ID работы: 330312

Невеста Полоза

Слэш
PG-13
Завершён
494
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
494 Нравится 18 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Илсенка примчалась домой вихрем, бросилась на кровать и разрыдалась горько. — Что с ней? — подивился молодой волхв Листодар. — Да вишь, не говорит. Полчаса воем воет. Помоги, а? — просительно заглянул в глаза волхву муж Илсенки, вихрастый нескладный Ольх. Листодар и сам молод еще, только-только волховский пояс надел. В конце зимы стужей унесло жизнь старого Богдана, тогда и надел расшитый рунами опояс Листодар, сын осенних лесов, подкидыш неведомый. Семнадцать весен тому, как на порог старой избушки подкинула рука корзину с ребенком. Думал Богдан — тяжеленько придется, но сдюжил, поставил на ноги хворобливого мальчишку. И вытянулся Листодар к солнцу, посмотреть любо-дорого. Волос что лист осенний, рыжим золотом сверкает, глаза что небо летнее, синью горят — не взглянешь, а коль взглянешь — зачаруешься, во снах не завидишь, медом не запьешь. — Да чем я помогу? — дивится Листодар. — Не обучен я жен успокаивать. — Ой, горе мне, горе, — Илсенка в избе воет. — Ленту, небось, потеряла, — волхв хохочет. Молодые они, Ольх с Илсенкой. Оба без родителей остались в одночасье, как пришла стужа свирепая, полдеревни вслед за ней вихрями унеслось, кострами погребальными в небо взвилось. Жмется Ольх, не хочет в избу идти. — Помоги, Дарко. Волхв у него на свадьбе дружкой был, молодых сам заговаривал после первой ночи. Вроде и ровесник Ольху, а посмотришь иной раз — стар волхв Листодар, старее деда Олена, а тот чего только не помнит. — Ладно, пойду. И шнырьком в избу. — Что заходишься, Илсенка, дочь охотничья? — Ой, горе мне, волхв, горе мне. Не отвела я глаз от свадьбы змеиной, сосватала судьбу свою с Полозом. Листодар осерчал. — Говорил, не ходи в леса, не тревожь лиха змеиного. Почто не слушала, по лесам ходила? Пуще воет Илсенка. Ну ладно, гневлив Листодар, да отходчив, как дождь предосенний, льет долго, да теплый он. — Не реви, мужа не пугай, вон, сомлеет на пороге скоро. Придумаю, как пособить беде вашей. И только дверью хлопнул. Пошел в избушку старую, за деревней стоящую. Навел ворожбу, развел гаданье. — Что кличешь, спать не даешь? — смеется за спиной голос. Обернулся Листодар. Стоит в дверях парень в одежде из чешуи змеиной. Глазами желтыми сверкает. А в волосах черных корона махонькая притулилась. — Ну что, кудесник, накудесил ты себе лиха… — Уйди, — как в лихорадке волхв шепчет, — уйди, Полоз. — Я-то уйду, да беда ваша тут останется. Прокляла деревню вашу бабка лютая, ведьма лесная, позавидовала свадьбам вашим да песням. Скоро совсем изведет всех. — Что делать-то, Полоз? Дай совет, как беду свести. Блещет клыками змеиными парень: — Хотел я свадьбу с девицей той сыграть. Что запрет нарушила, да передумал. А ну говори, на что готов, чтоб деревню спасти? — На все. — Ну, коль на все. Жди меня, волхв, по осени. И быть тебе заневестенным до поры той. Охнул только Листодар, за грудь взялся, кровь от лица отхлынула. — Ну да будь по-твоему, царь змеиный, — только и шепнул. — И быть тебе женихом моим нареченным. Примечают жители деревни, невесел волхв стал. Ходит, взгляда не подымет. Только сядет иногда у колодца, голову опустит, да слезы каплют, как дождь точится. — Что с тобой, Дарко, друже мой? — спрашивает, бывало, Ольх. — То не тяготы на душу легли, то туча черная на небо набежала, залила молодость мою. Вот и пойми, что волхв бормочет. Взялся как-то Ольх волхва за руку. Ахнул да отскочил — чешуя змеиная на руках Дарко, не кожа человеческая. А как волхв глаза поднял, так и света Ольх не взвидел — не синь небесная, мед полозов. А ночами в избушке волхва все говорят, плач слышен. А средь деревьев у дома Полоз кольца вьет, под окнами кружит, впустить уговаривает. Ну да, видать то никто не видал, а говорить все можно. — Отвори двери, кудесник, — змеиный царь шелестит. — Не отворю до осени. — На руках носить буду, пыли дорожной ног коснуться не позволю, открой дверь. — Не пора свадьбе. — Любить буду, обнимать буду в тридцать колец да сверху три накину. Зацелую до цвета макова. Отвори двери, волхв. — Прочь ступай, нареченный, не отворю дверей. — Истомил ты меня, Листодар, сна мне без тебя нет. Хоть глянуть на себя дай. Подошел волхв к окну, отворил ставни. Хоть в людском обличии Полоз, а все вьется, руки тянет. — Дай коснуться тебя, любый мой. Дай хоть за руку подержать. Смотрит Листодар, молчит. — Умру на пороге твоем, свадьбы не дождусь. Воды хоть вынеси, аль жениха не жаль? Молод волхв, доверчив. Улещил его Полоз. Открыл Листодар дверь, ковш подал. И ноги ровно как примерзли, только на него царь змеиный глазами своими глянул. — Нравлюсь ли? — Нравишься, Полоз. — Будешь ли любить? — Буду. Только ковш оземь ахнул, воду расплескал, как Полоз к волхву шагнул. Сгреб к себе, к груди прижал. Листодар и рвануться не смеет, в глаза глядит. — Не на пиру наши свадьбы играются, на постели, — Полоз шепчет, — будешь ли мне мужем, кудесник? — Буду. И дверь избушки хлопнула. А поутру дивились жители деревни, в шкуре змеиной на плечи накинутой, волхв вышел, глянул на них глазами медовыми. Да растаял, ровно и не бывал на свете. А в лесах, сказывают, все двух полозов с того времени видят, сплетутся кольцами на камне, да дремлют, на солнышке греются.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.