Глава 4. Отдых
29 июня 2015 г., 23:22
- Гриднева!
Пощёчины оглушили на мгновение, яркий свет бил в глаза, грудь болела, как будто по мне стадо носорогов промчалось, дыхание срывалось, не давая втянуть такой нужный воздух. Да что происходит-то?!!
- Дыши!.. Гриднева, дыши!
В глазах всё плыло, я видела лишь медленно падающего Олли… Олли!!! Я рванулась, сама не знаю куда. Меня крепко ухватили за плечи.
- Гриднева… я тебя щас сам убью!.. Дыши!
- Паша?
- Паша-Паша… Дыши давай. Вот так… вдох-выдох… давай ещё. Умничка… вдох-выдох... да…
Я дышала, и потихоньку приходила в себя.
- Паша, что?..
- Приступ у тебя, вот что! Съездили, блядь, отдохнули!
Пашка обессиленно плюхнулся на пол. Тёр лицо подрагивающими пальцами и тихо матерился. А я, всё ещё с трудом дыша, озадаченно огляделась. Знакомый домик кемпинга. Кровать. Стол… Почему мы на полу?.. В голове плыл туман. Какие-то обрывки сна, какие-то лица…
- Санька, так больше нельзя. Если бы я не зашёл тебя проверить… Если бы я не успел…
Не успел… Воспоминание обрушилось гудящим потоком. Меня выгнуло в крике… Не успела… Олли!..
- Паша… Я не успела… я не смогла!... Паша, я не смогла его спасти! Паша!..
Он поймал меня в объятья и крепко сжал. Я билась в рыданиях. Я выла. Я цеплялась за него, как за последнюю надежду. Паша!.. Олли!..
Незаметной болью, вошла в кожу игла, и я, замерев на вдохе, обалдело уставилась на нечаянную медсестру:
- Зая?
- Я не зая, я – Зоя. Зоя Лисицына. Я снимаю у тебя комнату.
Я заторможено кивнула. Что бы мне не вкололи, это действовало быстро, и конец света видимо откладывался. Меня ещё потряхивало, но я потихоньку возвращалась в пределы своего разума. События сна подёргивались туманной дымкой, откатываясь куда-то в глубины памяти, и реальность постепенно обретала краски... Я мигнула.
- Я тебя помню. Ты – Лисицына. Ага. Зая.
- Зоя.
- Зая, ага.
Та вздохнула и перевела взгляд на Пашку:
- Это поддержит сердце и успокоит нервы. Немного. Но ей надо в клинику.
- Я понимаю.
- Что? Я никуда не поеду! Паша?! Я не хочу!
Внезапный всплеск эмоций дожал меня досуха, но результата не дал. Пашка лишь страдальчески поморщился.
- Блядь, Гриднева, заткнись, пожалуйста. Зая...
- Зоя.
- Да. Зоя, спасибо тебе.
Я вжалась лицом в родное плечо. Меня всю колотило, и лишь его привычное тепло рядом не давало сорваться в полноценную истерику. Олли… Пашкина лапа придавила мой вой в зародыше.
- Санька, успокойся. Ну всё. Тише-тише…
- Паша, давай я и тебя уколю? А может капельки? У меня есть. – Окинув нас нечитаемым взглядом, этот пушистый зайчонок внезапно оскалил зубы. – Да вы бы себя видели! Одна как свежее умертвие, губы вон до сих пор синие. И второго трясёт как в припадке! Ну?!
- Что?
Зая отчётливо скрипнула зубами:
- Тебе укол или капли?
- Давай укол. Быстрее будет.
Фыркнув, тихая и пушистая Зая ушла куда-то в темноту. Я осторожно выпрямила скрюченные в судороге пальцы, ослабляя хватку на Пашкиной майке. Его действительно потряхивало. Не знаю насколько синие у меня губы, но тело ломило, словно меня всю ночь палками били. Слёзы стояли в горле. А стоило прикрыть глаза, как я вновь видела падающего Олли. Я тихонько заскулила.
