Ученые
30 ноября 2015 г., 22:16
Перекресток грунтовых дорог, когда-то бывших берегом небольшого озерца, весь превратился в жижу и хлюпал под ногами у сталкеров, которые под нос ругали на чем свет стоит прошедший недавно дождь. Именно такой образ Зоны видела у себя в голове Ира, прочитавшая несколько рассказов писателей-фантастов или мемуары сталкеров, ибо сталкерство к две тысячи восемнадцатому году было занятием популярным на территории СНГ. А очутится самой в шкуре того самого «охотника за артефактами» ей было тяжело, непривычно и нервозно. Но она старалась не подавать виду, ведь ее путники могли и отказаться от контракта, узнав истинные намеренья девчонки, развернуть ее и проводит до Кордона, а то и еще хуже – бросили б прям там на болотах. А ведь не бросили! Сказали, что честь и репутация важнее денег. Девушка улыбнулась легким движением губ.
Отряд двинулся по дороге, ведущей с холма, на котором они стояли, к низине, где располагался лагерь ученых. И это не один-единственный бункер с забором, а хорошо укрепленный объект, обнесенный бетонной стеной, толщиной в пару метров в виде шести угольника с диаметром в сорок метров, с тремя вышками по периметру, мощными автоматическими воротами и парой пулеметных точек над ними, посередине него стоял неизменный бункер, крыша которого была превращена в вертолетную площадку, а вокруг него были разбросаны контейнерные модули разного типа: жилые, складские, исследовательски-научные, мастерские. От вида этой крепости, а его можно было именно так охарактеризовать, Ира невольно присвистнула от вида такой нестандартного, нетипичного сооружения. Но за любованием лагеря девушка не заметила, как на перекресток со стороны моста выскочили фигуры. Сталкеры быстро рассыпались по дороге: Зуб нырнул в канаву на обочине, Валидол спрятался за камень и взял стол на изготовку, Шарф упал прям на месте, так как шел по центру дороги, и навел на фигуры свой АК, а Летописец, держа одной рукой автомат, схватил Иру за плечо, на что она тихо пискнула, и потащил к поваленному дереву, сказав не высовываться без его команды. Когда фигуры подошли на достаточное расстояние, чтобы осмотреть их полностью. Три человека были в странных, похожих на скафандры космонавтов, костюмах, один в зеленом, двое других в оранжевом, чуть поодаль от них шли еще двое, но они были одеты в достаточно привычную глазу «Зори» с нетипичным серо-белым камуфляжем и шлемы образца Сфера-12М с интегрированным в них противогазом ПМК-4.
- ЕЙ! Не хорошо в порядочных сталкеров стволом целить! – Крикнул один из людей в «Заре» и картинно развел руки, в одной из которых держал А-91М с коллиматором и ЛЦУ.
- Какой ты, к черту порядочный, Левша, а?! – В ответ ему гаркнул из-за камня Валидол.
- И я рад тебя видеть! – Прыснул сталкер.
- Ой, а я-то как рад, аж руки чешутся. – Во всю язвил командир.
- Да ладно тебе, ну с кем ни бывает, ну перепутал я тебя с зомби тогда, извинился, ногу, прострелянную вылечил. – Бурчал научник, а его коллеги стояли и не втыкали, что происходит.
- А вы, собственно, кто? – Спросил ученый в зеленом костюме со скепсисом в голосе.
- Да сталкеры они, самые обычные. – Веселым голосом сообщил Левша.
- Так это понятно, коллега. – произнес он.
- Мы кое кого ищем. Вот и все. – Бросил Шарф, уже поднявшись с размытой дороги. – И это вас не касается.
- Раз так, то мы продолжим наше патрулирование, покеда! – Крикнул Левша и его отряд двинулся вдоль дороги.
А Ира смотрела на все это из укрытия совиными глазами, не понимая, что происходит. Заметив недоумение на лице девушки Летописец хмыкнул и подал ей руку. Она осторожно вложила свою ладонь в ладонь мужчины и взглянула на него, а сталкер в ответ еще раз хмыкнул и вытащил ее из-под дерева.
- И все же, зачем ты нас сюда потащил, Шарф. – Задал резонный вопрос командир.
- Если вкратце, то я узнал от Хана, что у монолитовцев здесь появился новый командир и он командует всей этой наступательной операцией, и то что он все рвется к Янтарю, для того, чтобы включить передатчик. – Сталкер сделал короткую паузу, чтобы все осмыслили сказанное и после кивка Валидола он продолжил. – А тогда ряды Монолита пополнятся еще на сотню другую. И самое интересное, командир у них девушка лет двадцати-двадцати пяти, не наталкивает на мысль. – В конце речи он ухмыльнулся и поднял указательный палец в верх.
На его слова сталкеры одновременно присвистнули и переглянулись, а потом посмотрели на девушку, у которой челюсть начала полсти вниз, а брови в верх.
- Мда, а вот и сестренка нашлась. – Недовольным тоном сказал Зуб и поморщился.
- Нехорошо вышло. - Пробурчала девушка себе под нос.
