ID работы: 3296477

Я тебя понимаю

Слэш
PG-13
Завершён
6087
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6087 Нравится 124 Отзывы 1360 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри никак не мог понять, почему Малфой так раздраженно указывает продавцу на витрину и каждый раз отрицательно мотает головой. Он подошел ближе, внимательнее всматриваясь в жесты, в безмолвно шевелящиеся губы… Немой! Малфой просто не мог сказать, что ему нужно, а продавец будто издевался. Пятнадцать лет прошло, неужели до сих пор припоминают, кто и на какой стороне воевал? Не надоело же… Гарри уверенно подошел, встав к Драко так близко, чтобы чувствовать его плечо своим. Едва взглянув на прилавок, он понял, что именно Малфой хотел купить. Среди всех украшений, лежавших на синем бархате подушки, брошь Нарциссы выделялась сразу – изящный цветок из белого металла с эмалью и камнями. - Дайте, пожалуйста, этот нарцисс, - Гарри кивнул продавцу, и тот растерянно достал цветок. - Сколько? - Пятьдесят галлеонов. Малфой заплатил, затем забрал цветок и прижал его к себе, как ребенок найденную любимую игрушку. - Посидим где-нибудь? – спросил Гарри, кивая на дверь. Малфой смотрел недоверчиво и, кажется, с досадой, то и дело переводя взгляд то на Гарри, то на выход. Он протянул перед собой руки, словно для наручников: «Арестуешь?» - Нет, просто посидим. Как старые добрые неприятели. Сто лет не виделись, - Гарри криво усмехнулся. Малфой кусал изнутри щеку, будто прикидывая варианты, а затем дотронулся сначала до губ, потом до горла: «Я не могу говорить». - Ну и что? Я ведь тебя понимаю. Может, и не с первого раза, но это у меня ещё со школы, тебе ли не знать? Губы Драко дрогнули, он поднес запястье ко лбу, затем к подбородку, и положил ладонь Гарри на грудь – «спасибо тебе». - Вот видишь. Не за что, Драко. Идем?

