ID работы: 3294926

уже не важно

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
У Лейси в волосах рой мертвых цветных бабочек и цветущая водная мята. Когда-то очень давно Лейси встретилась лицом с гладкой малахитовой поверхностью озера и больше не рассталась, именно поэтому под блестящими вывернутыми наружу кровавыми внутренностями глазами залегли глубокие синие тени, а спина за белой тканью сорочки улыбается ровными ребрами и дрожащим алым естеством. Сколько тебе было, когда ты умерла, Лейси? В каком часу тебя утопил твой обезумевший братец? Лейси не помнит и не сможет ответить. Уже не сможет. Там под водой память стирается быстро, а солнечный свет бликами кружит маленьких рачков и паутину водорослей, отражаясь на блестящей чешуе русалочьих хвостов, перебирает тонкими пальцами нежный белковый песок на дне. Небо смешно кривится – водная линза искажает его, поедая рябью облака на завтрак, обед и ужин. Её кровавая смерть взирает на далекое небо сквозь сетку тины. Лейси поет под водой, и рыбы, лягушки, русалки и иная нечисть внимательно слушают растворяющуюся в воздушных пузырях песнь. На дне много существ, и у них есть Король – прозрачный, сотканный из водных нитей и лишенный даже капли крови – у него заостренные белые зубы и червонная печать равная её в одном из глаз – на месте другого лишь вяжущая хурмой черная темнота. У озерного короля нет прошлого, лишь тонкие веточки брусники торчат из коротких белых волос, да из костлявой шеи прорастают печально желтые лютики да белые телорезы. Озерный король по праздникам обращается болотной совой и пугает заплутавших путников, ухает на весь лес, облетая свои угодья, а наутро отсыпается дальней части болота под ветхим дубовым мостом, укрывшись кувшинками. С каждым месяцем гнилая плоть его тела прорастает цветами и перьями, заостряются зубы, и краснеет единственный алый глаз. Русалки поговаривают, что ему уже тысячи лет, но он признает за собой лишь две сотни. Лейси сталкивается с ним лицом к лицу однажды зимним днем, когда толщина льда на поверхности озера ровняется толщине двух её посиневших пальцев. Он улыбается, скалясь, и предлагает ей с бледной ладони болотных ягод, а затем пропадает. С этого дня они вместе летают – черная и белая птицы. Лейси пугает путников и выпрашивает у них гребни, Брейк заводит их ложными снежными тропами в глубокие чащи угольно-черных нищих стволов. Они вместе нападают на потерявшихся прохожих, топят в прорубях, и так до весны. На четвертое мая они собирают щедро оставленный хлеб вместе с другими мавками, на Ивана Купала пляшут у буйных рыжих костров. Память Озерного короля – полотно в заплатках, и ему уже трудно ответить на вопрос о том, что было с ним сорок девять лет назад. Он часто рассказывает, что умер смертью храбрых защищая самых важных, и Лейси предполагает, что приходящие к озеру знойным июлем люди – и есть важные, но молчит. Иногда ей кажется, будто водный дух, ставший озерным королем, был знаком ей в той, другой жизни. Но это уже не важно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.