- Да не кори ты себя так, не ты ж все это устроила, да и тем более мы с Шарфом тебе руками обязаны. – Летописец подошел к девушке сзади и положил руки на плечи.
- Как бы то ни было, нам надо к научникам, в лагерь. – Валидол осмотрел свой отряд и махнул рукой. – Выступаем! Быстрым шагом.
Отряд двинулся к высохшему озеру. Добравшись до него, сталкеры начали осторожно спускаться вниз, на дно, что было достаточно трудно из-за грязи и корней деревьев, что выступили из-под осевшей почвы. Ноги вязли в чавкающей земле, а воздух после дождя был очень тяжел. К концу спуска сталкеры были по колено в грязи и тяжело дышали, но оставалось еще пара сотен метров до заветной бетонной стены. Сейчас они пошли медленнее и спокойнее и добрались до стены за пять минут. Но у ворот их встретили наведенные на них Корды.
- Стоять! Руки поднимите, и чтоб видно было! – Рявкнул долговец с ворот, держа руки на штатный АН-94.
- Стоим, не двигаемся! – Вторил ему Летописец.
- Пропуск есть?! – Опять крикнул долговец.
- Есть! – Протянул Валидол и полез в рюкзак, а снайпер взял его на прицел, что было видно по появившейся на его теле точки ЛЦУ.
- Старенко! Горяев! Сходите проверьте документы, мы прикроем. – Обратился долговец командным голосом к кому-то за стеной.
- Есть! – Донеся сдвоенный голос до сталкеров.
Железные ворота медленно и со скрипом раздвигались и исчезали в стенных проемах, образуя проход для двух бойцов в основной костюм группировки Долг – ПС5м. Они показательно взвели затворы, направили стволы на сталкеров и медленно начали подходить к ним.
- Покажите пропуск. – Подойдя на расстояние пяти метров, твердо сказал один из долговцев.
- Вот. – Сказал командир и протянул побитый карту-пропуск.
- Секунду. – Боец взглянул на пропуск, вглядываясь в него. Через несколько мгновений он коротко и по-солдатски четко кивнул. – Можете проходить.
- Благодарю. – Ответил Валидол, убирая обратно во внутренний карман рюкзака карту пропуска. Взглянув на скептически смотрящую Иру, он решился пояснить откуда у них есть пропуск. – Мы периодически выполняем задания для ученых, вот и пропуск они оформили, чтоб не парится с коммуникацией.
- Аааа… - Протянула девушка и приложив к пальцы к подбородку ушла в себя. Тем временем за ними закрылись с контрольным пыхом гидроприводов тяжелые ворота.
Вся территория лагеря была утыкана разными датчиками, радарами, приемниками, а обычные серые бетонные плиты, по которым сновали квады охранения и ученые, были выложены крестом, в центре которого находился поржавевший с наружи шестиугольный конус бункера. К нему и двинулись сталкеры. Подойдя к овальной двери, Валидол ткнул пальцем в еле заметную кнопку вызова, находившеюся справа, на уровне его глаз. Раздался раздражительный гудок и динамик хрипло плюнул слова говорившего:
- Да-да, слушаю?
- Профессор Сахаров? Это Валидол и компания, мы тут к вам заскочили узнать, что да как. – Вальяжно оперившись на предплечье и поставив ногу за ногу говорил сталкер.
- А, это вы, сейчас-сейчас, открою. – Все так же хрипло гудел динамик, но профессору явно стало легче от знания своего собеседника находившегося на другом конце.
После слов профессора за дверью щелкнул замок и дверь с механическим скрежетом медленно отъехала в сторону. Отряд медленно вошел в полумрак железного коридора и дверь за ними захлопнулась. Проход к кабинету-лаборатории профессора освещался тусклым светом потолочных ламп. Гулкий стук от подошв сапог раздавался по всему коридору. Подойдя к двери Летописец постучал в нее пару раз. Ее открыл старичок, с седой, уже лысеющей головой, одеты в загвазданный врачебный халат, на карман которого были повешены очки. Он доброжелательно улыбнулся сталкерам своими белыми зубами, а голубые глаза горели странным, на первый взгляд, энтузиазмом. Кто не знаком с профессором принял бы его за свихнувшегося, но это только казалось. Сахаров элегантно отодвинулся в сторону, освобождая проход, и пригласил жестом внутрь. Сталкеры расселись вокруг стола, а во главе сел сам профессор.
- Вы очень вовремя, господа, нам не хватает людей для обеспечения безопасности комплекса, недавно нас вообще оттуда выбили и теперь мы закрыты внутри лагеря, лишь путь до Агропрома остается открытым, и то не всегда. – Быстро тараторил профессор, при этом активно жестикулируя.
- Мда, не очень обстановочка, но могло быть и хуже. – Философски протянул Шарф, почесывая щетину.
- Не очень верное утверждение, молодой человек. Сейчас. – Сахаров подошел к шкафу, откуда взял планшет и после нескольких манипуляций пальцами по сенсорному экрану, он показал его сталкерам. – Смотрите, эти точки – GPS-маячки отрядов сдерживания и патрулей, - Провел рукой по экрану профессор. – Мы держим периметр комплекса, но дорога на, так называется, Рыжий лес мы потеряли три дня назад, откуда и пришли фанатики.
- Им нужен пси-излучатель, чтобы подавить, а то и обратить всех на расстоянии до двух километров. Это им значительно подсобит. – Высказал свое предположение командир отряда, хмуря брови.
- А это значит, что им не нужна крепость под боком. – Закончил за сталкера мысль профессор. – Тогда у нас один выход: нам надо отбить комплекс как можно быстрее и закрепится на нем. – После нескольких секунд размышления Сахаров набрал на коммуникаторе несколько команд и произнес. – Майор Наливайко, готовьте отряд, а сами пройдите в барак номер восемь.
- Так точно! – Каркнул динамик кома.
- Вот. А теперь, поможете нам? – Спросил Профессор, глядя с надеждой на сталкеров.
- Эх, нам все равно нужно в рыжий лес, так что лучше в кампании, нежели порознь. – Хмыкнул Валидол.
- Тогда, как только выйдете из бункера, поверните на право и через несколько шагов упретесь в дверь контейнера, вот он вам и нужен. – Начал давать указания профессор.
- Хорошо, до свидания, профессор. – Поклонился Летописец и сталкеры покинули кабинет.
Выйдя из бункера, они сразу направились в нужный им барак. Барак представлял из себя металлический контейнер с ребристыми стенками. Войдя в него, они обнаружили внутри трех долговцев: один был высок и строен c коротко стрижиными черными волосами, одет был в стандартный ПС3, но без шлема, второй был примерно такого же роста, но в легкой броне и шире в плечах, его блондинистые волосы доходили до плеч и были убраны в низкий хвост, третий же был ниже их обоих, но из одежды у него были только армейские шаровары и гимнастерка, на которой красовался орден «Серебряный шит», который выдавался только выдающимся бойцам и командирам группировки «Долг».
- Вы и есть те сталкеры, которые согласились на вылазку? – Спросил мужчина с орденом, сидя на диване.
- Вроде как. – Ответил ему Валидол, садясь на стул напротив, его примеру последовали и остальные.
- Так что делать надо? – Задал интересующий вопрос Летописец.
- Вы пойдете вместе с Карандашом, он парень бывалый, правда, немного поехавший. Вы с ним встретитесь у восточной стены завода, там железная херабора стоит, метра в три высотой, не перепутаете. – Облокотившись на спинку дивана объяснил Наливайко. – Сходите к коменданту, скажите, что от меня и покажите вот это, он вам все что нужно выдаст. – Протянул карточку Зубу, сидевшему рядом с ним.
- Спасибо, думаю, что мы с Ирой останемся здесь, на всякий пожарный, к тому же она медик, так что сможет помочь. – Выдал Валидол и повернулся к остальным троим. – Ну, а вы, орлы, смотрите не подохните.
На это напутствие сталкеры лишь хмыкнули и встали со стульев. Подходя к двери, они развернулись и каждый, в знак уважения, кивнул на прощание. Кампания сталкеров медленно шла в сторону склада под маскировочной сеткой, не обращая внимание на мельтешащих вокруг долговцов, которые готовились к скорму штурму. Не дойдя до склада каких-то двадцать метров, Шарф обратил внимание на странный свист, который все усиливался, а когда понял, что это, у него глаза стали нереально большими, брови поползли в верх и руки задрожали. Он начал делать шаг назад, заодно потянул руки к своим товарищам, а когда они развернулись резко, они увидели в его глазах страх, который редко появлялся на его лице. И тут Шарф набрал в легкие воздуха и крикнул, что есть мочи:
- МИНОМЕТЫ!!! – Разнеслось по полусонной базе, а в доказательство слов сталкера за стеной громыхнул взрыв, а потом еще один, на другом конце базы, откуда послышались предсмертные крики.
- Бегом! В укрытие! – Начал орать долговец с нашивками лейтенанта, стоя во весь рост и размахивая руками. Рядом с ним упал еще один снаряд, разорвавший его и нескольких ранил людей, находившихся поблизости.
- Побежали! За мой! Быстрее! – Подозвал своих друзей Летописец и они рванули к контейнеру где сейчас находился их командир с Ирой.
Добравшись до него, они ввалились внутрь и захлопнули дверь. Тяжело дыша они повалились на диван и поймали на себе удивленные взгляды остальных.
- Что? – Посмотрел на Иру, которую трясло и хандрило, и развел руками Летописец.
- Мы же все умрем, зачем вы к нам побежали, нас просто засыплет обломками, либо разорвет взрывом. – Заплетающимся языком говорила девушка, а ее плечи подрагивали в такт ему.
- Да не боись, - Совершенно спокойно кинул Шарф. – это ротный миномет, максимум миллиметров сорок, а он еще фугасом бьет. Не факт, что он этот контейнер возьмет. – Поднял в воздух указательный палец.
Через несколько секунд по обшивке ударили взрывы и за ними последовала новая порция криков. От них все, кто был здесь поморщились, а Ира уже начала впадать в истерику.
- Подождем до конца обстрела, а потом по обстановке будем действовать. – Поделился своими мыслями майор, на что все переглянулись и нестройно кивнули.