ID работы: 3306599

Раны

Гет
R
Завершён
698
автор
Stenio бета
Размер:
352 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
698 Нравится 221 Отзывы 296 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

"Если тебе ответили молчанием, это еще не значит, что тебе не ответили." Сократ

       Сидя на кровати в спальне Гриффиндора, в полной темноте, я вяло смотрела за окно, пыталась собрать все факты в одну полноценную картину, но толком не получала ничего. Лишь бредовые мысли, чувства и выводы. Выводы, которые никак нельзя было назвать логичными. Меня тревожила странность сегодняшней ситуации. И вообще сегодняшнего дня. Эти двое мужчин в Хогсмите. Кристина и мой не самый верный поступок. "Зачем я так подло пустила в нее заклятье?" А профессор, тот, которого я знаю все эти годы, жесткий, иногда любящий запугивать, но вдруг принявший мою помощь - это был приятный для меня шок. Просто наверное, он все же человек. Ведь скорее всего это не в его правилах, принимать помощь от учеников. "Но почему же он не дал обработать руку?"       Попытки забыть сегодняшние события заканчивались плохо и вместо сна лезли разные кадры, воспоминания. "Мне нужно заснуть! Нужно!"        Я попыталась устроиться поудобнее и полностью закуталась в мягкое одеяло - стараясь отогнуть все мысли и лишь считать. Просто считать, в надежде безболезненно окунуться в глубокие сны. Но первые 15 минут я считала. Последующие 30 минут - меня снова трясло от эмоций, но я верила в лучшее, пытаясь между всплывающими картинками считать. В следующий час я начала мечтать и молила о сне. Далее, наверное, через несколько часов, счет которым я потеряла, подумала о хорошем снотворном, но через еще часа два подумала о том, что пора хоть раз встать пораньше, и окунулась в царство Морфея…       - М-м-м, какое хорошее утро, - сказала я, сонно потягиваясь. - Утро? - выпалила я. - Как утро?! Уже? - вскочив с кровати, я поняла, что вокруг не было ни души. Все давно ушли и явно не потрудились меня разбудить. "Или трудились, но не смогли..."       На часах красовалось почти двенадцать часов, а это означало , что всего лишь через пятнадцать минут начнется одна из сдвоенных пар, на которую опаздывать не стоит... Я носилась по общей спальне Гриффиндора и собирала учебники, свитки, перья... да вообще все что попадется под руку.       - Так, ТЫ сама хотела обратно в Хогвартс! - разговаривала я сама с собой. А как бывает известно, поговорить с умным человеком очень приятно, тем более который иногда сам и отвечает на свои вопросы. - И какая пара? - взмахнув палочкой, расписание тут же вылетело из моей сумки и предстало перед глазами, пока я бегом спускалась вниз по лестнице, в общую гостиную Гриффиндора. Сердце остановилось. При этом я уже преодолела общий зал и оказалась у выхода и даже задела стену, выбегая из проема с портретом полной дамы. Плечо зверски заныло, а сзади послышались возмущения со стороны картины. - Зельеварение... Мне точно хана.       Но, к большому удивлению, через почти четыре минуты я уже сидела за партой в темном подземелье...       - Хорошо, что тут... эм... Темно и не видно мой растрепанный вид, - начала я вновь разговор сама с собой, - зато выспалась! - я покосилась на нерадивых подруг, что не потрудились меня разбудить.       Девушки, конечно, сидели рядом. Мы всегда сидим вместе - на зельеварении, на первой парте. Прям перед учителем. Обычно профессор Снейп обращает все свое злостное внимание на задние ряды. Ведь именно там сидят прогульщики, трольнишники и бунтари. Кэтрин молча разглядывала стеллаж, что был прям напротив нее, и делала вид, что рассматривает нечто интересное. Я толкнула ее в бок. Она, как ни в чем не бывало, взглянула на меня и надменно задрала нос.       - Прости, я обещаю, что следующий раз я буду поступать более честно.       Кэтрин неожиданно приобняла меня за плечи, кажется я не ожидала такой молниеносной реакции:       - Скажи это Сэм, я то на тебя не особо злилась. Не люблю эту Кристину...-прошептала мне на ухо мисс Джонс. - Просто как-то все это неприятно вышло. Но думаю, мы успеем еще об этом поговорить. Может, после пары, например.       