Тонкости местной геополитики
4 октября 2015 г., 23:20
Преодолев овраг, группа двинулась по протоптанной тропе до железной станции Агропрома – единственному более-менее безопасному месту в округе.
- И так, не тормозим, двигаемся бодрым шагом, не хватало еще под выброс попасть. – Распинался Валидол, ведя колонну. – У нас не больше двух часов.
- Да не волнуйся ты так, успеем. – Бодро ответил своему командиру Шарф с извечной улыбкой на лице.
- Вот поэтому и переживаю, что ты такой спокойный перед выбросом, обычно это сулит какую-нибудь беспросветную жопу. – Нервно бросил старик.
- Эй, я не прибор какой-то, чтоб по мне жопость выброса определять. – В шутливой манере обиделся сталкер, а остальные лишь тихонько прыснули.
Они шли по широкой трапе, усыпанной листвой, деревья ныли под ударами ветра, а трава пригибалась к самой земле. Чуть поодаль можно заметить всполохи воздуха, кружащие листки над тропой и легкое жужжание воздуха мог уловить слух. Валидол жестом руки остановил свой отряд. Сталкеры молча повиновались и сели на одно колено, озираясь и водя стволами. Командир сделал несколько шагов вперед и осторожно кинул на тропу камень, лежавший неподалеку. Аномалия, вскружа камень, раскрошила его и разбросала по окрестности осколки.
- Карусель, надо обойти. – Сухо и коротко заключил Зуб.
-Нету времени крюк делать, придется сквозь поле идти. – Взглянув на часы серьезным тоном отверг Шарф. – Если, его обходить, продеться тот овраг обходить, - Ткнул пальцем в указанное место парень, на дне которого расположился проржавевший вертолет с пробитой кабиной. – а это верные полчаса ходу.
- Хорош лясы точить, – Цыкнул на них старик, а потом кивнул белобрысому. - Лет, ты ведешь.
Сталкер лишь кивнул и медленно приблизился к аномалии на расстояние вытянутой руки. Несколько секунд он придирчиво рассматривал ее и старался дышать как можно тише и реже. Вспотевшие ладони достали из-за пазухи прохладный болт. Вдох-выдох. Рука без напряга посылает его в метре от аномалии и болт падает на землю, не попав в зону воздействия. сталкер подходит к нему с предельной осторожностью. Достав новый болт из подсумка и катнул его дальше по тропе. Болт прокатился по пыльной разбитой земле и был подхвачен потоками воздуха, поднявшие его на несколько метров вверх, а через несколько секунд его отбросило мощной ударной волной и врезало в сосну, стоящую поодаль, вырывая кору и щепки с характерным хрустом. Сталкер лишь тихо цокнул и взяла в руку новый болт, запустив его чуть правее прошлого. Этот же тихо плюхнулся на дорогу, подняв клуб пыли. На этот раз сталкер лишь сдержанно улыбнулся и резво потопал к нему. После он нервно озирался и махнул своим спутникам.
- А теперь все в колонну, медленно и аккуратно двигаем за Летописцем. - Скомандовал грозным голосом старый сталкер.
- Так, Ирка, держись за мое плечо, и потихонечку пошли. - Бросил Шарф, начиная движение приставным шагом.
Преодолев цепочку аномалий, через пару минут отряд вышел к забетонированной дороге, которая практически развалилась и была практически усеяна трупами мутантов, уже начавших разлагаться и смердеть. От такого вида девушку передернуло и затрясло, но она быстро успокоилась, когда Летописец положил свою большие руки на ее хрупкие плечики, пусть и кажущимися больше из-за куртки, и мягко толкнул ее в сторону. Вдалеке, на развилке, стоял брошенный блокпост – пара укрытий из мешков с песком, ржавый ЗИЛ и навес, под которым стаяли жестяные ящики.
- А где все? Ведь это так рядом с вашей базой? – Непонимающе хлопала глазами Ира, удивлено смотря на здоровяка - сталкера, идущего сбоку чуть поодаль.
