Иф-Дейв или История о девятом законе

NC-17
Завершён
24
автор
MusiNice бета
Фэндом:
Размер:
200 страниц, 62 271 слово, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник

Пять

Настройки
      Смотрясь в отражение зеркал одного из шифанеров Марит отметил просебя, что чёрная мантия улеглась как никогда ровно. Клерк решил не надевать полный парадный комплект, потому что всем и так ясно, что отпуск – это праздник! К тому же играть на нервах у начальства своим счастливым видом он не мог. Для создания нужного настроения не хватало ещё одной детали, но спустя тридцать пять секунд демон уже деловито поправлял галстук.       Галстук был вовсе не такой, как у людей или человекоподобных. Он был не из ткани. Лёгкая, сделанная из приплюснутых звеньев цепь закаленного железа для того и предназначалась, чтобы хозяин мог в любой момент напомнить, кто и кому тут принадлежит. Мариталь не страдал мазохизмом больше, чем среднестатистический демон, но он знал: лучше пусть ему затянут цепь в пылу "беседы" и всё кончится простым растяжением шеи, чем, не найдя цепи, раздерут половину лица. Просить отпуск нужно аккуратно, не чураясь вспыльчивого начальства. За то время, что низший служил именно этому господину, он понял важную вещь: честь ничего не стоит, а если ещё и ценить её, можно здорово поплатится.       Мариталь посмотрел за окно: вот-вот горизонт пронзит золотое зерно, и он сможет создать телепорт к Хозяину. – Куда вы?.. – удивлённо спросила в дверях Франческа. – На работу, – ещё туже затянул галстук Мар. – Не беспокойся: Я беру отпуск. После этого мне почти не придётся выходить из дома.       Ангела хотела ещё что-то спросить, но передумала. – Как тебе эта сорочка? – свысока покосился Мар. – Ой, спасибо. Удобно, – опомнилась она, но замялась. – Только знаете, она мне совсем велика. Можно я её немножко подошью? – Подшивай, если найдёшь иголки, – перестал смотреть он. – Мне пора. Не выходи из дома. – Да, я помню.       В тёмном пятне тонких молний демон внезапно исчез, в окно пробился желтый луч, и комната опустела.

***

      Регнальт был мил и интеллигентен, когда он того хотел. В остальных случаях ему нужно было за это доплачивать, поскольку он обладал даром изрекать слова столь скабрезного содержания, что даже профессиональные пошляки покрывались милым узором красного горошка и уходили, грозясь когда-нибудь закончить вышедший за рамки приличия разговор. В том числе и Мариталь. Кстати говоря, познакомились они при любопытных обстоятельствах: собака Регнальта залаялась с женой Мариталя, после чего хозяева оных собственностей сделали то же самое. Рег сделал ставку на качество сказанных оскорблений, Мариталь – на громкость. В итоге низшего было не переорать даже с рупором. Закончилось всё в местном баре после неудачной попытки дуэли. Закончилось благополучно. Регнальт купил поводок, а Марит – дом, из которого жена не выходила.       Впрочем, в данный момент всё это было забыто. – Мариталь, я последний раз тебя предупреждаю!       Регнальт очень старался орать. – Я не одобрю! Я не отпущу! Ты нужен конкретно мне, ты не имеешь права брать отпуск! Если тебе некуда девать души, то лучше бы тебе не ехать на курорт, а раздал бы долги! Мне, например! – Иди в!.. Мне всё равно! Обучи новеньких! Найди другого корректора на побегушках! Я устал!!! – То есть тебе безразлична судьба Всилиса или Круизы? Ведь если ты сегодня уйдёшь в отгул, то завтра я за себя не ручаюсь. – Твори, что хочешь!       По магическим причинам его спокойный тон звучал громче крика товарища.

***

      Мариталь сложил документы стопкой. – Мой господин, я прошу вас рассмотреть это. – «Это»? "Это" это что? – Прошение об отпуске.       Начальство, которое окончательно приняло женский облик, быстро схватило в руки бумагу. – Что это за макулатура, Мариталь?! Кто из нас двоих корректор? Тут только текст, текст, текст, текст... Кто это отправил? – Это не письмо. Это моё прошение об оплачиваемом отпуске. – ...Почему, Иф-Дейв?       Прекрасно, сейчас он солжёт, но скажет правду. – Так много новеньких у нас из-за взлёта спроса, а проблему с Этим Законом обязаны решить во избежание демографического спада… Сейчас спрос на души растёт не потому что все «заедают» стресс, а потому что некроманты оживляют мёртвых людей и кукол, чтобы откупиться от мамочек. Однако, когда решение найдут – то нас будет… – ЖДАТЬ РЫНОЧНЫЙ ОБВАЛ, – прошипели угли, констатируя без эмоций. – Когда это будет, вы уволите не только новичков – вы уволите всех… Кроме разве что тех, кто будет приносить прибыль.       Мариталь без страха посмотрел в пустоту и надеялся убедить. – Вы не уволите меня и не отдадите, потому что я буду приносить чистый доход и даже не занимать места.       Мариталь не отвечал. Это его право – молчать, когда не спрашивают. «Есть право хранить молчание».
24 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник