ID работы: 330320

Семь глиняных монеток

Смешанная
PG-13
Завершён
289
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
289 Нравится 5 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Жил- был на свете старый дровосек. И было у него семь красавиц-дочерей и сын. Трудно было дровосеку прокормить семью, хоть сын ему и помогал, как мог. И вот решил сын отправиться на войну. Только где же ему взять оружие? Без хорошего меча кто на службу возьмет? И тогда младшая из сестер отдала брату тайком золотую брошь, которая ей досталась от матери. Взял брат брошь да ушел из дома, больше и вестей от него не было. Гневались сестры – зачем отдала брошь глупому мальчишке. А тем временем уже и пора свадеб настала. И договорились сестры меж собой, что будут вместе приданое каждой из них собирать, пока все семеро замуж не выйдут. Так и поступили – ткали, пряли, вышивали, собрали старшей приданое, вышла она замуж за купца. На следующий год вторая по старшинству замуж упорхнула – тоже постарались сестры. Так года и прошли, остались только младшая сестра да старый отец в хижине. От сестер вестей нет, от брата известий не несут. - Надо, дочка, тебе приданое собирать. Посмотрела младшая на свой кувшин для свадебных монет, ничего не сказала, пошла ткать, прясть да вышивать. А наутро съехались сестры, монет в кувшин набросали. Радуется младшая, сестер обнимает. Подхватила кувшин, побежала к храму, освятить приданое. Только вынырнул из-за угла горячий конь, не удержал молодой паладин норовистого жеребца, налетел тот, кувшин из рук выбил. Разбился кувшин, рассыпались монеты. Плачет младшая – обманули сестры, не золота набросали ей в приданое, глиняные монеты положили. Паладин наземь спрыгнул, к девушке бросился. - Прости меня, красавица, не удержал коня. Что плачешь, ушиблась? - Обманули меня сестры, в кувшин глину положили вместо золота. Не выйти мне без приданого замуж, не взять отца моего старого в дом к себе. - А кто отец твой? - Дровосек он. Охнул паладин, задрожал весь: - Ты ли это, сестра моя младшая? Обнялись брат с сестрой. Говорит паладин: - Я за брошь твою меч выменял, с тем мечом войну прошел. Заслужил я меч дорогой, ножны золотые, камнями украшенные. Мне он дорог, да ты дороже. Ты для меня драгоценность единственную не пожалела, я и подавно жалеть не стану. Возьми меч мой, сестра, в приданое. Дороже он кувшина с монетами. С таким приданым любой замуж возьмет, только смотри, сама не ошибись, чтобы не на оружие, на тебя зарились. Проходил в ту пору мимо чародей плохонький, мантия вся изодранная, заштопанная, сам неказистый, серенький. Увидел, как девушка с паладином обнимается, отвернулся, нахмурился. Смеется паладин: - Полюбилась ты ему, сестра. Пойдешь замуж за чародея? Ему-то мой меч не надобен. Смотрит девушка, не налюбуется. Плохонький чародей, грозу не отведет, посевы от града не убережет, только и может, что мышей по дому молниями гонять, а вот прикипел ей к сердцу. - Ну коль сладилось у вас все – на свадьбу зовите. Вот тебе, сестра, кольцо. Бросишь оземь, приду. Вздохнул отчего-то тяжко и пропал, как не бывало, паладин молодой. Чародей сестре его говорит: - Мертвый твой брат. Видимо, к храму приходил, да тебя встретил. Или судьба вас так свела. - Как мертвый? - А далеко за морем колдун живет. Полюбился ему паладин один, умертвил его колдун, чтоб навсегда тот молодым оставался, мертвым и поднял. Видимо, про брата твоего и рассказывают. - Как же он брата отпустил? – девушка дивится. - Говорю же – полюбил он паладина. Ходит тот теперь по свету, людей защищает. Подарил ему колдун волшебного коня – тот на ночь всегда в замок мчится к стойлу своему, а днем по всему миру носится, паладина возит. А как закат – исчезает паладин, в замок возвращается. - Какая красивая сказка, - бормочет в полусне мальчик, сворачиваясь клубочком на постели. - Спи, малыш. - А это сказка про тебя и маму, да, дядя? - Да, малыш. Ну все, закрывай глазки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.