ID работы: 3297355

Общество говорит

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 37 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Общество говорит Джейн, даже не интересуясь ее жизнью: «Чего ты можешь знать в свои четырнадцать лет? Что ты, вообще, понимаешь в этой жизни? У тебя нет проблем, у тебя есть родители, ты живешь и радуешься, зная, что у тебя появится парень, и ты скоро пойдешь с ним на свидание или еще что-то в таком духе…» Джейн кажется, что Общество не понимает, насколько тяжело жить, когда родители на грани развода; мать все время плачет и закрывает свое лицо в спутанных волосах, надеясь, что когда-нибудь это прекратится; их дочь видит только два выражения лица у папы, который вечно лежит на диване и пьет пиво, стараясь не обращать внимания на то, что творится в их семье. Она уже познала боль и огорчение, когда, прижимаясь к углу своей комнаты, сжимая ладонями уши, все так же слышала срывающиеся голоса родителей от их перебранки на кухне. Она, обнимая одеяло, пыталась хоть как-то согреться от окружающей ее пустоты. Джейн знает, что Общество неправо, но все равно упорно молчит. Да, ей четырнадцать и это все меняет в другую сторону, ей не двадцать или тридцать, ей не надо оплачивать счета, не надо беспокоится о том, как прокормить ребенка и куда-нибудь его устроить. Ей всего лишь четырнадцать и все ее проблемы построены для того, чтобы привлечь внимание. В горле у Джейн – все непроизнесенные слова за прошедшую, эту и следующую жизнь, она жутко хочет высказаться людям, но не может. Она молчит, закрывая руками рот на всякий случай. В своем подсознании Джейн кричит и режет ножом вены на запястьях, корчится от боли и даже не думает останавливаться. Она медленно убивает себя, разрушаясь в молчании. «Ты не обеспечиваешь себя самостоятельно, полагаешься только на родителей и живешь на их заработок. Ты еще ребенок и не встречалась с такими проблемами, как у взрослых.» Джейн не восемьдесят пять, вовсе нет, и она не думает о том, кому оставить свое наследство или какой гроб прикупить на следующий день рождения. У нее пока нет морщин на лице, пятен на коже, седых волос, но она уже погибает в одиночестве, ведь те, кто когда-то был рядом, предали либо исчезли, даже не попрощавшись. Она пыталась разыскать утерянное везде, пусть оно будет в небе, в ветре или же в сердце незнакомого человека. Джейн искала свою умершую бабушку, которая любила свою внучку всем сердцем, желая ей счастья; искала единственную подругу, уехавшую жить в другой город; искала до стертых в кровь ног свое счастье. Джейн верила в то, что когда-нибудь все будет хорошо, как раньше. Ее сверстники не будут издеваться, насмехаться над ней только из-за того, что это просто забавно, только из-за того, что она имеет лишний вес. Ее родители снова будут счастливы вместе, улыбаться и любить друг друга, обращаясь к Джейн не как с ребенком, которому нужно решить, где лучше остаться. Джейн была слишком мечтательной, и она до сих пор не нашла то нужное ей счастье. Да, ей четырнадцать лет, но она уже знает, как больно кричать, осознавая, что все равно никто не услышит. Понимая, что никто не поверит в то, как плохо жить в этом чертовом мире. Когда Джейн молчит под осуждающим взглядом остальных – она ломается внутренне. Джейн было всего лишь четырнадцать, но она умерла старой.

Тогда Общество затыкает себе рот.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.