ID работы: 330052

«Удовольствие нужно растягивать», или о том, как оставить красивый и полный отзыв

Статья
PG-13
Завершён
129
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 74 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Ваш Тим вернулся после довольно длительного отдыха, да не один, а с новой статьёй. На популярную и очень интересную тему, как для авторов, так и для читателей. Ибо всё, что касается отзывов, затрагивает и тех, и других. Писателям было бы очень приятно всегда получать на свои работы развёрнутые, наполненные смыслом комментарии. Это подогревает их желание творить, позволяет им оценить качество своих работ, утешает самолюбие, да и просто радует. Читатели комментарии оставляют. Но не всегда в них содержится тот самый смысл, что так необходим был автору. Это ничего не значащие отписки из двух-трёх замыленных словечек, в крайнем случае, уведомляющих о том, что произведение им понравилось, и они ждут «проду». Но ведь так не интересно. На такой комментарий читатель не получит достойного ответа, а автор лишь обречённо вздохнёт, пробубнив под нос что-нибудь о «не той аудитории». Если такая ситуация никому пользы не приносит, значит надо дело менять. А для этого попробуем разобраться в причинах и выкопать «корень зла». «По горячим следам», или место преступления – отзыв. Нет, писать кратко – вовсе не преступление. И ничего плохого в сжатых отзывах нет. Дело ведь не в количестве занятых буквами строк, а в количестве здравых мыслей, в эти самые строки вложенных. Но вот в чем вопрос – откуда все эти мысли взять и как их изложить, чтобы отзыв вышел просторным, да ещё и красивым?! Итак, займем на какое-то время твёрдую позицию читателя. Прочёл он, скажем, какую-нибудь интересную работу, которая ему понравилась и даже зацепила. Хочется оставить отзыв. Но не простой, а такой, чтобы непременно выделиться, да ещё и ответ от автора получить, разумеется, развёрнутый. Но оставленных комментариев тьма тьмущая, язык хоть и подвешен, да не в ту сторону. Мудрить не хочется, а собственные мысли разбегаются и в строчки ложиться не желают. Ситуация распространенная… Оставим пока её в покое. И разберёмся, наконец, что заставляет читателей писать вымученные отзывы в несколько предложений, и что им, собственно, мешает «отзвездить» километровый прочувствованный комментарий. Одна из причин – банальная лень. Штука страшная, лечению не поддающаяся. Лень отстучать по клавишам хотя бы сколько-нибудь стоящие высказывания. Это уже определённый типаж людей. Они ограничиваются нажатием лайка и шаблонным «супер». Взывать к их разуму с криками «не разрушится твоя жизнь за несколько минут, напиши стоящий отзыв» может быть и не бесполезно, но крайне утомительно, поэтому попросту их выпустим, и перейдем к тем, кто красивый отзыв написать хочет… Но не может, так как: - не умеет грамотно выразить свои мысли и чувства - стесняется вписывать в отзыв что-то личное, ограничиваясь шаблоном - успевает подрастерять изрядную часть своих мыслей по пути от головы к бумаге - не получил достаточное количество впечатлений, чтобы выражать их в широком отзыве На самом деле, причин намного больше, я указал лишь самые поверхностные, первыми пришедшие мне в голову. Смысл один – не получается дотянуть до «красиво и чтоб прям вау». Ничего страшного, будем учиться вместе. «Полный прогон», или единственно важная часть моей статьи. Будем рассматривать тот самый случай, когда произведение понравилось и хочется именно похвалить достойную работу. С критикой немного проще, хотя и её высказывать надо грамотно, но как можно конкретней. Впрочем, это разговор отдельный. Итак, мы ставим «лайк» и садимся строчить восторженный отзыв, продумав в общих чертах то, что собираемся изложить, и на первый раз подглядывая в изложенную ниже памятку. 