- Паша, Олли…
- Сань, подожди, сейчас меня Зая уколет, и я тебя спокойно выслушаю. Пока я не в состоянии.
- Хорошо.
Мы замерли, слитые в объятии, боясь отпустить друг друга. Всё как в тот раз, и такая же равнодушная луна за окном… Бесшумно вернулась Зая. Шприц мелькнул перед глазами. Пашка слегка зажмурился, и облегчённо выдохнул. А меня затопил стыд. Бедный Пашка! Всё так же прижимаясь к его плечу, я благодарно кивнула:
- Спасибо, Зая.
- Зоя.
- Ага, я помню. Зая, спасибо тебе.
Я зашарила по карманам. Пальцы дрожали, карманы не находились. Никотина хотелось просто до одури.
- Паш, у тебя сигареты есть?
- Тебе нельзя сейчас. Малейшая нагрузка на сердце и приступ может повториться.
Ну твою ж мать! Повторения не хотелось, и я снова кивнула:
- Понятно. Спасибо, Зая.
- Зоя.
- Ага. Спасибо тебе. Гос-споди. Кошмар какой-то. – Я потёрла глаза. Курить хотелось немилосердно. – Съездили, называется, отдохнули. Если б не ты, Зая…
Лисицына почесала переносицу и вздохнула:
- Я боялась, что это случится. Всё к тому шло. Саша, тебе надо к врачу.
Я заторможено хмыкнула. К врачу. Ага.
- Паша?
- Решим, Зая. Спасибо тебе большое, очень выручила. Мы ещё посидим немного. Чаю вон попьём. Чай-то нам можно? – Зоя кивнула. – А ты бы шла отдыхать. И так уж вон полвторого.
Зая опять кивнула и тихо ушла.
- Ну что, Гриднева, курить пока нельзя. Пойдём хоть чаю попьём? С мятой. Я тут вчера целый куст ободрал. Думал тебя с утра порадовать.
Я обречённо вздохнула. Можно и мяты, раз сигарет пока не предвидится.
- Пойдём, Паш. Порадуемся сейчас.
Мы соскребли себя с пола и двинулись на маленькую кухоньку. Ну это я конечно себе польстила. И отскребал и двигался Пашка, а я так, была лишь приложением, с трудом переставляя ноги.
А потом был чай с мятой. И грея ледяные пальцы о горячие бока кружки, я рассказала Пашке обо всём. Про горы. Про барона. Про страховидл. Про то, как Олли упал…
Пашка вертел в пальцах свою кружку, молчал и думал.
- Не знаю, Сань, нафига была нужна вся эта история, если он просто умер.
- Паша, Олли не!..
- Гриднева, он летел на камни, с очень приличной высоты, если я тебя правильно понял. Так что других вариантов я тут не вижу.
Я пила чай, давя в себе слёзы и постукивая зубами о края кружки.
- Но, - тут Пашка многозначительно поднял вверх палец. – Не всё так просто.
- В смысле?
- В смысле, ты целый год лазила в чужой мир, оберегала этого Олли, и всё это должно вот так просто закончится? Так не бывает, Гриднева. Во всём есть смысл. Во всём и всегда. Просто мы его не видим, – он глотнул чая и весомо добавил. – Но это не значит, что его нет.
- Да?
- Да.
- То есть ты считаешь, что я не крышей поехала, а реально в чужой мир моталась?
Пашка пожал плечами.
- Кто его разберёт, Сань? Но всё это очень странно выглядит. Я думаю, вернёмся, надо будет к Ильиничне сходить. Деревенские заговоры вещь хоть и не научная, но работает. Может она что дельное подскажет. А в дурку-то всегда успеем, я полагаю.
Громкий хохот с улицы заставил меня поморщится. Гулянка и не думала заканчиваться. А мне их радостные вопли были сейчас как пилой по сердцу.
- Паш, давай сегодня домой вернёмся, а?
