Пусть светит солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.