В этот момент дверь тихо приоткрылась - медленно и неслышно в класс вошел профессор Снейп, который лишь своим появлением вызвал звенящую тишину в классе.       Урок длился уже 40 минут, а в мою сторону не последовало ни одного замечания. Я была в замешательстве. Профессор заставил нас писать эссе о каком-то дурацком зелье! Просил написать свои мысли по поводу "Мозговосстанавливающего зелья! "Да Мерлин мой! Я о таком даже не слышала! Не то чтобы использовать!"       - Что за бред... - выдохнула я себе под нос, перелистнув страницу учебника.       Кэтрин хихикнула и пододвинула мне маленькую записочку.       «Может, это зелье не помешает сейчас нам? =)» Рядом был нарисован мультяшный человечек с большой-пребольшой головой! И он безжалостно ел пергамент.       Я ухмыльнулась, спрятав улику и принялась писать это эссе. Но в голову не приходило ничего! И меня преследовало ощущение, что профессор постоянно на меня смотрит... Но когда я украдкой поднимала взгляд, мужчина постоянно что-то старательно писал, сидя за своим столом.       Пара закончилась, и к концу занятий я умудрилась написать только коротеньких семь предложений из указанных двух страниц! Все зашуршали и настолько быстро и стремительно выходили из класса, что я, на свою беду, осталась в нем одна. Я быстренько кинула свое мини-сочинение в общую стопку и уже была у двери, как голос Снейпа остановил меня:       - Ренхорт, вы сегодня пришли раньше меня. Что на вас нашло? - ехидным голосом сказал профессор и встал с места. - Может, вы еще и работу на «Выше ожидаемого» написали? - Он вытянул мой пергамент из стопки, взглянул на нее и холодно ухмыльнулся. - А нет. Не написали. Печально... Думаю, вам стоит подтянуть свои знания. Если вы, конечно, этого хотите.       Я бездумно смотрела на него, стоя в дверном проходе, и просто не знала, что ответить. Наверное сейчас мне бы точно не помешало то зелье, о котором мы писали эссе.       - Хочу, конечно. - неуверенно выдавила я.       - После уроков жду вас, - он развернулся ко мне спиной и отправился опять за свой стол.       В это мгновение я постаралась быстро убежать. Взбегая по лестнице вверх, обдумывая в голове всю ту информацию, что получила за эти несколько минут. Хотя ее почти и не было, но пожалуй, стоит заметить, что профессор Снейп был чересчур вежлив и учтив... "Нет! Мне показалось. Может, он не выспался?" Я поймала себя на очень глупой мысли и ухмыльнулась. В этот момент, в конце лестницы я разглядела Кэтрин и Саманту, стоящих словно на модном показе и девушки тихо о чем-то шептались. Я подбежала к подругам с восторженно непонятной радостью и, не притормаживая, накинулась на них с объятиями.       - Девчо-о-онки, я вас очень люблю! Простите что разочаровываю!- внезапно выдохнула я, даже толком и не собираясь говорить последнюю фразу. - Знаю, что это не правильно. Но ведь Кристина уже завтра выходит из больничного крыла! Все практически хорошо...       - О да! - колко начала Саманта. - И Гриффиндор где-то в кустах затерял 50 баллов за непристойное поведение одного из учеников... Кто же это может быть? Ты не знаешь, Кэт?       Кэтрин улыбнулась и захихикала в ответ на мини представление своей подруги. От нее заразилась и я, и мы обе покосились на гневающуюся Саманту. Но уже через пару секунд она засмеялась вместе с нами. И мы подтвердили наше перемирие дружескими объятиями!

***

      Весь обеденный перерыв мы провели в большом зале. Общаясь о разных пустяках, в конце разговора я мельком упомянула, что Снейп оставил меня после уроков... Сэм нервно поглядела в сторону учительского стола и недоверчиво пролепетала:       - Почему ты всегда попадаешь в какие-то передряги? У тебя что ни день, то новость! Надеюсь, он это сделал не потому, что ты свалила ученицу его факультета тем заклятьем?       -Да нет! - уверенно сказала я. - Просто он взглянул на мое сочинение и наверное, подумал, что еще одной пересдачи с моим присутствием он не вытерпит, - улыбаясь, я отправила кусок пирога в рот.       - Нда... Я помню эти рассказы про пересдачу не сдавшихся экзаменов. Я думала, профессор МакГонагалл съест его с потрохами за то, что он выгнал с экзамена четырех Гриффиндорцев! Мы тогда учились курсе на третьем. Помню...       - Ага! И мы тогда опять не общались! Я вновь считала тебя заносчивой дурой! - расхохоталась Кэт, смотря на задумчивый вид Саманты.       - Отлично, Кэтрин! - взвинтилась Сэм. - Я, значит, о хорошем, а ты?.. Ну, если вспоминать вообще все, то знаешь...       Я сидела и улыбалась странному общению девочек. И спустя несколько минут уже даже не слышала, что они говорят... Просто кивала.       Закончив эту беседу, Кэт уткнулась в книгу по Травологии и старалась не обращать ни на кого внимания. Сэм заботливо ковырялась в тыквенном пироге. Все было «тихо». И я очень надеялась, что мои дополнительные занятия не принесут мне лишних проблем и головной боли. Во всяком случае, я на это просто надеялась.       Через три часа я уже шла по длинному коридору в подземелье, стены которого были увешаны старыми факелами. Страх медленно отвоевывал у спокойствия место в моей груди. Вместо положительных мыслей у меня заурчало в животе и я просто захотела есть. Это было самое провальное чувство в моей жизни, которое победить не удавалось никакими мыслями. Но я уже стояла перед дверями кабинета профессора Снейпа - думать о еде было поздно и отступать было некуда. Моя рука медленно, хоть и нехотя, но потянулась к двери - чтобы постучать, но тут дверь распахнулась:       - Вы пунктуальны как всегда, мисс. Мне казалось, что ваши занятия закончились немного раньше... - многозначительно заметил Снейп. - Часа два назад.       - Да. Вы правы, профессор, но меня оставили после уроков не только Вы... - Кажется, я покраснела. - Извините за то, что заставила Вас ждать... - ответила я и интуитивно опустила глаза в пол.       - Хм-м... - скептически отнесся он к моим оправданиям. - Я вам приготовил одну вещь... - он бросил взгляд на большую, толстую книгу на столе. - Она вам пригодится.       Я медленно подошла к столу и оглядела старое сокровище. Большая, очень большая книга, она весила от трех до пяти килограмм, если не больше. В серо-черно-зеленом переплете, со старыми серебряно-черными потертыми надписями. Я в смятении перевела взгляд с книги на профессора. Он что-то писал, был уже занят своими делами. Я снова взглянула на книгу и бережно провела рукой по обложке. В душе проскользнуло странное ощущение счастье. Наверное все благодаря этому "прикосновению к древности". Чувство совершенно новое, странное, но очень сладкое!       - А если вы найдете что-нибудь внутри, верните ЭТО в течение недели, - сухо и немного нелогично сказал мне Снейп.       - Хорошо... - я задумалась и притормозила в слове, как бы обдумывая его верность. - Это все? Мне что, можно уже идти?       - Да, Ренхорт. А вы хотели что-то еще?       - Ммм... Нет, сэр, - с легкой радостью выпалила я. - Большое спасибо вам за книгу. - Тут я немного задумалась о том, что моя фамилия звучит как ругательство... и в конце своей благодарности нелепо улыбнулась. Но вроде он не видел.       Но внезапно профессор поднял голову, и на его лице появилось что-то вроде ухмылки с очертанием улыбки:       - Надеюсь, у вас больше не будет проблем с эссе... - он нахмурился и снова занялся своими письменами.       Я снова не поняла смысл и прикусила губу в раздумии, но, больше не мешкая, засеменила к двери. И, уже подходя к проему, ведущему в коридор, меня неожиданно остановил низкий голос.       - Мисс Ренхорт... стойте. - Я замерла и развернулась. Голос профессора Снейпа звучал слегка неуверенно. Это вызывало во мне некий трепет. - Если вас не затруднит, зайдите ко мне в четверг, в девять вечера. Пароль вы знаете.       - Э-эм... - я растерялась и неожиданно потеряла дар речи. А внутри лишь вопросы «Зачем», «Почему», «Какого черта», в конце концов! Моё маггловское начало не давало мне покоя. Столько мыслей на мои хриплые, испуганные, короткие «э-эм»! Но даже на ЭТО ответ не заставил себя ждать:       - Не беспокойтесь. Надолго я вас не задержу, - он тяжко вздохнул, после с некоторым напрягом выдавил: - Вы единственная, кто в курсе о случившемся. Только не опоздайте, - уже злобно наказал мне зельевар.       Я лишь кивнула, а после вылетела из кабинета.