Пашка вздохнул и согласно кивнул.
- Давай. В обед как раз мимо рейсовый автобус проходит. Тормознём, к вечеру дома будем. Но чур вещи теперь ты собираешь. Я вчера их как придурок по всем шкафам и полкам раскладывал, так что твоя очередь хозяйствовать.
Естественно я согласилась. Собрать барахло не великая печаль, тем более спать совсем не хотелось. Так что к обеду мы стояли на пыльной остановке. Пашка курил и трепался с каким-то местным мужичком о рыбалке. Зая задумчиво трогала молоденькие побеги на ветках ёлочки, что выросла совсем близко к дороге. Трогала, нюхала ладонь и робкая, неуверенная улыбка изгибала уголки её губ. Такое чувство, что девчонка забыла, как это делается. Даже стыдно на минутку стало, что лишили её отдыха на природе. Но что уж теперь, да и не оставлять же её в чужой компании. Тем более пьянка только набирает обороты, а в кемпинге полно парней, охочих до таких вот нежных зайцев.
Старенький ЛиАЗ сначала оглушил шумом (видать глушитель так и остался в советском прошлом), обдал нас пылью и убил все обонятельные рецепторы адской смесью бензина, солярки и похмельного выхлопа самого водилы. Так что я искренне засомневалась в благополучии нашего возвращения. Однако, несмотря на все вышеперечисленные неудобства, всё оказалось не так и плохо. Народу было немного, человека три-четыре, так что устроились мы свободно. Ветер, врываясь в люк на крыше, успешно проветривал салон, дорога предстояла длинная, скучная, леса-поля да ёлки, так что я привалилась к Пашкиному боку и отрубилась ещё на первом километре. Мне ничего не снилось.
А вот проснуться выпало совсем нескучно. Похоже, мы попали в грозу, мало того, в самый её эпицентр. Практически без остановки грохотал гром, с таким треском и оглушительными раскатами, что казалось, небо сейчас развалится на куски и рухнет нам на голову. Дождь остервенело барабанил по крыше, зло бил в стёкла, заливая их сплошным потоком. Автобус швыряло, заносило и волокло куда-то со страшной силой, едва не переворачивая на поворотах. Блеск молний острыми ножами резал черноту за окном. Автобус сотрясался под ударами ветра, натужно скрипел и едва не разваливался на ходу, но продолжал ломиться сквозь бурю. От визга двигателя закладывало уши. Казалось, что молнии бьют совсем рядом, а от каждого удара грома, хотелось нырнуть на пол и забиться под сиденье. И только Пашкина рука не давала мне сойти с ума от страха и удерживала от падения.
В салоне было темно как в волчьей пасти, и после острых вспышек молний тьма казалась лишь гуще. Испуганные вскрики людей иногда заглушали раскаты грома, кто-то пронзительно взвизгивал. И вдруг всё это перекрыл басовитый непрерывный, абсолютно мозговыносящий гудок клаксона.
Очередной удар грома и такой ослепительно-белый свет, что глазам было больно даже сквозь веки, жуткий скрежет металла и… И внезапно всё кончилось. Автобус замер, словно воткнулся рылом в песчаный бархан. Клаксон резко заткнулся, и обрушившаяся тишина оглушила похлеще грома. Мир окончательно поглотила тьма. Гроза, глухо ворча, уходила в сторону, оставляя нас до мокрых штанов испуганных мощью стихии.
Я сидела, судорожно вцепившись в Пашкину руку, безуспешно пытаясь рассмотреть хоть что-то в полной темноте. Где-то справа тихо подвывала какая-то женщина, с всхлипами и причитаниями. А потом все заговорили разом, будто тишина пугала гораздо больше грозы.
- Что за херня?!
- Что, вашу мать, такое?!
- Почему темно?! Водитель! Водитель?! Что происходит?!!!
- Мама! А-аа!!!
- Водила? Чё за дела?!!