*** POV Гарри

Мы стали видеться с Малфоем довольно часто – раз в неделю точно, а то и два. Я уже понимаю его. Не скажу, что всё, но многое. Честно признаться, потихоньку дома изучаю язык жестов. Затягивает. Могу объяснить, что хочу, а Малфой всегда обижается, на уши показывает, мол, слышу-то я хорошо. Я, кажется, столько не говорил за всю свою жизнь, сколько с ним, а ещё будто потерялась грань, о чем можно говорить, а о чем нет. В основном ведь разговор получается односторонним. Я рассказал Драко, что с Джинни не сложилось. "Ты ушел?" - спросил он, хмурясь. Я отрицательно помотал головой. "Она ушла?" - он выглядел искренне удивленным. Я снова отрицательно мотнул головой, а он дотронулся до моих губ кончиками пальцев "Говори". И я заговорил... О чем только не упоминая – и о том, что, наверное, не стоило жениться, и как родители Джинни уговаривали не разводиться после двух лет брака, и даже о том, как боялся, что у меня снова не будет семьи. Зря, конечно. Рон понял как-то сразу, словно ждал этого, а вот Гермиона считала, что я поступаю неправильно, что нужно бороться, держаться, верить, что всё получится. Ну, Гермиона, она же всегда за мир во всём мире. И за освобождение эльфов без их на то согласия. И вообще… Её без толку было переубеждать, мы с Джинн просто сделали так, как считали нужным. Я рассказывал Малфою очень много. Не только тогда, вообще. К концу наших встреч мой голос звучал хрипло, и бутылка воды, купленная в начале прогулки, оказывалась пустой. Малфой виновато закусывал губу - "Я бы рассказал о себе, но..." И снова он указал на губы, а затем на горло. - Расскажи. Я пойму, а нет - переспрошу. Расскажешь? Драко пожал плечами: «Не знаю, с чего начать». - Начни хотя бы с того, как брошь Нарциссы оказалась в той лавке. Он покраснел. Драко стеснялся изъясняться со мной на языке жестов, и это было очень заметно. Он что-то показывал, а потом, когда я переспрашивал, раздраженно махал рукой. Но я настырный. В нашу пятую встречу Драко наконец рассказал о родителях - Люциус очень сдал после войны, а Нарцисса заложила большую часть украшений, чтобы получить деньги на восстановление мэнора. Я почти всё понял, ну кроме некоторых моментов. Что-то переспросил, что-то не стал - ему тяжело говорить. Не в смысле физически, а в смысле о родителях и об их послевоенном положении. Наверное, где-то в это время Гермиона и Рон стали потихоньку выпытывать у меня, с кем именно я общаюсь. - С чего вы взяли? - Ты все свои слова показываешь жестами, - пояснила Гермиона. – Как глухому. - Немому, - поправил я. - Немому? – удивился Рон. - Я с Драко общаюсь. Мы неплохо ладим, - я искал на лицах друзей, может быть, неприязнь, но Рон с Гермионой лишь озадаченно переглянулись. - Ты его жалеешь? – спросила Гермиона. - Нет. А чего его жалеть? Взрослый, здоровый мужик, - я пожал плечами. - То есть ты его не спасаешь? – прищурилась Гермиона. - От кого? - Не спасает, - Рон пожал плечами, а потом глумливо добавил: – На свадьбу не забудь позвать. - Обязательно. Свидетелем, - улыбнулся я. - Гарри, вообще-то ты должен был ответить «Ну что ты, друг, какая свадьба?», - поморщился Рон. - В смысле «какая свадьба»? С Малфоем-то? Самая шикарная, - мы с Гермионой хором рассмеялись, глядя на удрученную физиономию Рона. А самый большой восторг я испытал, когда мы с Драко увиделись в одиннадцатый раз - он перебил меня! Нет, серьезно! Я разошелся, уверяя, что "Гарпии" лучшие в сезоне, а он сжал мою руку, накрыл ладонью губы и начал доказывать, что лучше "Пушек" команды нет. А мне было всё равно - и на "Гарпий", и на "Пушки" и на квиддич в целом! Главное, что Драко стал... нормальным! Живым! Обычным! И, кажется, совсем не было этих пятнадцати лет, и мы закончили школу только вчера, и Малфой вполне себе говорит, а не жестикулирует... Наверное, я очень странно на него смотрел, потому что Драко смутился и покраснел, показывая жестом ненавистное "Извини". Это я должен был извиняться. Неужели так трудно быть чуточку сдержаннее, как учит Гермиона? От досады я пнул камень, а он оказался частью мостовой. Я зашипел и выругался, а Драко рассмеялся. Тихо-тихо, почти не слышно, словно в кино с выключенным звуком. Это было так... красиво. И тепло. Не передать словами. До кома в горле. Хотелось, как маленькому, вывернуться наизнанку, сделать ещё что-то такое, что он встретил бы вот точно так же - открыто и искренне. В наше двадцатое свидание я понял, что Волдеморт во мне не умер. Иначе как можно объяснить мой садистский эгоизм - Драко не разговаривает, и именно поэтому он ближе стоит, чаще дотрагивается, я могу пялиться на его губы и наклоняться к уху. Он смотрит мне в глаза, потому что так объяснить проще, он дотрагивается до лба, там, где шрам, и улыбается: "Шрамоголовый". А я, как дурак, смеюсь и трогаю мочки его ушей, потому что моя скудная фантазия не знает, как показать "Хорька", а запомнить жестами всё никак не получается. И он снова смеется. Мне нравится его улыбка. И когда серьёзно хмурит белёсые брови, тоже нравится, и когда говорит о чем-то… У него потрясающе красивые кисти рук, и я часто одергиваю себя от мысли «Хорошо, что не говорит, а показывает». Мне стыдно, но какие же красивые! Его пальцам отлично подходит фамильный перстень и, кажется, совсем не пошло бы обручальное кольцо. Я порой просто наблюдаю за кистями рук и киваю. Если Малфой ловит меня на том, что я не слушаю, а просто любуюсь его руками, обижается, конечно. В наше тридцатое свидание я пришел с небольшой температурой. В октябре в Англии не болел только памятник на площади, вот и я, кажется, подцепил где-то заразу. Драко рассказывал о своём первом полёте, как вдруг прервался и положил прохладную ладонь мне на щеку: "Ты в порядке?". Я кивнул и... накрыл его ладонь своей, а потом поцеловал. Сначала ладонь, потом запястье, где пульс, а потом губы. Драко ответил на поцелуй. На тридцать первое свидание он не пришел...

