***
Мужчина сосредоточено помешивает что-то в котелке, вперившись невидящим взглядом в его содержимое. Она прогнала его. И сама ушла. Голубые молнии рассекают пространство, но остаются незамеченными окружающими людьми. Рука методично двигается по заданной траектории, но мысли его далеко. Звуки лагеря, крики и шум вокруг не достигают сознания. Уши будто заткнуты ватой. В голове звучит только одна фраза: «Найди способ полюбить свою жену снова…». Эхом раздается она вокруг, отбивается от окружающих деревьев и возвращается снова к нему. Словно со стороны он видит себя в окружении этих людей. Будто наблюдает откуда-то сверху, оставаясь безразличным к суматохе и суете мира. Точно из него высосали все эмоции и чувства, оставив только пустоту внутри. И пустота наполняется колокольным звоном последней брошенной фразы: «Найди способ полюбить свою жену снова…». Он надеялся. Поговорить. Быть услышанным. Заглянуть в пленившие глаза и найти способ. Способа нет. Не возможен разговор между ними. Невозможно вернуть те моменты волшебства, что были между ними. Ту витающую нежность, разлитое в воздухе тепло взглядов и мягкость прикосновений. На краткий миг он вдохнул пьянящий аромат ее волос. - Горит, Робин! Мужчина словно очнулся ото сна и, поняв, что за мыслями перестал помешивать кашу, поспешно снял котелок с огня. Отдал в чьи-то руки и ушел, не оглядываясь, взяв с собой только верный лук и стрелы. Хмурое небо беспросветно. Серое. Десяток стрел торчит из многострадального ствола дерева. Ярость уже не так сильно раздирает изнутри. Мышцы снова напрягаются, накладывая стрелу и оттягивая тетиву. Неполный вдох, прицел и отпустить. Еще одна вибрирующая тонкая палочка в дереве. Сосредоточиться. Думать только о цели. Натяжение на вытянутую руку. На пальце проступает кровь и мужчина сбивается с мысли. Промахивается и обреченно выдыхает. Где его цель?***
Суетливые перемещения не успокаивают - нервируют еще больше. Губы дрожат, но женщина сдерживается. С трудом сосредоточившись, опять переставляет склянки с полки на полку в запыленном помещении. Склеп стал сосредоточением ее сил: магических и физических. Склеп отражает свою хозяйку: неприступность и пугающая красота. Завораживающие флаконы и книги в толстых обложках. Все сейчас находится в беспорядке, как и ее душа - в смятении. Толстые свечи не дают достаточно света, не разгоняют мрак помещения и тьму в сердце. Звон разбитого стекла оглушил и привел в себя. Стакан выскользнул из рук и ударился о каменный пол. Раскололся на мелкие части. Прямо как она. Кто сможет снова собрать осколки ее души?.. Обреченно выдохнув, женщина прекращает изматывающее и бесполезное занятие. Берет в руки Книгу Сказок, и садится на ближайший сундук. Возможно, чтение сможет отвлечь. И сдержать разъедающую тяжесть накопившихся слез. Страницы мелькают, быстро перелистываемые хрупкими руками. Глаза ищут зацепку, мозг ищет другую мысль. Других нет. На случайно раскрытой странице стрелы летят в Королеву. «Найди способ полюбить свою жену снова…». Тишину запыленных полок и сундуков ничто не нарушает. Книга на коленях устала ждать, когда перевернут очередную страницу. Женщина над ней застыла, думая о чем-то. Ничто не отвлекает от горьких мыслей. Это не горечь темного шоколада, что оставляет после себя сладкое, томное послевкусие. Это не горечь грейпфрута, смягченная соком и мякотью. Это словно прогорклое лекарство, вкус которого невозможно стереть с языка. Пылинки кружатся в воздухе, попадая в редкий сноп света. Женщина не чувствует дискомфорта от длительного сидения на неудобном сундуке. Ее руки замерли над страницами без движения, а глаза обращены внутрь. Мыслями она далеко. Не смогла посмотреть ему в глаза. Пыталась избежать этих слов до последнего. И все-таки сказала. Оборвала все ниточки. Умертвила своей рукой все надежды. «Найди способ полюбить свою жену снова…». И убежала прежде, чем он смог осознать сказанное ею. Прежде, чем смог бы остановить хоть один словом. Потому что она не выдержала бы и остановилась. Обернулась и снова пришлось бы умирать. Нет сил, чтобы воскреснуть, поэтому и умереть нельзя. Брюнетка вдыхает и, кажется, это первый ее вдох за все проведенное здесь время. Она оглядывается, словно не помнит, как пришла сюда. Не помнит. Слишком больно оттолкнуть от себя самое желаемое. Книга падает с колен от неосторожного движения. Глухой звук возвращает в текущую реальность. Пыль поднимается с каменного пола и она, наклонившись за книгой, вдыхает ее. Тихий сумрак царит в склепе. Не хочется знать, что творится за его пределами. Вероятно, тучи, подгоняемые ветром, сменяют одна другую, ни на миг не нарушая точного порядка и не разрывая плотную завесу. Звезд нет. И луны нет. Сердитый ветер гнет ветки деревьев, но к ночи растрачивает свой пыл. И даже облака теперь не движутся. Они просто застыли непроницаемым покрывалом, скрывая небо. Небо не проясняется.