ID работы: 3300809

Книжный магазин

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было прохладное ноябрьское утро. Джейн, как и обычно, с неудержимой радостью шла в книжный магазин. Она ходила туда каждые две недели в это единственное место, где она полностью могла раствориться в книгах. Они были частичками её души. О'Генри, Брэдбери, Оруэлл-всё это было ей родным и более близким, чем её семья и друзья. Хотя... У неё не было друзей. Всё считали её странной, ибо она читала книги и периодически рассуждала о их смысле. Одноклассники были недотамблер-гёрлами и боями, которые вечно лижут кактусы, лепят на себя блёстки и могут рассказать наизусть все серии "Винкс". Они любили всячески издеваться над ней, потому что она была не совсем красивой и немного полной. К сожалению, ей передалось это от матери. Джейн была за сто метров от магазина, когда увидела ужасающую картину. Возле него были одни завалы домов вокруг. Книжный был закрыт, работники стояли на улице. Ей стало плохо. Она не верила,что кто-то может забрать частичку её души, её книжный. Джейн перешла дорогу и направилась к знакомому работнику Джеку. Он стоял несколько хмурый, и в его глазах была видна грусть. -Джек, объясни пожалуйста, что тут происходит?! -нервно спросила Джейн. -Я не могу поверить в это. Всё вышло спонтанно. Мы спокойно работали, когда пришёл главный архитектор города и сказал нам покинуть здание в течении трёх часов. -Зачем? -Он сказал, что снесут старые дома и наш книжный, и на их месте построят жилищный комплекс. На щёках Джейн покатились слёзы. Она просто не могла поверить в это. -Но я кое-что для тебя приберёг. - чуть более радостно сказал Джек. -Сборник романов и рассказов Рэя Брэдбери. Мне разрешили сохранить эту книгу для тебя, поскольку ты была нашим преданным читателем. Но начальник сказал, чтобы ты всё-таки заплатила за неё шесть долларов. Джейн стала более радостной. Она готова была заплатить кучу денег, чтобы у неё осталось хоть какое-то воспоминание от тех днях, проведённых в книжном. Только сейчас у неё денег не было. -Джек ,-обратилась Джейн, -пожалуйста, сохрани эту книгу для меня! У меня нет денег, но я сейчас быстро сбегаю к маме в больницу! Пожалуйста, умоляю тебя! -Хорошо, только давай побыстрее. Джейн со скоростью гепарда помчалась в больницу. Она думала не только о том, чтобы купить книгу, но и задумывалась: "А почему бы не построить новый магазин? " И вот, она наконец-то прибежала и вломилась в мамин кабинет. -Ты почему без стука?! Не видишь, что я принимаю мальчика! Вот, посмотри сюда. Что на языке? Колючки! А всё из-за того, что он лизал кактус! У меня таких детей толпа в очереди, а всё из-за вашей идиотской Интернет-моды!-яро восклицала мама. -Прости, мам, что вломилась к тебе без стука, но у меня вопрос жизни и смерти. -Что случилось на этот раз?-рявкнула мать. -Наш книжный закрывается. Ты бы не могла дать немного денег, чтобы купить последнюю книгу, дабы у меня осталось последнее, особенное воспоминание? -Нет. Ты же знаешь, что я потратила все деньги вам на жратву, коммуналку и себе оставила...на проезд. На проезд... Это было ещё мягко сказано. У Джейн не было отца. Он развёлся с её матерью, когда ей было девять лет из-за непреодолимых разногласий. Ну, вернее, у мамы была низкооплачиваемая робота, ей давали гроши и она запила. Отец пытался вытащить её с запоя, но однажды его терпение лопнуло и он ушёл из дому. Мама, как обычно, отсудила детей. Она их вообще не любила, оскорбляла, унижала и держала их за пустое место. Джейн удавалось попросить деньги на книги, либо попросив, когда мать была в хорошем настроении, либо подворовывая и получая за это на орехи, ибо другого выхода не оставалось. В общем, Джейн предполагала, что мама как раз это и скажет. Девочка выбежала с больницы в слезах. Ей было обидно за то,что весь мир против того, чтобы сделать её счастливой. Добежав до книжного, Джейн с каменным лицом сказала Джеку: -Прости, Джек, у меня нет денег на книгу-и расплакалась. -Так, малышка, пожалуйста, не плачь. Всё будет хорошо, я что-нибудь придумаю. Я обещаю.-успокоил её Джек и побежал к миссис Пифер, администратору книжного магазина. Она как раз уставила свой взор на Джейн. -Вот,-Джек протянул руку,-шесть долларов. Отдайте пожалуйста книгу. -Она же Джейн осталась. -У неё нет денег. Пожалуйста. Я хочу ей подарить последнюю книгу, последнее воспоминание о времени, что она тут провела. В такой нелёгкий момент, я хочу подарить хоть чуточку радости. Пожалуйста. Я прошу Вас. -Ты благородный парень.-сказала она и протянула ему книгу,-Если ты видишь человека в печали, то ты готов сделать всё, чтобы утешить его. Ты молодец. Джек мгновенно побежал к Джейн с книгой: -Держи.-сказал он, протянув книгу. -Спасибо тебе большое. Я буду это помнить всегда. И тут завелись бульдозеры. Они готовились забрать у Джейн частичку её души. И через пять минут, они сделали это. Они оба чувствовали себя опустошёнными. Если Джейн тут часто бывала и рассматривала всё новые поступавшие книги, то Джек посвящал своей любимой работе каждый день. И он прекрасно понимал Джейн. Ведь он сам был такой в детстве. -Что ты будешь делать дальше?-спросила Джейн. -Буду уезжать отсюда. В этом захудалом городишке больше нет места для меня. Я не хочу тут подметать улицы за гроши или быть вонючим бухгалтером.-ответил Джек и попрощался с ней навсегда. А Джейн осталась стоять одна. Она смотрела на развалины книжного и ей было больно на душе. Всё, что ей было дорого, всё забрали. Отца, книжный. Она не понимала почему так происходит. Ей казалось, что она просто законченная неудачница. И с каждой потерей, думала так все больше и больше. В её сердце больше не оставалось надежды на то, что что-нибудь хорошее посетит её жизнь. Она просто хотела исчезнуть. Окинув холодным взглядом развалины, Джейн ушла. Ей было всё равно куда идти. Лишь бы не видеть разбитые осколки частички её души.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.