ID работы: 3303933

Бедные детки

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Двери распахнулись, впуская хлесткий холодный ветер и людей, спешащих от него скрыться. Глубокие капюшоны, затянутые в перчатки руки и шестеренки. Везде. Тихий скрежет и такая же тихая музыка теряются в шуме голосов: в вызывающе громком смехе, в крадущемся шепоте, в неспешном журчании светских речей. Все приправлено мягким теплом и таким же мягким, желтоватым светом. Атмосфера вечного праздника, которую не может искоренить мгла улиц, старающаяся пробраться в след за людьми в поминутно распахивающиеся двери. Очередной хлопок массивных створок, и на пороге замирает хрупкая девушка в слишком тяжелом платье. Оно путается в ногах, и идти в таком - настоящее мученье. А навстречу: -Добрый вечер, княжна. -Рады видеть Вас, княжна. -Приветствуем Вас. Уж думали Вы сегодня не появитесь. И легкие прикосновения губ к руке, затянутой в белоснежные перчатки. Колючие с слишком тугие. И улыбки, улыбки, улыбки. Фальшивые как и ее статус. Дань состоянию, доставшемуся от родителей. Не больше. Забавная игра заскучавших людей. Ветер, там, за окном, уже сильнее музыки и люди все чаще хмурятся. Поправляют высокие цилиндры и отходят от окна. Будто ветер может проникнуть сквозь стекла и принести с собой разруху умирающего города, о страхе перед которым не принято говорить. Не принято даже коситься в темные провалы окон, где можно различить тонущую в липкой грязи дорогу и пронизанное стальными прутьями, переломанное тело мертвого здания. И никто не говорит и не смотрит. Просто отходят подальше. На всякий случай. -Ох, дорогая, как хорошо, что ты пришла - чуть визгливый, неприятный голос заставляет украдкой поморщиться оказавшихся поблизости. Но та, что называют княжной улыбается. Так же фальшиво, как улыбаются ей. - Дорогая, я сейчас расскажу тебе такую грустную историю. Несмотря на слова в голосе протиснувшейся сквозь толпу женщины, явно польщенная тем, что смогла привлечь внимание собеседницы говорит с еще большим возбуждением. -Дорогая, ты не поверишь что я увидела по дороге сюда - пауза, для вопроса, но он так и не звучит - Когда я выходила из машины я заметила у дверей двух деток. Ты может помнишь ту ужасную историю? На прошлой неделе, когда женщина на площади распугивала приличных людей, приставая ко всем с просьбой позаботиться о её крошках? - на лице сама собой появилась презрительная гримаса. - Ох, разве это достойно поведения уважающего себя человека - опечаленный вздох и невысказанное: "Куда катится этот мир". Княжна и правда помнила историю о попрошайке на площади. На прошлой неделе только об этом и говорили "Ох, какой позор", "Как мы могли дожить до такого". Кажется она тоже говорила что-то подобное, но сама бродяжки не видела. А рассказ тем временем продолжался. -Так вот. Говорят она умерла. Так и скончалась на той площади, держа своих деток за ручки. Поговаривают, что когда забирали тело, еле вырвали ладошки детишек из её рук. Так крепко она их сжимала. Какая драма, какая драма. - всхлип. Белоснежный, надушенный платочек коснулся сухих, идеально накрашенных глаз рассказчицы, стирая несуществующие слезы. -Бедные детки - эхом отозвалась княжна. Ее интерес уже не был поддельным. -Это еще не все. Говорят, детки теперь совсем одни бродят по городу. Им же верно даже некуда пойти. Да что там, это их я видела сегодня, по дороге сюда - в голосе восхищение и азарт. В глазах молодой княжны - холодное любопытство. Пожилая рассказчица еще раз горестно вздохнула и умолкла, что бы утащить с медного подноса аппетитный кексик, политый чем-то розоватым и воздушным, и поправить сбившуюся изящную брошь на платье. -Ох, бедные, бедные детки. Это нужно было видеть. Грязные, оборваные, худые как скелеты. Совсем никому ненужные. С каждым словом интонации становились все более наигранно-горестными. - Бедные, бедные сиротки. Они наверное никогда даже не пробовали таких вот сладостей - кексик, проворачиваемый в излишне толстых и коротиких пальцах, унизанных массивными кольцами с дорогими камнями отправился в рот. -Верно они так и замерзнут там, на улице, подобно совей матери попрошайке - даже не пытаясь скрыть горящих глаз заметила молодая княжна. -Мое почтение, дамы - оборвал разговор подошедший франт в высоком цилиндре - Опять вы разговариваете о бродяжках и отбросах. Не стоит тратить на них своего времени. -Как Вы можете быть таким бессердечным - гневно воскликнула княжна -Вот из-за таких черствых людей и случаются такие беды - поджав губы прошипела ее собеседница. Мужчина молча пожал плечами и ушел, оставляя дам беседовать о чем они пожелают. А за границей тепла, света, музыки и сытных угощений за веселящимися людьми наблюдали бедные, никому не нужные дети.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.