ID работы: 330382

Луч света

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человеку всегда нужен был свет. Отними у него луч солнца, надежды – это и не человек вовсе. У тысяч несчастных, брошенных умирать в «Яму», были эти два путеводных света. Первый – это маленький кусочек неба, там, вверху. Недосягаемый, но такой прекрасный, он заставлял узников верить в лучшую жизнь. Он заставлял мечтать даже самых черствых, самых отчаявшихся и ожесточенных. Люди протягивали к небу руки, стремясь дотянуться до него. И каждый из пленников втайне верил, что наступит тот день, когда он коснется мягкого звездного купола. Второй – это маленький ребенок, родившийся здесь, внизу. Вместе с ним появилась еще одна крохотная надежда, согревавшая израненные души страдающих. Невинное дитя было спасением для них, символом новой жизни. Заключенные старались беречь его, как защищают крохотный зеленый росточек, пробившийся сквозь старый асфальт. Но тьма, царящая в подземной тюрьме, отравляла душу этого маленького существа. Она заползала в нее, иссушивала и отступала на мгновение только для того, чтобы снова собраться с силами и сильнее ужалить. И тогда было решено спасти ребенка. Ему стоило бежать прочь от губительной тюремной среды, где свирепствовала эпидемия чумы, охватившая тела и разум людей. Разъяренные пленники метались по своей клетке, не в силах что-либо предпринять против заразы, пожирающей их. Из хаоса тел, безумствующих внизу, отделилась маленькая фигурка и легко стала карабкаться по каменистой стене колодца. А на мосту кипело сражение – самый преданный друг отдавал за спасение этой души свою жизнь. Последний раз взглянув ему в глаза, дитя мысленно попрощалось с товарищем, заплатившем такую дорогую цену за его свободу. Бесстрашно цепляясь за выбоины, ребенок преодолел половину пути. Впереди оставалось самое страшное и опасное испытание – прыжок через бездну на выступ, который служил своеобразным мостиком, перевалочным пунктом на пути к внешнему миру. Малышу нечего было терять. То, что было ему близко, он похоронил там, в самой Преисподней. И он прыгнул. Без веревки, которая могла бы спасти ему жизнь при падении и которая мешала другим смельчакам вырваться из плена. Ребенок прыгнул, твердо веря, что он справится. Ему это удалось. Израненные пальцы крепко вцепились в спасительный выступ. Талия слышала, как внизу замолкает хор разъяренных голосов. Люди поднимали головы, следя за маленькой девочкой, ловко поднимающейся к свету. И эти две надежды, слившиеся воедино, заставили узников на минуту прекратить бессмысленный бунт против самих же себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.