***

      Когда я зашла в общую гостиную, то наткнулась на кучу кричащего и ликующего народа, подбрасывающего к потолку кого-то из учеников. Как я позже узнала - у Эрни был день рождения.       - Весело же им, - тихо пролепетала я себе под нос.       - Что? - переспросила Кэт.       - Да я так... радуюсь за них. - так же медленно, но чуть громче сказала я, пролистывая огромную книгу.       - Ты какая-то странная сегодня вечером. Слишком тихая, пожалуй. Надеюсь, Снейп не задал тебе прочесть всю эту книгу? - хихикнула Кэт. - Тут страниц тысяч пять или все шесть? – она замерла в вопросительной улыбке.       - Нет, - улыбнулась я. - Всего лишь две тысячи пятьсот две странички. Он сказал, что она мне пригодится. Я так понимаю, он мне ее отдал. Или подарил. Я не знаю, хотя, может, одолжил. Дал попользоваться, блин, не знаю, - я сморщила нос.       Я пыталась рассуждать здраво, но у меня это не сильно получалось. Вся сложность была в том, что действия профессора были немного странными. Не такими какими они были обычно. Потому что эти происшествия - «поединки», раны, зелья, молчание, дарения книг. В общем, я чувствовала себя втянутой в какую-то авантюру. Но в какую, я пока не понимала.       В этой большой книге были, наверное, все рецепты по настоям и зельям. Самые невообразимые и потрясающие рецепты! Пролистнув очередную страничку, я обнаружила свой пергамент с эссе по "мозговосстанавливающему зелью". И что самое интересное - лежало оно как раз на этой же главе. «Восстанавливающее зелье или то, что происходит с мозгом». Меня одолела глумливая усмешка! А внутри все воспрянуло духом.       - Ты так и не ответила, зачем профессор Снейп попросил зайти к нему через три дня? - внезапно нарушила мое созерцание Кэтрин.       Я снова взглянула на книгу. Меня в один миг почему-то одолела тоска и непреодолимая грусть. Ведь я могла лишь предположить, что это как-то связанно с лечебными действиями. Но поскольку я никому об этом происшествии не говорила, то мне нужно было что-то соврать... Или претвориться глупой овечкой. И я выбрала второе.       - Не знаю... - промямлила я. - Вообще он упоминал о домашней работе, которую я ему так и не сдала. Наверное дал мне время. Видимо, он пытается меня подтянуть. Я надеюсь... - я скорчила уставшую мину.       Кэт нервно улыбнулась и уставилась обратно в свою очередную домашнюю работу. Взглянув на очень увлеченную подругу, я положила перед собой маленький пергамент с семью предложениями, большую книгу и начала вносить "заметки" в свое эссе.

***

Неделя пролетела незаметно. Точнее ее часть. Уроки были безликими и очень однородными, даже пары зелеварения уже не казались мне такими пугающими. Вечером, после занятий мы готовили домашнее задание в своей спальне, мирно сидя на кроватях.       Прошло пару часов с начала наших самостоятельных занятий, как я лениво потянулась и откинула на тумбочку очередную готовую домашнюю работу.       «По крайней мере, я полностью выучила тему по зельеварению и доделала две недописанные работы. Больше не стоит запускать заданные темы.»       Судя по утихающим голосам, очередное празднество в общей гостиной подходило к концу - люди медленно расходились по спальням. Я накинула на плечи черную мантию, взяла пергамент с эссе по зельеварению и отправилась в подземелье.       В этот вечер я была в больших шелковых шароварах черно-зеленого цвета. Они оставляли за собой вереницу шелестящего звука, что заставлял меня вспоминать об осени, которая почему-то не желала оставлять меня. Майка и балетки на ногах были черными. В руках - пергамент, на нём - эссе. А в голове и где-то между ребер и животом - страх. "Зачем? Зачем я понадобилась ему сейчас? Даже не знаю, что говорить."       «Вы единственная, кто в курсе о случившемся. Только не опоздайте...» - этот низкий тембр отпечатался у меня в голове и без остановки прокручивался снова и снова, а я шла и снова бормотала себе под нос.       Хотя, на первый взгляд, все было ясно и понятно. Но на самом деле все было куда сложнее, так как я понимала, что профессор - закрытый человек и вряд ли бы стал обращаться с такой странной просьбой к ученице. Это было более чем странно. По крайней мере, я так считала. Но с каждым шагом я была все ближе и ближе к ответу. Ближе и ближе... В душе зарождался пронзающий до ужаса страх, что начинал поедать изнутри, не давая шансов на побег.       Приблизившись уже почти в плотную к двери, что вела в гостиную профессора Снейпа, ноги стали ледяными, а в животе все свернулось в тугой узел. Собрав последнюю каплю мужества, я выдохнула:       - Уэльские сказки... - герб тотчас отодвинулся, и в это мгновение я подумала о нелепом пароле для столь мрачного места.       