*** POV Драко

Гарри Поттер ворвался в мою жизнь как тайфун, перевернув всё с ног на голову. Я как-то привык жить в своём тихом мире. Тихом во всех смыслах. Не скажу, что я затворник и совсем ни с кем не общаюсь – общаюсь. С тем же Грегори, Блейзом, Панси. Просто… я чувствую, что они жалеют меня, как родители, как многие вокруг. Мать обошла всех врачей, отец написал всем, кого знал, но колдомедики только развели руками. И сказать бы, что я был вне себя от горя, но нет. Всё как-то стихло в один миг, и мои чувства словно притупились, выцвели. Я сам себе стал казаться наблюдателем со стороны. Моя жизнь вообще протекала тихо: чинно, мирно, благородно. Я научился читать людей лучше отца, научился правильно реагировать на снисходительно-жалостливое: «Он же немой». Словно я был ещё и умственно-отсталый. Люди, окружающие меня, порой забывали, что я слышу, хотя, может просто, делали вид, что я глух, как тетерев. Особенно на каких-нибудь приемах, куда нам присылали приглашения, и где мы с родителями просто обязаны были присутствовать, обязательно находился какой-нибудь правдолюб, рассказывающий своему собеседнику, что «эти вот – на дне. Потому что и отец, и сын служили Тёмному лорду», на что собеседник, будь он женщиной – театрально прикладывала ладони к лицу и округляла глаза, мужчины же наклонялись и интересовались, мол, ничего, что сын тут, рядом стоит? Ответ меня радовал неизменно: «Бедняжка нем». Да-да, а ещё слепой, глухой, безрукий, безногий идиот… Я тогда улыбался, отпивая шампанское и даже не пытался скрыть, что отлично слышу разговор. Астория, некогда моя невеста, после одного из таких приемов передала мне письмо, где просила расторгнуть помолвку, причем из самых благих побуждений – что, если немота перейдет по наследству? Если я уступлю, то отец Астории обещал выплатить нашей семье отступные, которых вполне могло бы хватить на ремонт пары комнат. - Но ведь этот недуг приобретенный, и никак не может повлиять на ребенка! – едва не плакала мать. - Пусть пожертвуют эти деньги от нашего имени в фонд детей-сирот, который организовал Гарри Поттер, - сквозь зубы процедил отец. Хотя тогда было материально весьма тяжело. Мать сдала в лавку почти все свои фамильные украшения, остались только обручальное кольцо, кулон с гербом Малфоев и моя серебряная ложечка, которую купил отец – именно он заметил мой первый зуб. После восстановления Малфой-мэнора, когда я начал составлять рецепты и экспериментировать с зельями для Мунго, когда отцу, одной Моргане известно какими способами, но всё же удалось вернуть наши рудники, дела пошли на лад. Мы с отцом искали украшения мамы по всем скупкам, частным коллекциям, и большую часть удалось вернуть. Как раз в один из таких походов я и встретил Гарри. После расторжения помолвки я долго прислушивался к себе, к тому, что чувствовал и… ничего. Даже лёгкой досады не было. Спокойно. И тихо. Несмотря на трудности, все эти пятнадцать лет было тихо. А потом появился Поттер. Самым странным было то, что он действительно понимал меня. Не делал вид, не из вежливости. Ему на самом деле было интересно, чем я живу, а мне, как ни странно и ни парадоксально, – чем он. Я не люблю разговаривать на языке жестов, это делает меня… инвалидом. Особенно в глазах Поттера. Ну, тогда мне так казалось. Я очень злился. На него, на себя, на то, что дракклов голос пропал. Чувствовал себя неполноценным, однако из раза в раз, из встречи во встречу, всё меньше. Словно Поттер своими словами, рассказами, открытостью, прикосновениями понемногу сметал пыль и паутину с заветренного временем и комплексами меня. «А если я пойду и сдам твои откровения в «Пророк»?» - спросил я. - Пф! Ну, иди. Замучаешься рассказывать, а если будешь писать, то тогда проще самому выпустить скандальный бестселлер «Откровения Гарри Поттера», - легкомысленно отмахнулся он. «И напишу!» - надулся я. Тогда меня очень задело, что он так про меня и мой… недуг. Это уже дома я понял, что Поттер воспринимает меня как равного. То есть для него моя немота – не брак, не приговор и, кажется, даже не хоть сколько-нибудь значимый недостаток. Он меня понимает, и ему этого… достаточно? Поттер считает меня нормальным. Обычным. Я снова убедился в этом, когда упустил такси во время прогулки по маггловскому Лондону. Кэб уже отъезжал, и я не стал его тормозить, хотя знал, что Поттер куда-то там торопится, а аппарировать из маггловской части Лондона нельзя. - Что, остановить не мог?! – выпалил он, указывая вслед машине. «Вообще-то, к твоему сведению, я - немой», - я специально очень подробно показал на языке жестов, едва ли не по буквам. - Да что ты говоришь?! Вспомнил? То есть когда тебе что-то надо, ты найдешь, как сказать, а когда мне - не говорит он! Хрен тебе, а не нормальное общение! Я тоже молчать буду, - он надулся, отвернулся от меня и сложил на груди руки. Совершенно детский жест. Я не знал, как реагировать – взрослый мужик, знает обо всем и обижается. Отчасти Гарри был прав: я ведь мог ускорить шаг, замахать руками, да бросить что-нибудь, в конце концов. Хотя последнее, конечно, варварство. Гарри снова вел себя так, словно я был обычным. Однако, почему, собственно, «словно»? Я и есть обычный! Гарри же меня понимает! А кто не понимает, так это их проблема, не моя. Я понял, что даже легче стал. Будто с плеч свалилось что-то, что давило эти годы. Мать заметила, что у меня походка стала пружинить, как в школе. Удивительный он всё-таки, этот Поттер. А потом он меня поцеловал, и всё снова перевернулось. Я понял, что эгоист, и никуда не отпущу его, когда он только к ладони прижался горячими сухими губами, а когда дальше… Мне всё равно, кто и что скажет, кто как посмотрит, кто как отреагирует – я не отпущу Гарри. С ним я обычный, с ним я ругаюсь, только он, когда я размахиваю руками, может отмахнуться и сказать: «И не ори на меня!» Я! Не орать?! Даже родители мне такого не говорили все эти пятнадцать лет. Теперь я уверен, что единственный ненормальный в наших отношениях – Гарри. А в том, что у нас отношения, я не сомневаюсь, и ему сообщу. Как только выздоровею. Не стоило нам целоваться, пока Гарри болеет. На третий день я понял, что не могу переместиться к Поттеру домой по одной простой причине – просто не могу назвать в камин его адрес! Физически не могу! Кто придумал эти камины, если они работают через задницу гиппогрифа?! Самое отвратительное, я не мог написать адрес родителям, потому что на Гриммо можно попасть только с личного разрешения Поттера. Я оделся потеплее, попросил мать наложить на меня с десяток водоотталкивающих и согревающих чар, и переместился к дому Поттера. Позорно караулить окна и ждать, когда его геройское величество соизволит выглянуть. Надо отдать Гарри должное, заметил он меня спустя каких-то сорок минут, только этот ненормальный выскочил на улицу в футболке, домашнем трико и тапках. Когда он аппарировал нас в свою гостиную, я так и стоял, крепко держа его за плечи: «Опять заболеешь». - Малфой, скотина бессердечная, почему ты не пришел, когда мы договаривались?! Я же думал, что ты испугался... меня… тогда… - его щеки порозовели, и Гарри хотел отвести взгляд, но я не дал, несильно сжав пальцами подбородок. «Как много ты о себе мнишь, Поттер. Это ты меня бояться должен. Это я... в тебя... давно...» Я говорил скомкано, пальцы, казалось, совсем перестали слушаться, а губы занемели, но Гарри и теперь меня понял. Его глаза сияли. Я наклонился, чтобы его поцеловать, а он чихнул! На меня! Правда тут же обнял, шепча, что никогда не отпустит и никому не отдаст. Наивный, будто я теперь позволю ему уйти.

***

Гарри явно был озадачен тем, что уже который день Драко ищет в книгах, игнорируя сов из Святого Мунго. Видимо, там тоже его потеряли. Однако Драко листал всё новые и новые фолианты, жадно всматриваясь в страницы. - Драко, это для работы? – Гарри нежно провел кончиками пальцев по его шее. Драко замер, помотал головой, но не отстранился. Ласка явно была ему приятна. - Тогда что? – Гарри находился в библиотеке вовсе не с целью помочь Драко, он просто любовался им и хотел быть рядом. «Кажется, голос вернуть всё же можно» - объяснил Драко, пристально всматриваясь в лицо Поттера. - Если ты это делаешь только потому, что какая-то там Болстроуд сказала, что ты мне не подходишь, то… - Гарри нахмурился. «Я это делаю исключительно для себя, Поттер!» - судя по отрывистым жестам и нахмуренным бровям, Драко был крайне раздражен. - Ну чего ты сразу кричишь-то? Я же только предположил, - отмахнулся от него Гарри, а потом схватил за запястья и притянул к себе, потёрся своим носом о его: - Ты просто знай, что я очень тебя люблю, хорошо? Щеки Драко чуть порозовели, он на мгновение замешкался и кивнул: «Я тебя тоже…» Нарцисса бесшумно прикрыла дверь библиотеки. Наверное, теперь уже не так важно, найдет Драко зелье или заклинание, чтобы вернуть голос или нет. Их с Люциусом сын будет счастлив в любом случае.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.