- Так выброс же, вот ребята собрали все ценное в рюкзаки и свалили. Но это не самое тяжелое, самое тяжелое это вовремя прийти обратно, а то могут и бандюги захватить. – С ученым выражением лица и заложенной за спину рукой объяснял «ирокез», как заправский лектор, а на его слова его друг только фыркнул и покачал головой, улыбаясь уголками губ.
- А… Вроде ясно. Вон там, похоже это она! – Девушка указывала на белый бетонный забор своим длинным аристократическим пальчиком. Ответом был лишь еле заметный кивок со стороны Шарфа.
Подходя к воротам их встретили четверо вольных сталкеров в обычных «Зорях», но они все были хорошо вооружены. Из балок и стальных листов они сделали баррикады. На новоприбывших они смотрели с некоторой настороженностью. В перед вышел щуплый, невысокий мужчина среднего возраста. Коротко постриженные седые волосы и большое количество морщин на лице не позволяло определить его возраст, но озорному блеску глаз и красивой улыбки тонких губ можно сказать, что он был моложе своей внешности. Походка его была уверенна и тверда, а взгляд был цепким и мог вывернуть из человека всю подноготную.
- Опять в рейд, бродяги? – Сказал он громко, но его голос по ушам не резал.
- Ну да, места перекантоваться пару часиков не найдется? – В том охраннику ответил Валидол.
А почему нет, для брата-сталкера всегда все найдется. – После этих слов сталкер развел руки в приветственном жесте.
Кампания вошла внутрь базы и быстро последовала за мужчиной в одно из зданий. Охранник ввел их в него через внешнюю лестницу. Как оказалось, это был кабинет главы клана – Ореста. Комната была обставлена небогато: Старый потрепанный фанерный стол стоял у окон, закрытых стальными ставнями, у стены стаял рваный топчан зеленого цвета советского производства, а над ним на веревочке висит акустическая гитара янтарного цвета и стальной блестящий карточный шкаф завершал композицию кабинета.
- Дуб, Пифагор, идите по комнатам, отдохните, - Хриплым и басовитым голосом ответил глава клана, после чего два телохранителя вышли за дверь. – и ты, Седой, пропусти стаканчик-другой в баре.
После того, как охранник покинул комнату Орест развернулся. Тусклый свет лампы осветил его. Ростом он не уступал Летописцу, а по комплекции Шарфу. Каштановые волосы с проседью указывали на немолодой возраст ветерана. В потускневших серых глазах виднелась усталость. Он приглашающим жестом указал на топчан, куда примостились Ирина, Летописец и Валидол, Шарф встал рядом и оперся на стену, а Зуб плюхнулся на пол рядом со стальной дверью, ведущей наружу.
- Куда теперь идете, а, Валидол? – Спросил Орест, скорее для вежливости, нежели из интереса.
- К центру идем, ты лучше скажи, как оно, в Зоне? - Повернулся к главе старик.
- Херово, как всегда. Ну а если честно, то назревает новая война группировок. – Орест сел на стул и сложил руки домиком, всматриваясь в гостей, выждав некоторую паузу, продолжил. – Монолит хочет вернуть свои позиции на Радаре, к тому же их разведотряды видели на территории Юпитера. бандиты начали вставать под крыло Султана и гонят наших с Затона и Янова. наемники рыщут по всей Зоне, ища хрен знает, что. Долг с Свободой опять сцепились на Барьере, что ослабляет оборону среднего кольца. – Сталкер прервал свою речь, горько вздохнул и покачал головой.
- А что у вас? Тут все вроде тихо-мирно. – Задал вопрос Шарф, почесывая свою щетину.
- Это тебе так кажется. У нас тут полная жопа – с севера мутанты прут, с юга либо наемники, либо вояки, а с востока бандиты. Но зато нас стало считай в три раза больше, плюс мы начали ходит на Затон через Темную долину и там, кстати, новый клан появился, правда хрен знает пока какой. – На последней фразе Орест сдержанно улыбнулся.
- Мда, а мы как раз попали вовремя. – Хмыкнул Зуб.
- Не печальтесь, вот вам ключ от комнаты, переждете выброс и идите на все четыре стороны. – Глава достал ключ на веревочке с жетончиком и протянул Валидолу. – Вторя дверь налево.
- Спасибо. – Козырнул ему в ответ старик.