Я зашла в «холодную» гостиную. Она была пуста.       - Можно? - чуть громче обычного сказала я, а в ответ тишина... - Здесь есть кто-нибудь? Профессор? - Я начала чувствовать себя еще глупее и еще страннее. Где-то в области солнечного сплетения начало что-то нервно прыгать и сжиматься. Я необдуманно сделала шаг вперед. Осмотрела гостиную... Она была пуста. Лишь в камине тихо потрескивал огонь.       Я взглянула налево и увидела в конце коридора свет.Медленно пройдя на встречу к приоткрытой двери, откуда вырывались тусклые лучи света, я смущенно постучала. Ответа не последовало, и я сделала шаг в неизвестное помещение.       Комната была почти правильной прямоугольной формы.       В противоположном углу от двери располагалась большая двуспальная кровать, застеленная большим бронзово-черным покрывалом. В изголовье кровати, ближе к потолку было полукруглое окно. Кровать вписывалась точно в угол, так что с двух сторон ее окружали холодные, каменные стены. А рядом стояла сделанная из тяжелого древесного массива тумбочка, выкрашенная в черный цвет. На ней лежала куча разных пергаментов и стояла чернильница с пером.       «Письма в кровати...»       А прямо передо мной, торцом к двери, стоял шкаф. Большой. Сделанный из того же материала и выкрашенный в тот же цвет, что и прикроватный столик. Не имевший на себе никаких украшений, он внушал ужас, как бы нависая над тобой всей массой, и лишь небольшой резной рельеф делал его более живым.       На каменном полу располагался ковер. По виду он был очень мягкий. С достаточно длинным ворсом. Зеленого цвета конечно, цвета Слизерина. И простирался от кровати до самого шкафа, не смотря на то, что комната, все же, была не маленькой. В этой комнате была еще одна дверь, она, судя по всему, вела в уборную. Больше ничего интересного я так не обнаружила... и никого тоже.       Выйдя из помещения, я так же небрежно, оставила дверь чуть приоткрытой. Остальные две двери были заперты, так что я не стала в них вламываться и уселась на одно из кресел в гостиной.       Прошло минут двадцать. Я начинала беспокоиться и подумывать о своевременной депортации из злачного подземелья. Мне было крайне неудобно сидеть в чужой гостиной и ждать непонятно чего. «А если кто-нибудь другой зайдет. А если, а если...» Меня мучили разные неугодные мне мысли. Я начала переживать еще сильнее - бояться и беспокоиться. Среди моих волнительных размышлений я услышала как отодвинулся герб, что означало возвращение хозяина или еще кого-нибудь...       В гостиную влетел Снейп. Он испуганно взглянул на мирно сидящую меня, и по его выражению лица я поняла о глубочайшем разочаровании, в которое ввергла его именно я, сидящая в эту минуту в кресле. Но далее лицо сменилось таким ужасом, что внутри у меня все перевернулось и съежилось до размеров Лукотруса. Он что-то тихо прошипел себе под нос и мне показалось что за моей спиной камин запылал зеленым цветом, отбрасывая болезненные блики на лицо Северуса Снейпа. А далее, когда я еще толком не успела пожалеть, что пришла сюда, мужчина рывком наставил на меня палочку и так же внезапно отбросил меня в сторону дальнего угла, где находился стенной шкаф, только позже, я узнала, что это кладовая, в которую меня и забросили. Дверь шкафа мгновенно захлопнулась. Я была теперь в крайне сложной ситуации, хотя бы потому, что только что преподаватель зельеварения отправил меня силой в свою кладовку и запер. Но это ничто по сравнению с моим шоком и гигантским испугом, когда мне на голову грохнулась палка от швабры. Надеюсь что от нее. Болели все частички тела. Я сидела в полной темноте, с досадой потирая затылок - пытаясь побыстрее придти в себя.       «Опять неприятности! Меня прям тянет. Черт...»       В это же мгновение за дверью я услышала странный голос, который не принадлежал профессору зельеварения. Я перенесла вес вперед и нашла щелку между дверью и стеной. Перед Снейпом стояла высокая серовато-расплывчатая фигура в черном балахоне и с тростью в руке. Они разговаривали так тихо, что любой шорох мог выдать мое местоположение. Снейп явно извинялся. Хотя вид у него был непроницаемый, но в интонации еле слышного, тихого баритона, чувствовалась вина, сожаление и извинения. Я его видела таким впервые.       Через секунду, он достал кусок сложенного пергамента и протянул собеседнику. Тот, не слишком церемонясь, рывком выхватил чуть мятый объект и, взглянув на него, пришел в еще большую ярость. Схватив Снейпа за руку, он с глубокой ненавистью прошипел ему пару слов на ухо. Легкая улыбка тотчас промелькнула на бледноватых губах, что выплыли из тени увесистого капюшона, а кинутый летучий порох в камин яростно запылал зеленоватым цветом. Пропуская вперед Снейпа, он как бы выражал «почтение» с примесью презрения и долей недоверия. На лице зельевара промелькнула надменная гримаса, и в ту же секунду он исчез. Странная фигура помедлила, оглянувшись несколько раз, словно осматривая презрительный интерьер своего собеседника, он надел странную маску и, кинув очередную порцию летучего пороха, исчез в зеленоватом «пожирающем» пламени.       Я прислонилась к не очень удобной нише, пытаясь расслабиться. В моей голове снова и снова мелькали куски произошедшего. Я отчаянно умоляла себя понять смысл увиденного, но кажется, на это можно было не надеяться. Мозг разрывался на тысячи мелких кусочков. Страх колотил мое тело, как ненормальный. Думаю, именно тогда я начала осознавать всю горечь положения. Ничего не понимая, я сидя в темном шкафу, и меня охватывала полная уверенность в безнадежности этой ситуации.       Я надеялась, что все это - случайность. Чертовское совпадение. И думаю, что профессор совсем не хотел моего присутствия. Наверное... Я почувствовала себя безумной трусихой, неспособной ни на что. Обхватив руками свои колени, я погрузилась в окружающую меня темноту. Время тянулось и тянулось, было зловещее ощущение, что оно сейчас лопнет, как резинка, и только тогда я смогу двинуться вперед. Отбросив свой страх. Время для меня перестало двигаться, и я не имела понятия, сколько провела минут или часов в этом шкафу.       Скрежет и яркие искры в камине привели меня в чувство. Я быстро прильнула к щели между стеной и дверью шкафа.       В комнату размеренным шагом вошел Снейп. Он появился из камина при свете ярко-зеленого пламени. Его лицо было хмурым и поникшим. Он медленно сел в кресло. Но уже через секунду начал крушить все вокруг, как разъяренный коршун, в одно мгновение он подлетел с места и с неистовой яростью начал рушить свою гостиную: стол, торшер, полки, все летело к черту. Рушилось, билось, рвалось. И тут он в отчаянной ярости кинул свою волшебную палочку в стену, та отрикошетила и «пропала» в недрах окружающего хлама.       Снейп упал на колени, обхватил голову руками и уткнулся лицом в пол... Он выглядел полностью изнеможенным и озлобленным и слишком одиноким для тридцатипятилетнего мужчины. "Кажется столько ему? Я ведь читала где-то. Помню." В камине все еще потрескивал маленький огонек, отбрасывающий на стену красочные тени. Теперь гостиная профессора была похожа на большую свалку. Все полки с книгами, висевшие на стенах, сейчас красовались в разных концах комнаты. Наполовину потрескавшиеся или попросту разлетевшиеся на кусочки. Обивка кресел изрядно пострадала: одно кресло валялось на боку совсем близко от моего места нахождения. Чайный столик был вдребезги разбит, а поверх обломков красовалась одна из книг, прилетевшая с упавшей полки.       Я опасалась выходить, боясь очередного всплеска гнева. Но, по-моему, это был самый подходящий момент, самый неопасный - мужчина казался спокойным. Весь его гнев уже отразился на окружающей мебели. Как только я решилась толкнуть дверь, профессор заорал что-то невнятное и ударил кулаком в стену. Мужчина продолжал что-то невнятно бормотать, когда я медленно выходила из шкафа, а мои глаза сковал свет, теплый, но все равно яркий, намного ярче, чем был в темном, маленьком помещении. Я прищурилась. Профессор нервно обернулся и прижался спиной к стене. Его лицо было в кровавых подтеках, а белый воротник был уже отнюдь не белый, а бордовый. На мантии красовались большие пятна крови, а в глазах горели лишь ненависть, отчаяние и где-то очень далеко отголоски страха... Нервного, отчаянного страха. Думаю, он совсем не хотел, что бы я была здесь. Особенно сейчас.       От его взгляда у меня сковало все тело. Мне стало больно, но не физически. Больше морально. Все, что является сердцем, душой, чувствами, все скрутилось как выжатое белье. Такого страха, я еще никогда не испытывала. По телу прошел холод, а дыханье задрожало, как при минус двадцати. Но этот страх был непохож на тот, который я испытала, когда оказалась в шкафу, и не тот, когда я шла сюда, а какой-то другой. За него, за его горечь, за его боль.       - Кажется, я снова не вовремя, - с трудом прошептала я.       Мужчина тяжело дышал, не говоря ни слова, словно пребывал в легком шоке оттого, что я еще тут. Или просто - пребывал в шоке.       