Руки ходили ходуном, сердце билось где-то в горле, готовясь выпрыгнуть из груди. Тьма тяжело давила на плечи, хотелось орать в голос, а получался почему-то только едва слышный хрип.
- Ты как, жива? Посиди, я пойду, гляну, что случилось.
Я смогла лишь кивнуть и судорожно вцепиться в спинку сиденья. Пашка отправился к водителю. Судя по теням, там столпилась целая толпа. Они чем-то шуршали, переговаривались вполголоса. И тут…
Зажегся свет. Маленький фонарик от мобильного высветил высоченного мужика. Вроде в салоне такого не было. Или был?
- Так, народ! Всем тихо. Мы кажись, приехали. Водитель у нас помер.
Бабий вопль перекрыл общий шум:
- Ой, боженьки, да что ж это делается?!! Как помер?!
- НЕ ОРАТЬ! Не знаю я, как он помер, но пульса точно нет.
- Почему темно?!
- Автобус заглох намертво. Не заводится, и аккумулятор сдох, кажись.
- Господи! Да что же это?!
Какая-то девчонка плакала навзрыд, что-то силясь спросить. Мужики столпились впереди салона, что-то выясняя. А рядом со мной плюхнулась Зая.
- Саша, как ты?
Я вцепилась в неё двумя руками.
- Нормально, только шишку набила на лбу.
- Кожу не рассадила?
- Нет, вроде бы. Сама как?
- Руку ушибла, но не сильно. Что вообще происходит?
Тут к нам протолкнулся Пашка.
- Зая, жива? Сань, глянь телефон, сеть есть?
Сети не было. Ни у кого. Мало того, батарейки садились моментально, будто их высасывало. Телефонного фонарика хватило минут на десять от силы. За окном всё так же лило, и тьма была всё такой же густой и липкой. Автобус всё так же содрогался под ударами ветра. Парни с трудом растолкали «гармошку» двери и высунули наружу носы, так их чуть не смыло. Осмотреться не удалось.
- Это всё гроза. Хорошо, что мы в автобусе были. Он – как клетка Фарадея. Безопасная хрень. А то бы поджарило нас, как нефиг делать.
Я недоумённо обернулась, голос был настолько знакомый… эти тягучие гласные, полностью отъехавшие интонации…
- Верига? Ты откуда здесь?!
- От верблюда, Гриднева. Я тоже у Вальки-верблюда был. Только эти жвачные парнокопытные мою заначку распотрошили, пока я вечером в бане мылся. Выкидыши выхухоли. Ну вот. А я ж не могу, когда совсем ничего. Пришлось в город ехать. Только кто ж знал, что всё так… У тебя покурить есть?
- Верига, ты охренел? У нас тут авария, водила помер, гроза чуть не угробила, а ты «покурить»?!!
- Ну а что? Я что, от этого курить меньше стал?
Колька Верига как обычно смотрел куда-то в свой космос, светлый хаер его как обычно стоял дыбом, и лишь во рту не было привычного косячка. Естественно сигаретами мы поделились.
- Как курить-то пойдёшь, дождина вон какой?
- У меня зонтик с собой.
Верига ушёл, а я хмыкнула. Есть в этой жизни что-то неизменное. Ну да, зонтик. А почему бы и нет? В этом весь Верига. Дождя не было уже с месяц.
- Сань, у нас в сумках есть что-нибудь тёплое? Автобус как гроб на колёсах, вообще не подаёт признаков жизни. Хотя ума не приложу, как такое могло случиться. Может, конечно, гроза что перемкнула. В любом случае. Темно, дождь, связи нет… будем ждать, пока всё утихнет. Сейчас даже не понять, где мы. Не видно ни хренищи. Вокруг темень, хоть глаз выколи.
Охренеть, что у нас за поездочка выдалась. Я устало потёрла гудящую голову и принялась потрошить сумки, доставая кофты, полотенца. Ну что ж, деваться всё равно некуда. Будем ждать. Интересно, до города очень далеко? И вообще, где мы?