ID работы: 3299885

Саммервуд. Город потерянного лета

Гет
NC-17
В процессе
402
Горячая работа! 1162
автор
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 1162 Отзывы 153 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
…я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих; поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне — как не сказано ниже по крайней мере — я взбиваю подушку мычащим «ты» за морями, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты, как безумное зеркало повторяя. © И.Бродский

Пролог

Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны. (1)       Новая Англия, США.       Наши дни.       Деррен Ко́лдер замешкался было перед развилкой, но быстро взял себя в руки и направил подержанный «Понтиак» налево, к старому, видавшему лучшие времена каменному мосту. И всё же не сдержался — ударил ладонью по рулю и тихо чертыхнулся.       Прошло немало лет с тех пор, как он в последний раз проезжал над мутной серой рекой, уверенный, что никогда уже не вернется в затхлый удушливый городишко, звавшийся отчим домом. Но, что греха таить, Деррен уже не единожды нарушал обещания, данные самому себе.       Он уехал из Саммервуда пять лет назад, мучимый похмельем и чувством вины. Он всегда мечтал уехать. Но побег оказался не самой легкой ношей. Притаившись в прицепе старого лесовоза, Деррен смотрел, как удаляются и тают в утренней туманной дымке огни родного города, и по детской привычке тёр переносицу — чтобы не заплакать.       Теперь он возвращался. У него не было выбора. Оставалось выжать газ, чтобы прибавить скорость, и проскочить этот чертов мост. А дальше будь что будет.

***

      Ю́джин Грей Вашингтон прервала долгий монолог старого адвоката и, подписав выставленный им счет, поспешила выйти из душного кабинета. (2) Утомленная бессонными ночами, она едва могла думать. И, казалось, давным-давно разучилась по-настоящему чувствовать. И всё же — впервые за долгое время — Юджин ощутила, как сжалось ее сердце.       Ее оправдали. Она убила человека. Сделала то, что должна была сделать. То, что хотела сделать. И ей всё сошло с рук.       Пять лет назад всё было иначе. Ей пришлось уехать из родного города — сбежать под покровом ночи, не имея права объясниться и сказать «прощай».       С тех пор всё потеряло значение: Юджин было не перед кем объясняться и не с кем прощаться, покидая очередной город, ставший ненадолго ее приютом.       Кроме старого адвоката, поверенного семьи, некому было даже внести за нее залог. Впрочем, на иное Юджин и не рассчитывала: покидая Саммервуд, она знала, на что шла, — и не могла поступить иначе.       Но прошло пять лет, и у нее появился выбор: вернуться в родной, но чужой теперь город, или продолжить неприкаянное скитание по свету. Черт его знает… Юджин ненавидела выбирать.       Сердце вновь сжалось. Так непривычно, невыносимо, сладко… Юджин знала, если вернется в Саммервуд, впредь ей будет некуда сбежать от боли. Что ж, сейчас бы ей сбежать от пустоты.

***

      Ки́ген Тейг кивнул кладбищенскому смотрителю и, оставив позади высокие скрипучие ворота, углубился в дубовую рощу, что укрывала в густой тени мраморные надгробия.       На кладбище опустились сумерки, они клубились у земли сизым туманом и оживляли призраков, но Кигену отныне некого было бояться.       Через несколько часов всё будет кончено. Земля к земле, прах к праху.       Киген остановился возле одной из десятка одинаковых могильных плит. Отличалась она лишь тем, что была непривычно скупа: только имя и дата. Ничего лишнего: ни прощальных надписей, ни пожеланий покоиться с миром. Так лучше. Киген не терпел лицемерия и фальши — предпочитал молчание, когда дело касалось мертвых. И некоторых живых.       Но завтра разговоров не избежать. Маленький сонный городок превратится в потревоженный улей — и кто-то восстанет из мертвых.       Киген сжал кулак, сминая букет темно-красных роз, бросил последний взгляд на безмолвную могилу и направился в сторону центральной аллеи, вдоль которой выстроились в ряд старинные семейные склепы.       Завтра, когда весь Саммервуд соберется на погребение, Киген будет держаться на почтительном расстоянии от кладбища. Но сегодня — его день.       Возле одного из склепов, похожего на древний помпезный храм, уже установили шатер и несколько рядов стульев для предстоящей церемонии. На специальной подставке, накрытый черной полупрозрачной пленкой, возвышался огромный портрет, и Киген будто почувствовал на себе знакомый пристальный взгляд, но не испытал того озноба, что этот взгляд внушал ему прежде.       Положив букет на жухлую траву перед портретом, Киген постоял несколько минут в тишине, затем развернулся и уверенным шагом направился прочь.       Он ни о чем не жалел. Пять лет назад он поступил правильно. Он сделал то, что должен был сделать. Точка.       ____       (1) Уильям Пол Янг, «Хижина»       (2) Полное имя героини — Элизабет Ю́джин Грей Вашингтон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.