Медленным и осторожным шагом я приблизилась к сидящему на полу профессору и опустилась рядом на колени. Теперь все было молча, невероятно неловко и страшно. Как-то автоматически приобняла его за плечи, на долю секунды забыв о том, что он мой преподаватель. В комнате царила совершенно безнадежная атмосфера. Но все это я решила воспринимать как должное. Как что-то обычное, например, как чтение книги за чашкой чая. А не как что-то из ряда вон выходящее. Я с особой аккуратностью попыталась взглянуть ему в глаза, но у меня это не вышло. Он мигом отвел их вниз, не дав прочесть в них не единой эмоции. Тыльной стороной ладони я медленно стерла кровь, которая тонкими струйками подкатывала к глазам. Я неловко помогла ему встать, и мы осторожно добрались до спальни. Время словно замерло. В моей груди больше не было никаких ощущений, их заглушали разные вариации действий, которые нужно совершить, если мне позволят, конечно. Правда, в это момент я была крайне довольна, что профессор не успел порушить и свою спальню.       Он сел на кровать. Так и не ответив мне. Не разговаривая и не делая замечания. Не произнося ни единого слова. Сначала смотрел в пол. Потом поднял глаза и метко уцепился за мой взгляд и посмотрел так, словно ненавидел и мечтал выкинуть подальше. Чтобы никогда больше в жизни не встретиться со мной. Но он молчал...       Я старалась очень аккуратно промывать раны на шее и голове. Они были страшные, глубокие, но тонкие. Не такие, как от ножа. Скорее, как от когтей гигантской кошки или что-то вроде того. В душе проснулось дежавю. "Два раза за два дня я делаю одно и то же..."       Странное ощущение неловкой атмосферы и безнадежности моего преподавателя не давали мне покоя. Судя по всему, кровь на мантии была явно не его. Ее было слишком много, она чуть ли не стекала с подола мантии. А поскольку такая потеря крови привела бы человека к смерти, пожалуй, то я была вполне уверена в своих предположениях. Стянув с него всю ненужную верхнюю одежду, я почувствовала себя хуже, чем неловко. Но ему, похоже, было все равно. Он сидел, как покорный ребенок - молча. Он не спрашивал, почему я все еще тут. И тем более не бросал в мою сторону колкости, которые ему так свойственны. Я взяла его за плечи и попросила прилечь. Без слов и возмущений он лег. Достав палочку, я хотела применить одно из заживляющих заклинаний, но в это мгновение ее схватил Снейп и помотал головой.       - Это не поможет... - с сожалением прошептал мужчина. - Лишь зелья... Но и на них мало надежды. - с этими словами Снейп отвернулся от меня лицом к стене.       Я оправилась в кладовую, где в прошлый раз брала лекарства, она была все так же не заперта. Замок чуть щелкнул и я зашла в темную, пропитанную едкими запахами комнату: сырость с легкими нотками ментола и эвкалипта, древесиной и еще какими-то травами.       - Люмос, - на конце палочки зажегся огонек, и я неистово завертелась в поиске нужных флакончиков.       Отыскав на той же четвертой полке все тот же флакон с бадьяном, я принялась искать обеззараживающую жидкость и еще что нибудь, что может помочь облегчить состояние профессора Снейпа. Найдя все, что мне нужно, я отправилась назад. В моей голове прошло лишь несколько мгновений. Но, зайдя обратно в комнату, я обнаружила профессора мирно спящего, а, значит, прошло больше, чем несколько мгновений. Северус Снейп лежал на спине. В одно и то же мгновение он был похож и на маленького ребенка, и на обычного мужчину. Сложив руки на груди в своем почти обычном амплуа - черный низ, но белый верх, он был прекрасен. И если не учитывать ужасный характер, то он был вполне ничего, ему было тридцать пять. Или, может, меньше. "Все же не помню." Но в этот момент мне было все равно, именно сейчас я осознала, что меня странным образом тянет к нему. К этому мужчине, к моему учителю.       - Профессор... - как-то слишком сладко прошептала я. Ответа не последовало. Он тяжело и глубоко дышал. Из чего я сделала вывод, что он и вправду спит. «Боже! Как можно уснуть, если ты весь в крови, пережил стресс, а в твоем шкафу с зельями копается странная девушка?»       Нервно думала я, держа в руках склянки. Я стояла и смотрела, как его грудь тяжело поднимается и опускается с каждым выдохом. И меня это завораживало и почему-то успокаивало. Его зрачки под плотно закрытыми веками иногда перемещались из стороны в сторону. А руки, мирно сложенные на груди, несколько раз вздрагивали. Видимо, сон. На груди и левом предплечье сквозь белую рубашку просачивались капли крови. «Значит, раны есть и там...» Мои мысли шли за ручку с жутким страхом, когда я понимала что мне нужно его раздевать... Снова. Вроде бы я это делала часто, пока работала в больнице Св. Мунго. Перевязка - это что-то обыденное. Но не сейчас. Сейчас меня пугало это до ужаса.       И, однако же, я понимала, что если я разбужу его, то мне будет гораздо труднее что-то сделать. Ведь так непросто чувствовать себя комфортно под его сверлящим взглядом. Так что я неожиданно решила применить усыпляющие заклинания, что было в моем арсенале - врачи применяли его для буйных пациентов.       