ID работы: 330088

Не зови меня Нирваной

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
“-Карл!” Режущая боль в голове. “-Карл-кун~!” Проснись. Ну же, проснись. “-Иди сюда, Карл. Вот так. Ну, о чем тебе рассказать сегодня? Мальчик поймал пролетающий мимо листок в ладошку и задумался. Поерзал на коленях сестры и еще раз задумался. Взглянул в ее смеющиеся кристальные глаза и еще на миг задумался. -Расскажи о нашем будущем, пожалуйста, Ада. Девушка на секунду запрокинула голову, как будто вспоминала что-то. -Ну да.. Конечно, это же легко. – задумчиво сказала она. -Что именно? Ада устроилась  поудобней и подняла вверх указательный палец, как будто призывая слушать… И мальчик как будто слушал, разглядывая зеленый листочек на ладони. Совсем-совсем прозрачный, насквозь видна каждая прожилка, полная летнего света и запаха росы на траве. -…А пока ты не вырастешь, знаешь, что будет? -Да, неесан? Что будет? -Ты поступишь в школу и будешь учиться лучше всех. Нет, правда, я знаю, так будет. Я выйду замуж, и возможно наша мама станет бабушкой. – Ада улыбнулась. -  У меня будет семья. Не бойся, я никуда не уйду, Карл, я всегда буду с тобой! Мама и папа будут жить долго и счастливо, папа… Закончит… Свои эксперименты.  У нас будет счастливая и долгая жизнь, да? -Тебе виднее, неесан. Я так люблю, когда ты рассказываешь, но знаешь, я начинаю засыпать… Ада тихонько сняла очки с мальчика. Над головой в ветре проносились вереницы листьев, в кронах мелькали облака, а в облаках покоилось солнце. Все смешалось, проносясь мимо засыпающих детей, и, казалось, все вертелось вокруг них, и только лицо сестры все еще было четким.. Вот она улыбается… И вот она плачет… -Что случилось, неесан? – Засыпающий мальчик протянул перед собой руку. Теперь и она кружилась в хороводе листьев и карусели ветра… -Ничего. Это слезы счастья. – Она украдкой вытерла глаза. – Спи, милый. -Хорошо…” Карл протер глаза и понял, что уже минут десять сидит, сверля взглядом стену. Неприятное ощущение, будто кто-то стоит за спиной. Да. Это Нирвана. Стальной корпус неподвижной машины тускло блестит, отражая солнце хмурого утра. Взгляд глаз, не имеющих век, устремлен вперед, просто вперед, ни на что. -Нирвана… Кукла молчала. Она же даже не включена, чего ты хотел. Странно, ты никогда не называл ее по имени. Только Ада… Или Неесан… Щелкнул стальной замок. По нейлоновым нервным окончаниям Нирваны пробежала цепочка тока. Пустые глазницы, - и та трещина, что шла под глазом, - мягко светились. Вздрогнули огромные металлические пальцы-шипы. Нирвана, мягко гудя своим бесчисленным количеством сенсоров, датчиков, ускорителей, измерителей, камер, сделала оборот на 360 градусов и направила взгляд на мальчика. -Доброе утро, неесан.  -… -Хорошо, спасибо… -… -Да, конечно, скоро пойдем. – Почти прошептал Карл. Так же беззвучно Нирвана чуть отъехала назад и мягко взялась за край одеяла. Карл так и стоял, не сводя взгляда глаз… с сестры. Ты помнишь то время, когда глазницы еще были не пустыми? Ты помнишь, что они были чистыми и глубокими, как океан? Ты помнишь, как ты вечерами приходил посидеть рядом с ней, когда она читала? Чтобы следовать за ее глазами, любоваться ее улыбкой, когда в книге происходило что-то приятное, ее пшеничными волосами, которые спадали на глаза, мешая читать? -Помню. – Повторил Карл в пространство. – Помню, почему ты плакала. Нирвана прекратила стелить кровать и повернулась к мальчику. Металлическая игрушка, пародия на человека. Притихшая кукла в ожидании приказаний. -Ты уже знала про эксперименты отца. – Нирвана бросила работу и медленно подходила к Карлу, но он этого не видел. - Ту Аду, которая умерла на следующий день, я уже не верну ее.  Ты не она. Ты никогда ей не была. Ты ей никогда не будешь. Ты не моя сестра… Они стояли друг напротив друга и смотрели своими пустыми зрачками. Человек и Кукла. -Ты помнишь, что ты говорила мне? В последний день. Я спросил тебя, каким будет наше будущее. Ты должна помнить! Ты всем нам обещала счастливую жизнь, и я верил тебе! В тишине комнаты раздался глухой удар, он эхом отдался в корпусе Нирваны, будто кто-то со всей силы ударил по чугунному котлу… -Почему?! Удар. Удар. И еще. Нирвана стояла, опустив голову, не защищаясь. -Почему вы разрушили нам эту жизнь? Мне, себе, маме! Почему?! Удар… Удар тише.. -Почему, Нирвана?.. – Карл судорожно глотнул воздух и поднял голову. – Почему ты— Нирвана плакала. Карл подумал, что ему мерещится, он протянул руку; по неподвижной маске лица текли слезы. Глазницы сверкали кристально-синим, похожим на океан… Машина плакала… Карл пригляделся. Нет, глазницы по-прежнему были пустыми, но ему показалось, что давно забытый голос над ухом тихо сказал: -Не зови меня Нирваной…  
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.