ID работы: 3302618

Баллада о струне и тетиве

Джен
G
Завершён
43
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Входи же, странник, в цветущий сад, В тени деревьев не страшен зной. А я распутаю нить баллад, И фразы лягут одна к одной. Вдохни — здесь воздух душисто-прян, Здесь словно патока сладок миг. …Однажды в сад мой из дальних стран Пришел горбатый слепой старик. Он кутал плечи в тяжелый плащ, Хоть было жарко, как в этот час, Остер был взгляд его как игла, Пусть свет в глазах навсегда погас. — Ответь, хозяйка, — сказал он мне. — Надежда призрачная моя. Ответь, в какой на земле стране Мои скрываются сыновья? Мой старший статен, красив, высок, И сер по-зимнему ясный взгляд. Шрам старый носит его висок. А рядом с ним неизменно брат: Смешлив, с кудрями оттенка ржи И лютня звонкая за спиной, Шаг в шаг по следу за ним бежит Лисица алая как вино. Меж нами — минуло много лет — Случился как-то большой раздор. Взял старший старенький арбалет, Хоть я пророчил ему топор, Очаг горячий, уютный быт, Жену-хозяйку, троих детей… На утро слышал я стук копыт И пару лет — никаких вестей. Его я проклял. Как я был зол! Как смел мальчишка перечить мне? Потом и младший за ним ушел, Растаял льдинкою по весне. Не взял он звонкого серебра В тот час, когда люди видят сны, Лишь горсть пьяняще-душистых трав И лютню старую со стены. Ох, как насмешники всех мастей Кричали вечером на пиру: — Не смог своих воспитать детей Как должно Михарь, наш лесоруб! Один стрельбою увлекся, плут, И метит, слышали, во дворец! Второго лично туда зовут. Вы гляньте, выискался певец! Не принцы, крови простой, как мы, Так и не лезли бы в этот свет! …А после минуло три зимы И снова их потерялся след. Разбили сердце они мое, Покинув немощного отца. Они любили одну ее — Дорогу вечную без конца. Они уплыли за океан, Как говорила потом молва, И вместе, слышали сотни стран, Звенели струны и тетива. Я их простил. Да за что прощать? За их стремления и мечту? …А я шепнула: — Ложись-ка спать, они к полудню ко мне придут… …Ты удивлен, мой случайный гость? И ты, и твой молчаливый брат? Вам быть знакомыми довелось? Ах, как причудлив узор баллад. (К.В. 15.06.2015г)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.