Так что уже через несколько секунд с помощью других заклинаний я стаскивала с него промозглую рубашку и совершенно не боялась, что мужчина очнется с воплями и осуждениями. Он был пациент. И все. Я и раны.       Осмотрев ранения, я так и не поняла, как можно было их нанести, не задев верхнюю одежду. Они были точно такими же, как и на шее. Тут мне в глаза бросилось какое-то серое пятно на левой руке. Между запястьем и локтем. Через секунду, когда я смогла сфокусировать взгляд, то отчетливо поняла, что это совершенно не пятно. А самая настоящая татуировка. И от ее значения, я ощутила, что больше не чувствую ничего. Как будто мир ушел не только из-под ног, но и вокруг меня тоже, и больше ничего не существовало. Теперь я лишь видела этого неизвестного мне человека, что лежал предо мной на кровати, и эту метку. Метку Пожирателя смерти.       Кровь с предплечья тоненькой струйкой стекала на змеиную голову, которая так убивающе смотрела на меня с руки профессора Снейпа. Дрожащими пальцами я аккуратно дотронулась до его кожи и стерла стремившуюся вниз капельку крови. От этого прикосновения у меня онемели кончики пальцев. Я немного помедлила, но уже через секунду самым легким прикосновением указательного пальца снова провела по его татуировке в виде змеи. Профессор вздрогнул. Слегка испугавшись, я быстро отдернула руку. И замерла в ожидании: очень боявшись, что усыпляющие заклинания не сработали, и профессор Снейп может вот, вот проснуться и окинуть меня осуждающим взглядом. Я даже резво соскочила с кровати и попятилась назад. Полностью убедившись, что он еще спит, я стянула с тумбочки принесенный мной флакон с обеззараживающим зельем. Капнув немного жидкости на сложенную марлевую повязку, я обработала рану на руке и груди. Кровь больше не шла. Помазав места порезов "экстрактом бадьяна", я снова присела на краешек кровати.       К моему несчастью, в этот момент я подметила пропитанную кровью штанину, все та же правая нога, как и вчера.       Аккуратно достав палочку, небрежным движением я оборвала часть брюк. «Увидев это завтра, он меня убьет! Надеюсь, у него не одни штаны...»       Меня внезапно передернуло от такого зрелища - рана была крайне ужасна. Такое ощущение, что ногу ломали в одном месте несколько раз, а потом «склеивали». И я медленно приступила к лечению. Из-за его ноги мне пришлось снова идти в «кладовку» и искать замораживающее зелье. Без которого тут уж точно было не обойтись. Легкое заклинание "Ферула", завершило лечение.       Я села по-турецки прямо на пол около кровати и отчаянно попыталась перевести дух. Оставалась его шея. Нужно было обработать ее и голову "Экстрактом бадьяна". Но как мне казалось даже это зелье не слишком помогает. Не в той мере, в котором должно. Но кровь хотя бы останавливалась... Время замерло для меня и я уже начала предполагать, что прошла старая добрая - вечность. Хотя возможно рассвет еще даже не занимался, потому что маленькое окошечко, все еще было темным. Непонимание происходящего пожирало меня изнутри. Самое отвратительное, что после всего произошедшего, я скорее всего побоюсь просить объяснений! Любых. Ведь он мой преподаватель. Я не должна забывать о субординации. И это чувство никак нельзя было побороть. Но теперь я точно знала одно, что Северус Снейп пожиратель смерти. "Скорее всего, все эти «проблемы» были связаны именно с этим. Ведь последние несколько месяцев в «Пророке», постоянно пишут - "Поттер лжет". "Сами-Знаете-Кто не возродился!" Но ведь с чего бы Поттеру лгать? Чтобы привлечь к себе внимание? Я бы не сказала, что он им обделен. Его имя у всех на устах! Почти с самого его детства. Мальчик-который-выжил. И это грустная история... И будь она моя, то я бы ни за что на свете не хотела, чтобы о ней говорили все, кому не лень. Ну, а «великий» «Пророк», теперь красует заголовками «Мальчик, который лжет: Фадж рассказывает правду». Видно, и вправду ОН возродился. Раз министр магии так решительно сходит с ума."       Теперь, похоже, и я начала сходить с ума. Ведь невозможно было чувствовать себя нормально, находясь в замкнутом пространстве со своим преподавателем, который оказался пожирателем смерти, ну, или бывшим пожирателем. Но судя по происходящему, вполне реальным и вполне опасным.       Когда я закончила обрабатывать раны и перебинтовывать ногу, было уже около двух часов ночи. Время все же имело значение и было вполне реальной субстанцией. Мой профессор зельеварения Северус Снейп крепко спал. Будить я его не собиралась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.