1. Попробуйте выделить некоторое вступление, которое будет представлять дальнейшее содержание отзыва. Даже банальное высказывание «Мне понравилась ваша работа» вполне подойдёт. Все дальнейшие пункты используются в произвольном порядке, но не забывайте, что начинать следует с приятного, а заканчивать – на позитивной ноте. Всё горькое лучше приберечь для серединки. 2. Поделитесь своими впечатлениями. Только постарайтесь использовать для этих целей нормативную лексику, избегайте пустых шаблонных фраз, вроде «замечательно» или «великолепно», лучше сочетайте их с подробными пояснениями того, что же именно приглянулось. Можно указать цитатой особенно запавшую в душу фразу, если такая имеется. 3. Постарайтесь исключить при написании матные слова, впечатление «красивого отзыва» это не произведёт. Не сомневайтесь, свои мысли вы с успехом сумеете изложить, обойдясь привычной русской речью. Например, восторженное «Ахуеть» в большинстве случаев успешно заменяется на «Я никак не ожидал такого поворота событий», а стандартное «Вот же блять» - на «Ваша работа производит очень сильное впечатление». Словом, вы меня поняли… 4. Порассуждайте на тему данного произведения. Возможно, у вас возникли некоторые ассоциации или в жизни была ситуация, схожая с описанной. Не бойтесь выражать своё мнение и мысли, возможно, у вас есть какие-то предположение по развитию сюжета, обсудите героев, выскажитесь насчёт описываемых действий. 5. Если у вас есть какие-то вопросы к автору, неважно – по написанному, по дальнейшему содержанию, касающиеся его творчества или даже свободного характера, то не стесняйтесь их задавать. Поверьте, авторам очень приятен повышенный интерес к их творчеству. 6. Расскажите о том, какое впечатление произвёл на вас стиль работы, её оформление. Особенно, если вы увидели в работе что-то для себя необычное, новое или даже непонятное. 7. Не забудьте и похвалить автора за старание, вам ведь понравилась работа, он ваши ожидания оправдал, оправдайте же и его. Кроме этого, не нужно торопить автора криками «Проду!», можно вежливо поинтересоваться, когда планируется выход новой части. 8. Если замечания к работе всё-таки есть, то постарайтесь высказать их если не в мягкой, то приемлемой форме. Не бойтесь расписать и то, что вам не понравилось – автору очень дорога конструктивная критика. Но только конструктивная, не нужно придираться и, даже если ваше замечание проигнорировали, не следует кидаться в словесную перепалку или переходить на личности. Итак, вежливость, вежливость и ещё раз вежливость. К тому же, отзыв у нас положительный, не будем это забывать. 9. Печеньки для конца готовьте сами. Это может быть ненавязчивое замечание о том, что вы заинтригованы, комплимент автору или творческое пожелание. Не очень-то и важно. Главное, чтобы ваш несколько теперь упорядоченный поток мыслей всё-же имел логическую завершённость. 10. И ещё один маленький совет. Пишите отзывы от души. Если работа произвела на вас нейтральное впечатление и сказать, по сути, нечего, то и не лезьте раздувать из мухи слона. Пустая трата времени. Оставим за сим эту небольшую памятку до лучших времен, она, возможно, всё-таки сумеет кому-нибудь помочь при написании отзыва. А автору статьи уже пора позаботиться о печеньках, ибо подошла незаметно моя статья к своему логическому завершению… Логическое завершение статьи, или небольшой вывод по написанному выше. Хотя… обойдемся без выводов. Потому что каждый человек, в сущности своей, индивидуален, тараканы у всех в голове разные – одной линейкой не измерить и под одну статью не подписать. Надеюсь, вы не очень сожалеете о времени, потраченном на мою работу. Всё написанное выше является не более чем сугубо моим мнением, на право считаться неоспоримой истиной не претендует и, конечно же, никому не навязывается. Спасибо, что прочли. Буду ждать ваших оценок и отзывов. В зависимости от ваших комментариев статья будет дополняться и редактироваться. Мира вам, добра, море солнечного света и отличного настроения. До новых писательских встреч.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.