ID работы: 3294753

Прошлое.

Гет
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прошлое.

Настройки текста
Прошлое - это прошлое. Каким бы оно не было, но оно все же прошло и больше никогда не вернется. Никогда... Молодой человек горько вздохнул. До начала спектакля оставалось совсем немного времени, но он продолжал прохаживаться в фойе и продолжал вспоминать. О том, что случилось с ним два года назад, когда он впервые оказался в Париже, когда он впервые пришел в театр со своим приятелем и когда впервые увидел ее на сцене. Тогда Корали была в костюме испанки и выглядела в нем, как подлинная дочь Андалузии: черноволосая, золотисто-смуглая и изящная. Он смотрел на нее не отрывая глаз, опасаясь только одного, что это дивное видение исчезнет. Исчезнет, как и подобает видению, стоит только погаснуть лампам и упасть занавесу. В тот вечер это не случилось, однако через год... Люсьен снова вздохнул. Корали уже нет, а он и сейчас испытывает все те же чувства. Или... Предчувствия? Но почему? Почему? Он остановился. Его взгляд, до этого так же блуждающий и растерянный, тоже остановился, словно наткнулся на препятствие. Впрочем, многие сочли бы такое препятствие очень привлекательным. Даже не смотря на более чем скромный наряд. - Что Вам угодно, месье? - спросила девушка и голос ее, мягкий и чуть гортанный, прозвучал как музыка. Люсьен отступил на шаг. - Простите меня, мадемуазель, - сказал он. - Я просто задумался. Когда то давно я встретил здесь одну девушку... - Давно? - Два года назад. Но иногда два года - это целая вечность. - Вы ее разлюбили? - Нет, - Люсьен покачал головой. - Она заболела и... Умерла. Девушка вздрогнула. - И что же? - прошептала она. - Я на нее похожа? Люсьен все так же отрицательно покачал головой. Незнакомка ничуть не походила на Корали. Но она тоже была черноволосой и ее кожа, пусть и не такая смуглая, тоже хранила теплый золотистый оттенок. Корали напоминала об Испании, а в этой девушке, пусть и бедно одетой - словно воплотился библейский Восток, мечтательный и чувственный. - Нет, вы не похожи, - он тоже понизил голос. - И все же, когда я увидел Вас, то сразу вспомнил о ней. - Да? - девушка подняла на него глаза, темно-серые, почти черные и удивительно прекрасные. - Вы странный человек, месье! - Нет, я не странный. Я просто поэт. Девушка улыбнулась. Люсьен ответил ей улыбкой, но при этом на его глаза навернулись слезы. Он поспешно сморгнул, чтобы скрыть их, но безуспешно. - Месье, - девушка схватила его за руку. - Успокойтесь! Если Вам так плохо, мы можем уйти отсюда... - Уйти? Куда? - Мы можем пойти к... - она на мгновение запнулась. - К моей подруге. Она живет недалеко. - А ваша подруга разве не будет против? - Не знаю, - девушка задумалась. - Возможно, ей это не понравиться. Но тогда может нам просто пойти погулять? Ведь еще не так поздно. Месье?.. - Люсьен, - молодой человек умолк, не решаясь продолжить и свою очередь спросил: - А как зовут Вас, мадемуазель? - Эстер, - быстро проговорила девушка и тоже умолкла. Однако он тогда ничего не заметил. Прошлое это прошлое. Оно проходит, его нельзя изменить, его нельзя вернуть, но как бы там не было, оно повторятся. Всегда повторяется. Эстер Гобсек, куртизанка, более известная под именем Торпиль, умрет, как и Корали, повторяя его имя, через пять лет после этой встречи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.